Ботагоз АЖАРБАЕВА

Семь месяцев назад в Кызылорде на берегу Сырдарьи вырос небольшой городок – Детская деревня семейного типа «Атамекен». Здесь живут около шестидесяти мальчишек и девчонок. Детский городок стал для них настоящим домом, где они учатся, мечтают.
Попав в детскую деревню, сразу ощущаешь царящую здесь добрую ауру, теплоту отношений и бесконечную любовь. Ту атмосферу, которая должна быть в каждой настоящей семье, в каждом доме. И таких семей здесь восемь. Каждая проживает в двухэтажном доме, полностью оснащенном мебелью, бытовой техникой, необходимым инвентарем. Каждый дом имеет свое название – «Ақжайық», «Үшқоңыр», «Байкоңыр», «Сары арқа» и другие.
Автор этих строк решила поближе познакомиться с одной из семей. Хозяйка дома «Үшқоңыр» Ляззат Тышканбаева встретила дружелюбно.
– Это наша воспитательница-мама, – представила новую знакомую заместитель директора Детской деревни «Атамекен» Жанар Алпысбаева, – она воспитывает шестерых детей. В среднем в каждом доме у нас проживают по 6-8 ребят в возрасте от 3 до 16 лет. Всего у нас сейчас 59 детей, бывших воспитанников Детского дома-интерната имени Макаренко для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
В доме чисто и уютно. На первом этаже большая гостиная, игровая и оснащенная компьютерами учебная комнаты, просторная кухня. На втором – спальни для детей и мамы. Много книг, учебных и художественных. Есть у ребят и спортивные тренажеры. Самое главное, как отметила Ляззат, у детей есть свои комнаты, где живут по двое. Об этом они не могли мечтать в детском доме.
Да, жизнь в детской деревне заметно отличается от жизни в прежнем детдоме. Здесь дети живут не по возрастным группам, а семьями. И это, как мне кажется, самый значимый момент. Например, в «Үшқоңыре» в полном составе проживает семья Ауезхановых – девятиклассник Евгений, Томирис, Мариям, Акмаржан и шестилетний Досымжан. А за самую старшую здесь Бибигуль.
Мама. Так по-родному тепло и нежно зовут своих воспитательниц большинство воспитанников детской деревни.
– Конечно, к этому мы пришли не сразу, – призналась Ляззат, – с моими детьми я тесно познакомилась во время летних каникул в детском лагере. Мы сдружились, привыкли друг к другу. Никто не заставляет ребят называть нас мамами. Когда я впервые услышала от них это слово, сердце мое перевернулось. Я почувствовала, что эти искалеченные судьбой мальчишки и девчонки стали мне очень дороги.
В детском городке все воспитательницы-мамы пользуются любовью и уважением подопечных. Каждая прошла жесткий отбор, прежде чем руководить большим семейством. На них возложена большая и ответственная миссия – стать для детей заботливой мамой, верным и близким другом. 39-летняя Ляззат, к примеру, имеет большой опыт работы в детском саду. Она не замужем, всю свою любовь и нежность, тепло женской души дарит шестерым своим воспитанникам.
– Мои дети добрые, умные и талантливые, – хвалится воспитательница, – они очень любят спорт. У каждого свой характер и нрав, свои увлечения. Бибигуль, Женя и Томирис, к примеру, занимаются велоспортом, Мариям играет в гандбол, а мой кенже-бала (самый младший) Досымжан ходит на фигурное катание. Все они только начали по-настоящему ощущать себя одной большой семьей. Хотя судьбы у атамекеновцев не из легких.
Родные матери некоторых детей лишены родительских прав. Но есть случаи, когда они встают на правильный путь в надежде вернуть своих детей. Так, осенью прошлого года состоялась долгожданная встреча матери Ауезхановых с детьми. По словам заместителя директора детской деревни, сегодня многодетная мать предпринимает все шаги, чтобы вернуть своих кровинок. Она нашла работу и намерена воссоединиться с семьей. Хочется надеяться, что у Ауезхановых это получится.
Детская деревня по праву может гордиться своими воспитанниками, среди которых немало хороших спортсменов, творчески одаренных ребят. Это победительница школьной олимпиады по казахскому языку Бибигуль Иневаткина, призер соревнований по велоспорту Рома Ступновский, лауреат творческого конкурса «Таңшолпан» Рано Сабанкулова и многие другие.
– Мы создаем необходимые условия для всестороннего развития детей, – говорит Ж.Алпысбаева, – они бесплатно занимаются во всех развивающих и обучающих учебных центрах, кружках и спортивных секциях. Для их транспортировки на эти объекты и в школу предусмотрен автобус и «ГАЗель». Ребята посещают развлекательные центры, праздничные мероприятия. Они увлекаются прикладным искусством, пишут стихи, любят шить, вязать, мастерить.
По словам Ж.Алпысбаевой, одна из главных задач детской деревни семейного типа – адаптация детей-сирот в обществе.
– Как известно, ранее они жили и обучались под одной крышей обособленно от общества, от реального мира, – подчеркнула она, –
теперь ситуация изменилась коренным образом. Наши дети с нынешнего учебного года учатся в средних общеобразовательных школах областного центра, получают образование наравне с остальными кызылординскими детьми.
