• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОЛЕТ ЖАВОРОНКА НАД СЫРДАРЬЕЙ

Конкурс детского творчества «Бозторгай» проводится в Алматы десять лет. С 2003 года он получил статус международного.

Недавно закончился Х конкурс, в котором приняли участие более 400 детей из Болгарии, Белоруссии, Казахстана, России и Прибалтики. Из Кызылорды приехали тринадцать отдельных исполнителей и две танцевальные группы. Выступили они очень удачно: два Гран-при, два первых места, три вторых и три третьих. А всего кызылордин­ские ребята увезли примерно семьдесят процентов наград. Но этот успех не разовый. Все десять лет юные таланты с берегов Сырдарьи доминируют над сверстниками, собрав самую большую коллекцию наград.

В чем причина такого стабильного успеха? Как получилось, что Кызылорда превратилась в «музыкальное детское государство», на равных конкурирующее не только с командами Казахстана, но и других стран? На эти вопросы могут ответить те, кто стоял у истоков рождения славного детского конкурса, кто все эти годы неустанно трудится, занимаясь поиском и обучением юных талантов.

Это – многолетняя наставница юных дарований Сыра, заслуженная артистка РК Казахстана Каракоз Агдавлетова, композитор Рамазан Тайманов, заведующая музыкальным отделом областного методического центра по культурному продюсерству и развитию народного творчества Багдагуль Есмурзаева. Все трое сотрудничают уже много лет, а «Бозторгай» сдружил их еще более тесно.

У творческого триумвирата имеется разделение труда. Рамазан Тайманов пишет песни, делает аранжировку музыкальных произведений.Багдагуль Есмурзаева занимается с детьми, готовя их к конкурсу на областном уровне. Затем подключается Каракоз Агдавлетова. Уже втроем более тщательно готовят участников к международному этапу. В Алматы выступление — всегда серьезное испытание для юных вокалистов, музыкантов и танцоров. Председатель жюри Бибигуль Тулегенова, ее коллеги Роза Рымбаева, Лаки Кесоглу и другие мэтры музыкальной элиты Казахстана проводят отбор детей с особой принципиальностью и дотошностью, где главные критерии – объективность и высокая планка качества.

По словам Рамазана Тайманова, кызылординцам приходится вести негласное соревнование с рядом сильных регионов Казахстана. Это, прежде всего, Шымкент, где традиционно развиты эстрадный жанр и хореография, Актау (вокал, эстрадный жанр). В западных областях много талантливых детей, отлично играющих на домбре. В этом году из Семея много одаренных детей приехало. Но кызылординцы, несмотря на острую конкуренцию, выигрывают чаще. В прошлом году Роза Рымбаева пошутила: «Кызылординцы, отдохните хотя бы один год. Позвольте и другим призовые места занимать. И откуда вы берете столько талантливых солистов?».

- У нас в каждом районе – целая россыпь талантливых звездочек, - улыбается Рамазан. Особенно много в Казалинском, Джалагашском, Теренозекском, Жанакорганском районах. В марте отборочная комиссия начинает рабочее турне по райцентрам от Аральска до Жанакоргана. В эти дни там царит оживление. Участие в просмотре для детей и для родителей – большое событие, особенно для тех, кто живет в дальних аулах. «Бозторгай» для них как праздник.

Основная работа Каракоз Агдавлетовой – преподавание музыки в Кызылординском музыкальном колледже. Кроме того, более двадцати лет сотрудничает в студии Рамазана Тайманова, возглавляя детский отдел, является членом жюри «Бозторгая» в Алматы.

- Наши дети замечательные, - улыбается Каракоз, - не устаешь ими восхищаться. Они участвуют в международных конкурсах, их имена известны в Болгарии, России, США, Франции и других странах. Ребята отлично себя зарекомендовали на казахстанском TV, так что есть чем и кем гордиться. Но жизнь идет, и она выявляет все новые таланты. Из последних – Сания Ганиева. Она еще маленькая. Ей всего семь лет. Но творческие успехи одаренной малышки впечатляют. В возрастной категории 5-7 лет завоевала титул «Miss Kazakhstan-2007», в США завоевала «бронзу», исполнив песни на английском, казахском и русском языках. Великолепно выступила на казахстанском конкурсе-фестивале «Час юных звезд-2008» и детском конкурсе эстрадного вокала и хореографии «Энши балапан», завоевав Гран-при, недавно заняла первое место на республиканском радиофестивале «Балдаурен-2008».

