Айнагуль МАНАБАЕВА
СТАЛИ ЧАЩЕ БОЛЕТЬ ДЕТИ
Как проинформировала редакцию заместитель главного врача городской станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 5202 обращения, в больницы города доставлены 583 человека, из них больше половины - дети.
Несмотря на то, что праздничные дни уже позади, количество вызовов, к сожалению, не уменьшается. Из-за переменчивой погоды стали чаще болеть дети. Медики диагностируют у них острые респираторные заболевания.
Также помощь медиков понадобилась восьми кызылординцам, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Шесть из них наглотались различных лекарств. К счастью, всем им вовремя была оказана медпомощь.
В ОЗЕРЕ НАЙДЕНО ТЕЛО ПРОПАВШЕГО ПАРНЯ
По информации пресс-службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям, 2 января 2016 года поступило сообщение от акима аула Каратерень, который сообщил, что у них пропал 20-летний парень, житель этой местности. Ушел из дома с друзьями и не вернулся.
На ноги сразу же были подняты полицейские Аральского района, спасатели, в поисках принимали активное участие и местные жители. Именно они 8 января обнаружили тело молодого человека в озере Каратыма в 500 метрах от аула.
10 января в 16 часов дежурному поступило сообщение, что на 290-м километре автодороги «Кызылорда-Павлодар-Успенка» застряла в грязи автомашина «Тойота» с тремя пассажирами. На место вызова немедленно выехали сотрудники Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда, которые вызволили машину из грязевого плена и оказали помощь людям.
В тот же день спасатели Казалинского районного филиала Центра медицины катастроф оказали помощь 30-летнему гражданину Российской Федерации, который в результате ДТП, произошедшего на 1433-м километре трассы Самара – Шымкент, получил различные ранения.
НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ К ПРАВОНАРУШЕНИЯМ
Как проинформировала редакцию пресс-служба областного департамента внутренних дел, на прошлой неделе по области выявлено 2274 нарушения
правил дорожного движения: 431 водитель пользовался сотовыми телефонами при управлении автомобилем, 589 - ездили, не пристегнув ремни безопасности, 144 - нарушили скоростной режим, 11 водителей не уступили дорогу пешеходам. Зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали 12 человек, трое погибли. В дежурные сутки раскрыто 127 преступлений.
В областном центре в ночь с 9 на 10 января для усиления борьбы с преступностью, предупреждения правонарушений и обеспечения общественной и дорожной безопасности местной полицейской службой областного ДВД проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Ночной город».
Сотрудниками полиции за сутки выявлено 161 административное правонарушение. К примеру, по принципу «нулевой терпимости» к мелким нарушениям выявлено 72 факта, в том числе 4 – торговли в неустановленном месте, 24 – появления в нетрезвом виде в общественных местах, 16 –нарушения тишины, 7 – курения в общественном месте, 15 – хождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, 8 фактов мелкого хулиганства и другие.
Также в ходе проведения ОПМ сотрудниками дорожно-патрульной полиции было выявлено 89 нарушений ПДД.
По итогам рейда на штрафстоянку водворено 30 автомашин.
ИЗ-ЗА НЕИСПРАВНОСТИ ПЕЧИ
Как сообщила редакции пресс-служба областного департамента по ЧС, на прошедшей неделе произошло четыре случая отравления угарным газом. В результате пострадали шесть человек.
Так, 2 января в 14 часов 30 минут в Казалинском районе в двухэтажном жилом доме из-за неисправности печного отопления на твердом топливе получил отравление угарным газом и госпитализирован в терапевтическое отделение железнодорожной больницы поселка Айтеке би 15-летний житель района. Спустя несколько дней в жилом доме барачного типа произошел подобный случай, в результате пострадала 60-летняя женщина.
А 9 января в поселке Жалагаш отравились угарным газом трое человек, из них двое детей.