Но поначалу, как призналась педагог, было нелегко. Детям психологически трудно было адаптироваться в новой среде. Но благодаря общим усилиям воспитателей и психологов трудности уже позади. Атамекеновцы нашли общий язык со своими ровесниками и педагогами, нашли новых друзей. Ребята заметно подтянулись в учебе.

Жители дома «Сары арқа» – один из самых активных творческих коллективов в детском городке. Одноименный детский хор создала воспитательница с музыкальным образованием Сауле Кожбанова. Навыки хорового пения она передает теперь своим воспитанникам. Дети часто выступают на праздничных торжествах.
Как оказалось, большим семейством здесь руководит молодой джигит Медет Дали. Он главный помощник, «правая рука» Сауле апа. К мнению старшего брата прислушиваются младшие, для них он друг и наставник. Медет – ученик выпускного класса, усиленно готовится к ЕНТ. Он намерен поступить в медицинскую академию в Астане, мечтает стать стоматологом.
– В нашем городке – демократические отношения, – подчеркнул юноша, – здесь никто не ущемляет нас в правах. К каждому ребенку относятся как к полноправному члену семьи. Уважают наше мнение. Но это не значит, что нам все дозволено. И у нас есть свои обязанности.
Дети в доме во всем помогают мамам, вместе ведут хозяйство. Обеды и ужины здесь готовит не повар, а хозяйки дома, и в этом на подмогу приходят воспитанники. Они сами гладят одежду, убираются на дворовых участках. А еще каждый дом нынче запасся различными соленьями на зиму. Ребята с гордостью отметили, что все овощи вырастили своими руками на приусадебных огородах.
Особым авторитетом в этом доме пользуется Тимур. Он учится в 9 классе, но уже сегодня точно уверен в том, что станет поваром.
– Он отлично готовит пиццу, постоянно балует нас различными блюдами, кулинарными изысками, – призналась Сауле, – а еще Тимур увлекается модным спортивным течением – паркуром. Хорошо танцует.
По словам Жанар Алпысбаевой, в числе основных задач деревни – подготовить ребят к самостоятельной взрослой жизни.
– Как правило, раньше в детском доме они жили почти на всем готовом, – подчеркнула она, – готовые завтраки и обеды, чистая выглаженная одежда, аккуратные и убранные помещения. Сейчас мы их учим не только элементарным домашним делам, но и как планировать семейный бюджет…
Рабочий график воспитателей в детском городке – шесть дней в неделю. Один день их замещает дежурная воспитательница. Но, как признались мои собеседницы, эти сутки проходят в постоянном переживании и волнении за своих воспитанников. Они настолько сблизились со своими новыми детьми, что каждое такое расставание им кажется вечностью. Впрочем, заботливыми и внимательными к своим мамам-воспитательницам стали и сами воспитанники детского городка, которые с нетерпением ждут возвращения своих мам.
У детской деревни много взрослых друзей. Особую поддержку детям оказывает региональный фонд «Игілік». У каждого дома есть и свои шефы – нефтяные компании, которые оказывают всяческую помошь своим подопечным. Вот и на новогодние праздники ни один ребенок не остался без внимания, каждый получил долгожданные подарки, кто ноутбук, кто сотовый телефон, одежду… Широко отмечают в деревне полюбившиеся детьми праздники «Қамқоршылық күні» и «Ризашылық куні». В эти дни здесь собирается много гостей, звучат музыка, смех и веселье.
С момента открытия детской деревни ее стены покинули две воспитанницы – Акнур и Наргиз. Первая девочка учится в колледже в Костанае. Вторая поступила по гранту в Московский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева. Обитатели городка с нетерпением ждут их на зимние каникулы.
В 2016 году, по словам Жанар Алпысбаевой, в колледжи и вузы намерены поступать более десяти ребят. Для них это самый первый в жизни серьезный шаг. Но педагоги детской деревни уверены, что каждый воспитанник найдет дорогу в жизни, станет достойным гражданином своей страны. Ведь они многое вкладывают в них, в том числе такие понятия, как честь, совесть, достоинство. Учат решать свои проблемы, не перекладывая на плечи других, отвечать за свои поступки, сопереживать другим, уважать окружающих, считаться с чужим мнением и уметь слушать…
Отрадно отметить, что сегодня наша область – первый и пока единственный в стране регион, где уже нет детей-сирот. И этому способствовало создание Детской деревни семейного типа «Атамекен». Хочется надеяться, что когда-нибудь мы вообще забудем такое словосочетание и понятие, как дети-сироты. Каждый ребенок должен жить в семье. Это заложено природой.
И еще. В ходе визита в детскую деревню над кроватью каждого ребенка я увидела висящую на стене Карту желаний. Это детские мечты. Ребята мечтают о многом. У большинства из них на карте есть фото Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кто-то мечтает стать известным спортсменом, кто-то педагогом, как их мамы-воспитатели. Но была одна тема, которая присутствовала на всех без исключения Картах желаний – это фото семей. Фото дружных счастливых семей, где рядом, обнявшись, сидят мамы, папы и их дети. Очень хочется верить, что эта самая заветная мечта у атамекеновцев сбудется.