- Что интересно, много одаренных детей в отдаленных аулах. С ними необходимо заниматься регулярно над постановкой голоса, артистизмом, техникой исполнения движений, пластикой. Но их можно видеть лишь в те дни, когда проходит «Бозторгай». И моя мечта – открыть в областном центре специализированный музыкальный интернат для одаренных детей. Здесь бы они жили, учились, общались, - говорит Каракоз.

Все творческие и организационные трудности разрешимы. Но вести масштабную полноценную работу с детьми мешает недостаток финансирования. На проведение конкурса «Бозторгай» в бюджете областного управления культуры выделено всего 300 тысяч тенге. Это очень мало. На дополнительную многомесячную работу нужны гораздо более солидные средства. У нас же «Бозторгай» понимается как разовое мероприятие. Поэтому все расходы перекладываются на плечи родителей.

- Первые три-четыре года нашим спонсором было АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», - вспоминает Рамазан Тайманов. -В последние пять-шесть лет «Бозторгай» никто не финансирует. Если кто и дает деньги, то редко, по мелочам. Многие родители с трудом собирают деньги для своих детей. А ведь суммы-то немалые. На одного человека (домбриста) только на проживание, питание, организационные расходы в течение нескольких дней надо не менее 50 тысяч тенге, вокалистов – 100 тысяч. Им надо записывать песни, шить костюмы. Кроме того, они должны платить репетиторам, которые занимаются с детьми.

- Вам при проведении конкурса «Бозторгай» приходится слышать высказыванияв свой адрес, - задаю я вопрос Каракоз Агдавлетовой. - Например: «Не всех талантливых детей допускают к участию в конкурсе», «Нередко учитывается не талант ребенка, а финансовые возможности его родителей», «При равных достоинствах на призовые места выдвигаются любимчики» и так далее.

- Всегда находятся люди, не согласные с итогами конкурсов. Комментарии и домыслы могут быть самыми причудливыми, порой совершенно нелогичными. Ну, возьмем мы деньги, выдвинем «любимчика» и разрешим ему участвовать в конкурсе. А у ребенка нет музыкальных данных. Выходит он на сцену, а петь не может. Талант виден издалека.

- Особенно трудно членам жюри, когда действительно собирается много талантливых детей, - рассказывает Багдагуль.- Хочется, чтобы в финал прошли наиболее талантливые (это главная цель «Бозторгая»!), но нет желания травмировать морально не менее талантливого ребенка, который в данный момент чуть-чуть не дотянул. Поэтому, чтобы охватить более широкий круг детей, мы делаем номинаций и мест побольше. Кроме Гран-при, два первых места, по три вторых и третьих, чтобы поехав в свой район (аул), ребенок мог с гордостью сказать: «Я лауреат (дипломант) областного конкурса».

- Это если говорить о поощрении непосредственно на конкурсе. А ведь есть еще мощный стимул для творчества детей, - продолжает мысль коллеги Рамазан. - Вот приезжают они домой с наградами и призами в ранге победителей, лауреатов, дипломантов. Родственники и друзья их похвалят, в СМИ мелькнет пара информаций и… все. Через месяц о достижении юного артиста наглухо забывается. А надо бы о победителях рассказывать и показывать по радио и на TV, на страницах газет. Можно было бы пару клипов сделать. Хорошо бы создать на областном телеканале детско-молодежную программу, где бы рассказывалось не только о «Бозторгае», но и других конкурсах, фестивалях, об участниках, их репетициях, творчестве. Причем показывать с разных ракурсов.

- И все же, Рамазан, в чем главный секрет стабильных побед кызылординцев?

- Во-первых, у нассплоченная команда единомышленников, имеющая многолетний опыт проведения крупных музыкально-культурных мероприятий, во-вторых, хорошая база. У насесть помещенияи аппаратура. Большой запас творче­ских разработок. В-третьих, мы стараемся подходить к оценке детских талантов объективно, «достаем» юных артистов из самых дальних аулов. И, наконец – много, очень много работаем.

Каждый год весной музыкальный«Бозторгай», то есть «Жаворонок» начинает свой полет над Сырдарьей от Арала доЖанакоргана. И каждый раз волнуются детские сердца. Мальчишки и девчонки хотят так хорошо спеть, станцевать или сыграть на музыкальном инструменте, чтобы жаворонок взял их с собой в Алматы, где на большой красивой сцене собираются ребята из разных стран мира. «Бозторгай» для детей – большая музыкальная сказка. Носказка наяву – когда ты сам можешь принять в ней участие и сыграть прекрасную роль. От нас, взрослых, зависит, чтобы в этой сказке как можно больше детей стали главными героями.

Владимир ВОРОБЬЕВ

12 июля 2008 12 июль 2008 г. 0 0