• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОЯ –КУЛЬТУРА РЕНТАБЕЛЬНАЯ!

Уникальная сельскохозяйственная культура –соя пока не пользуется авторитетом у кызылординских аграриев. А зря.Употреблять сою можно в качестве кормового ингредиента для скота и птицы и как сырье для изготовления пищевых продуктов. Почему же ценный продукт не идет на полях региона?

-Десятилетиями крестьяне Приаралья возделывают рис, овощи, бахчевые, -говорит региональный представитель Ассоциации сои и кукурузы Айтмурат Шаменов. –Диверсификация здесь пока только на словах. Поняв прибыльность соевого бизнеса, можно наладить рентабельное производство. Растение потребляет воды в десять раз меньше, чем рис, и полученная после его реализации прибыльне уступает той, что получают рисоводы. Рынок сбыта –не только внутренний, но можно пробиться на европейские и азиатские рынки, ведь там этот продукт один из главных. Плюсы этого растения заключаются еще и в том, что соя обогащает землю азотом, улучшает ее структуру.

-На одном гектаре она накапливает до трехсот двадцати килограммов биологического азота, который, в отличие от азота, минеральных удобрений, не загрязняет окружающую среду, - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, главный сотрудник ТОО «НИИ рисоводства» Хасый Джамантиков.-Таким образом, чтобы соблюдать севообороты на нашей соленой почве, можно не только сажать люцерну, но и сою. Это позволит крестьянам снизить расходына дорогие азотные удобрения. Прибавка урожайности зерновых, посаженных на земле, где сняли урожай сои, достигает восьми -десяти процентов.К тому же соя прекрасно адаптируется к нашей соленойпочве, так что возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть.

Выгода еще, по словам ученого,и в том, что для уборки сои можно использовать ту же технику, что и при уборке риса. Приобретать придется только сеялку и культиватор. Сажают растение в апреле, убирают в августе. Хороша соя и по доходности. К примеру, чтобы посадить сою на одном гектаре, крестьянин на все затраты тратит шестьдесят пять тысяч тенге. Урожайность от 30 до 40 центнеров, а стоимость одной тоннына рынке –пятьдесят тысяч тенге. Значит, с одного гектаракрестьянин может получить от 150 тысяч тенге до 200. Если вычесть затраты, прибыль получается от восьмидесяти до ста тридцати тысяч тенге. Для сои есть ирынок сбыта в республике –это предприятие по ее переработке «Vita», которое в настоящее время переделывает сто двадцать тысяч тонн сои при мощности в триста тысяч тонн в год.

Первый соевый эксперимент в области провели в прошлом сезоне. Посадили сою на двух гектарах в ауле Аксу. Урожай получили неплохой, и хотели расширяться, даже представили проект в АО НК «СПК «Онтустик».Но там финансируют только крупные проекты – от пятидесяти гектаров.

-Сою мы сажали и в советское время, - говорит начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов.– Но площади под нее отводили небольшие, ведь и в то время унас основной возделываемойкультурой был рис. На корм скоту этопросто незаменимое растение, правда в то время земледельцы не имели возможности самостоятельно выбирать сорта для посева. Использовали те, что давали. Техника в хозяйствахбыла приспособлена не ко всем сортам сои, поэтому при уборке большая часть бобов терялась. Искали нужные для нашего климата сорта, но не смогли их закупить, поэтому перестали ее возделывать.

Сейчас единственным крупным производителем сои является Алматинская область. Но объемы производства не удовлетворяют потребности упомянутого холдинга. Значит, те наши хозяйства, которые займутся разведением сои,без покупателя не останутся. Если использовать глубокуюпереработку, то из сои можно получать качественные заменители мяса, икры, шоколада и макарон. Растение имеет достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Известны и лечебные качества сои.

Учитывая все достоинства сои, в мире уделяют большое внимание производству этой культуры. По данным Российского соевого союза, за последние сорок лет производство увеличилось с двадцати семи до ста восьмидесяти миллионов тонн, то есть в шесть с половиной раз. За этот же период производство пшеницы, по этим же данным, увеличилосьв два с половиной раза. В России, например, еще десять лет назад была принята государственная программа по развитию соевого производства и его глубокой переработке. Там соевый бизнес –один из наиболее динамично развивающихся. Пять лет назад россияне ввели в эксплуатацию первый завод по глубокой переработке сои, и сейчас создается соевый кластер. Но больше всего сою любят американцы. На их долю приходится 60 процентов ее мирового производства. К сожалению, мы, располагая земельными ресурсами, должного вниманияэтой культуре не уделяем. Понятно, что в этот кластер требуются вложить большие средства, но производство с лихвой окупится. Нашим земледельцам, есть над чем задуматься!

Мира ЖАКИБАЕВА.

12 августа 2009 12 август 2009 г. 0 0