• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Вчера заместитель акима области Мурат Мухамедов провел заседание областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Отмечено, что в январе текущего года по республике стартовала акция «Заключите коллективный договор!». Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал более ответственно подходить к решению проблем в сфере социально-трудовых отношений, в связи с чем необходимо совершенствовать коллективно-договорные механизмы. Ведь когда есть колдоговор, гарантируется защита законных прав и интересов работодателей и трудящихся, крепнет дисциплина, повышается ответственность работников, работодатели в свою очередь проявляют больше заботы о своих подчиненных.

На встрече выступили директор областного департамента Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты Нурлыбек Жолдасбаев, начальник областного управления координации занятости и социальных программ Ирина Ким, директор областного филиала «Атамекен» Аскар Махамбетов и другие.

Как показала практика, не все в этом плане идет своим чередом. Из 4784 действующих предприятий лишь 1604 заключили коллективные договора. В настоящее время 22 организации планируют привлечь на работу иностранных специалистов. Из них только пять предприятий оформили соответствующие соглашения. И вразумительного ответа на этот счет от представителей некоторых фирм пока не последовало. Понятно, что в этом отношении следует наводить порядок.

В ходе заседания были внесены изменения в состав областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Подводя итоги, М. Мухамедов, в частности, подчеркнул, что все работодатели должны осуществлять свою деятельность в рамках казахстанского законодательства. В связи с чем коллективные договора должны заключаться в обязательном порядке. Существует и такое понятие, как социальная ответственность бизнеса – предприниматели, помимо прочего, должны оказывать содействие в развитии инфраструктуры своего региона.

Руслан АБУТАЛИПОВ

12 июля 2008 12 июль 2008 г. 0 0