• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНЫЙ СТАРТ – В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
ГЛАВНЫЙ СТАРТ – В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРОКак известно, наступивший 2016 год - олимпийский.  С 5 по 21 августа внимание миллионов поклонников спорта будет приковано к летним ХХХI Олимпийским играм, которые состоятся в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Любители спорта земли Сыра также живут в предвкушении побед сборной Казахстана. Ожидается, что честь казахстанского спорта будут отстаивать и кызылординские спортсмены. Среди них наши прославленные тяжелоатлеты – Илья Ильин, Алмас Утешов, Александр Зайчиков и другие.
Для штангистов 2015-й выдался удачным. На чествовании лучших спортсменов области сразу три штангиста были признаны лучшими атлетами региона. Это чемпион мира Александр Зайчиков, серебряный призер чемпионата мира Алмас Утешов и чемпион Азии Рустем Сыбай. Отметим, что в четверку лучших вошел чемпион Азии по вольной борьбе Даулет Ниязбеков.
Прошлогоднее мировое первенство по тяжелой атлетике в американском Хьюстоне подарило земле Сыра еще одного чемпиона мира – Александра Зайчикова. Он выиграл «золото» в весовой категории до 105 кг. В двоеборье Александр набрал 421 кг. (191 кг. в рывке и 230 кг. в толчке).
Как призналась мама Александра Зайчикова Маргарита Викторовна, в  то победное для сына утро она сильно волновалась.
– Во время трансляции выступления сына, конечно же, очень сильно переживаю, – рассказывает Маргарита Викторовна. – С ночи мы собрались у телевизора вместе с моими подругами, которые пришли меня поддержать. И плакали, и смеялись, и молились… А когда сын стал чемпионом мира, я почувствовала, что есть в этом какая-то высшая справедливость – после двухлетней дисквалификации о такой победе можно только мечтать.
Не секрет, что в Кызылорде тяжелая атлетика по своей популярности с недавних пор затмила многие игровые виды спорта и единоборства. Тому виной яркие победы Ильи Ильина. Кызылординская ребятня гурьбой устремилась в зал штанги. А десять с лишним лет назад маленький Саша Зайчиков перед тем, как выбрать тяжелую атлетику, перепробовал почти все виды спорта, культивировавшиеся в областном центре. Он посещал секции велогонки, греко-римской борьбы, дзюдо, вольной борьбы, таэквондо… Тяжелую атлетику новоиспеченный чемпион мира выбрал, когда учился в 4-м классе. Первую медаль – бронзовую – завоевал в июне 2005 года в весовой категории до 52 кг. на чемпионате РК в Усть-Каменогорске. А «золото» вместе со званием чемпиона –  в 2008 году в Костанае в  весе до 94 кг.
Саша – выпускник областной специализированной школы-интерната для одарённых в спорте детей имени Жалантоса бахадура. Как рассказывает Маргарита Викторовна, Саша в детстве был очень живым и подвижным ребенком. И тренировки посещал не из-под палки, а с удовольствием. Во многом спорт помог ему выучить казахский, и сейчас он свободно разговаривает на государственном языке. Недавнее приглашение А.Зайчикова на популярную телевизионную передачу «Ночной эфир с Нурланом Коянбаевым» подтвердило это.
В 2014 году А.Зайчиков окончил КГУ им.Коркыта ата по специальности физическая культура и спорт. А сейчас он – военнослужащий и выступает на соревнованиях под динамовским флагом.
Одна интересная деталь. Двадцать лет назад маленького тогда Илью Ильина в зал штанги привел его старший брат Алексей, неоднократный победитель казахстанских первенств и турниров. Так вот, такой же славный спортивный путь может повторить младший брат Александра Зайчикова – Евгений Ломанов, который сегодня не без успеха увлекается штангой. Он на семь лет младше Саши, тяжелой атлетикой занимается с третьего класса, сейчас учится в той же спортшколе, что когда-то закончил старший брат.
Наверняка многих интересует вопрос, какое кроме спорта есть увлечение у Саши? Это – охота. В свободное от тренировок время А.Зайчиков любит поохотиться. Родная природа дает мощный заряд энергии и бодрости, поднимает настроение и адреналин. И как утверждают близкие, охотник он хороший. По крайней мере, без добычи он домой не приходит.
Александр Зайчиков находится в списке десяти казахстанских надежд. Напомним, что национальная сборная Казахстана впервые в истории завоевала полный комплект лицензий на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро – шесть мужских и четыре женских. Это означает, что на штангистов республики возлагаются большие надежды. Что скрывать, на последних двух Олимпиадах львиную долю медалей, в том числе золотых, в копилку сборной приносили именно тяжелоатлеты.
– У меня дружная семья, прекрасные тренеры, замечательные друзья, – говорит А.Зайчиков. – Они – моя надежда и опора. Их поддержка – основной фундамент. Благодаря им я буду идти к цели, сделаю все возможное, чтобы попасть в Рио-де-Жанейро и как можно успешней выступить на помосте.
12-1-2016 12 январь 2016 г. 0 0