• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИНФЕКЦИЯ ДРЕМАЛА МНОГО ЛЕТ

В Шиелийском районе зарегистрирована смерть молодого человека от особо опасной зоонозной инфекции – сибирской язвы. В связи с этим вчера на пресс-конференции встретились с журналистами главный врач областной инфекционной больницы Каракоз Балабекова, начальник отдела особо опасных инспекций ОУГСЭН Мира Боранбаева и главный ветеринарный инспектор области Ерболат Нурымбетов.

– Умерший больной был пастухом с отгона «Даутбай сазы», – рассказала Каракоз Балабекова. – В четырех километрах от отгона находится местность «Акмылтык», в которой имеются почвенные очаги сибирской язвы. А скот на вольном выгуле удаляется от отгона на 15-18 километров. 21 июня у пастуха перестала вставать на ноги недавно отелившаяся корова, ее прирезали, мясо раздали в десять семей. Животное, которое было больно сибирской язвой, и стало источником заражения. К тому же мужчина при разделке туши порезался ножом, кровь коровы попала непосредственно в открытую рану.

По словам медиков, спасти тридцатипятилетнего пастуха, у которого осталось шестеро детей, было практически невозможно. В районную больницу в предкоматозном состоянии он поступил глубокой ночью на девятые сутки после заражения. Более недели с температурой 39-40 градусов он пролежал дома. Первого июля утром, сразу после поступления из района в областную инфекционную больницу сигнала о подозрении на опасную инфекцию, в Шиели выехал Жалгас Кудебаев, инфекционист с тридцатилетним стажем. Он определил, что у пациента сибирская язва кожно-септической формы, уже осложненная энцефалопатией. Проще говоря, у мужчины шансов выжить практически не было. Медики работали с больным в противочумных костюмах, организовав отдельный пост, и после его гибелисанитарные врачи занимались похоронами, так как по закону человека, умершего от особо опасной инфекции, нужно погребать в день смерти, нельзя завозить домой и обмывать, как поступают со всеми покойными. Никто из близких близко к телу умершего тоже не допускается.

Санврачам же предстоит еще одна кропотливая и неприятная работа. Им выделили по ведомственной линии и из областного бюджета два миллиона тенге на бетонирование старых могильников, в которых зарыты павшие животные или похоронены люди, болевшие сибирской язвой. Человеческих жертв данной инфекции с 1958 года было зарегистрировано всего три. На территории области 55 мест, где спорообразующие бактерии сибирской язвы могут жить при огромной разнице температурной среды до ста лет.

- Весь скот местности «Акмылтык» и жайлау «Даутбай сазы» в апреле месяце прошел вакцинацию, - сообщил Ерболат Нурымбетов. - Но вакцина против сибирской язвы имеет 85%-ный эффект. То есть из ста привитых животных примерно пятнадцать иммунитета к язве не вырабатывают. А значит, потенциально могут ею заболеть. Сейчас под наблюдением ветврачей более тысячи голов мелкого скота, пасшегося в очаговом месте, 15 коров, 13 телят, несколько лошадей и даже ослы и собаки местечка. Пока ни у кого из животных признаков болезни невыявлено.

Наталья ДЕНИСОВА.

12 июля 2008 12 июль 2008 г. 0 0