• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КТО ОТВЕТИТ ЗА ЯЗЫК?

В последнее время участились сетования горожан по поводу того, что в кызылординских магазинах не так легко найти бытовую технику с паспортом на государственном или русском языках. То дают с китайскими иероглифами, то на английском или каком-нибудь другом языке. А когда спрашиваешь,почему так, ничего вразумительного в ответ не слышишь: такие документы, мол, им предоставляет поставщик.

Совсем нетрудно убедиться в незаконности таких отговорок, поскольку Закон «О техниче­ском регулировании» прямо указывает на право покупателя получить информацию на доступном ему языке. Поэтому и розничный продавец, в свою очередь, должен требовать от поставщика комплектный товар. Но – не требует. И что, спрашивается, делать потребителю, когдаего права нарушаются?

С этим вопросоммыобратились кглавномуспециалистудепартамента Комитета по техническомурегулированию и метрологии по Кызылординскойобласти ОльгеЕрчковой.

- Действительно,в законе такое требование есть. Мы не раз проводили проверки по этомуповоду, и практически в каждой торговойточке выявлялись фактынарушениязакона.Но охватить всех, учитывая ограничения по количеству плановых проверок (раз в три года), не получается. А сейчас, когда введен мораторий, - тем более. Ноесли поступит жалоба, мы имеем право выйти на проверку. Жалоба должна быть письменной, ни в коем случае не анонимной, с указаниемконкретного адреса продавца.

Отговорки продавца - это неуважение к покупателю и нарушение его права на получение информации о товаре, предусмотренного такжестатьей Закона «О защите прав потребителей». Вот что по этомуповодусказал председатель Кызылординского обществазащитыправпотребителей Серик Тенизбаев:

-К намочень часто обращаются потребители с подобными жалобами. Недавно женщинакупила в магазинерадиотелефон, а дома обнаружила, что он не работает. Обращение к продавцу никаких результатов не принесло, и онаобратилась к нам. Нашиюристывыяснили, что у продавца, кроме инструкции на китайскомязыке, нет ни сертификатов качества, ни паспорта. Поройудивляешьсяпростоватости наших потребителей. Ну, зачем, скажите,покупать технику с инструкцией на китайскомязыке? Развевы его знаете?

Вот и получается, что потребитель сам позволяет себя обманывать, приобретая у продавцовразличный контрафакт.А все это от правовой безграмотности. У нас потребитель не знает своих прав. Поэтому и получается, что вместо того, чтобы радоваться покупке, потребителю приходитсясудитьсяс предпринимателями, чтобытевернули деньги за товар.«Купленный товар возврату не подлежит» - такую табличкуможно встретить в любойторговой точке, а ведьэто тоже нарушение Закона «О защите прав потребителей». И покупатели должны это знать.

12 июля 2008 12 июль 2008 г. 0 0