София АЛДАМЖАРОВА

Хороший шанс получить работу, открыть свой бизнес дает людям «Дорожная карта занятости-2020».
Начать свой бизнес в рамках программы рискнул казалинец Нурбек Кудабаев. Получив льготный кредит, молодой человек прошел курсы, обучающие основам предпринимательства, защитил бизнес-план, открыл пекарню.
– Начинать любой бизнес сложно и страшновато, но душу греет то, что работаю на себя, – говорит Нурбек. – Всегда мечтал открыть свой бизнес, а льготный кредит по программе – хорошая поддержка начинающим предпринимателям.
На выделенные средства Нурбек приобрел специальное оборудование, нанял безработного земляка. В день здесь выпекают более сотни булок хлеба, которые моментально расходятся по магазинам не только родного аула, но и соседних. Нурбек планирует начать выпечку различной сдобы и кондитерских изделий: булочек, самсы, рогаликов, рулетов, кексов… В ближайшей перспективе – расширить производство, купить новое оборудование, трудоустроить несколько безработных сельчан.
По мнению предпринимательницы из поселка Караултобе Кулпаш Абилхаировой, малому и среднего бизнесу сейчас государством уделяется пристальное внимание. В рамках программы занятости женщина также открыла в родном ауле пекарню.
– Льготный кредит по программе – хорошая поддержка начинающим предпринимателям, – считает бизнес-вумен. – Свой, хоть и не очень большой, бизнес, лучше, чем ожидание, когда подвернется подходящая работа. Конечно, начинать любое дело непросто, но надо верить в свои силы.
Дорожная карта занятости помогла начать бизнес жителю поселка Шиели Алмасу Сандыбаеву. После Туркестанского индустриально-педагогического техникума работал завскладом, а после увольнения с работы по семейным обстоятельствам не смог найти постоянную работу. Без дела не сидел, занялся откормом крупного рогатого скота для производства мясной продукции. Не так давно стал участником программы занятости. Составив бизнес-план, через микрокредитную организацию получил кредит, занялся животноводством.
– Программа актуальна именно в сельской местности, где с постоянной, стабильно оплачиваемой работой пока не все гладко, – считает Алмас. – Допустим, у человека есть стремление работать, а специальность не та, что востребована в его селе, есть диплом, но нет опыта работы. Что делать? Нужно искать точки приложения способностей. И здесь может помочь программа занятости.
Попробовать себя в бизнесе решил и житель аула Камыстыбас Аральского района Жандулла Кишкенебаев.
– О программе «Дорожная карта занятости» прочитал в газете, подумал: простые люди, как я, проявляют инициативу, открывают свое дело, может и у меня получится, – говорит Жандулла.
Мужчина признается, что постоянной работы со стабильным заработком в ауле не было. А хотелось хорошего достатка для семьи. Поэтому и рискнул открыть свое дело.
– Заниматься животноводством у меня получается неплохо, – говорит предприниматель. – На деньги, выделенные по программе, купил мелкий рогатый скот. Дела потихоньку идут в гору. Козье молоко пользуется спросом. Да и баранину сельчане охотно покупают, особенно в праздничные дни.
Как открыть собственное дело при помощи программы занятости знает и житель аульного округа Куланды Наурызбай Калыбаев. Он оформил кредит по госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020» и решил разводить лошадей.
– Животноводство на селе – занятие не новое, у каждого на подворье имеется живность. Понимаю, что с каждым годом конкуренция ужесточается, – говорит Наурызбай. – Программа занятости дает возможность реализовать себя в бизнесе. На собственном опыте убедился, что разведением скота заниматься выгодно, хотя и хлопотно.
Взять льготный кредит по программе «Дорожная карта занятости-2020» посоветовали друзья. Чтобы «раскрутиться», поставить бизнес на крепкие ноги, Наурызбаю потребуется время. Но через несколько лет начинающему бизнесмену, имея необходимое число собственного рогатого скота, можно будет оформить крупный льготный кредит по госпрограмме «Сыбага» и продолжить развитие своего хозяйства.
Отметим, что выдаче кредита предшествует учеба по основам ведения предпринимательской деятельности, финансовому управлению, маркетингу. То есть, каждый в процессе обучения сам может оценить, насколько хороша изначальная бизнес-идея.
– Многие идеи находят поддержку, люди хотят заниматься не только животноводством, они открывают автомастерские, парикмахерские, стомкабинеты, швейные мастерские и дизайнерские агентства, – говорит начальник отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева. – Если есть хорошая идея – предлагай, получай кредит, работай.
Другое направление программы «Дорожная карта занятости-2020» – молодежная практика – помогла найти работу по специальности жительнице Аральска Шолпан Куанышевой.
– Где найти работу после университета, как начать свой бизнес? Такими вопросами задаются многие молодые люди. К сожалению, вакансий на всех не хватает, – говорит Шолпан. – А если и есть заявки на молодых специалистов, то нужен опыт работы. Вопрос трудоустройства для меня был актуальным, спасибо «Дорожной карте занятости».
Девушка хорошо проявила себя в работе и сейчас работает в школе № 62 учителем начальных классов.
– Молодым людям, которые рассылают резюме по организациям, советую обратить внимание на молодежную практику, которая служит хорошей возможностью для выпускников учебных заведений найти работу, – говорит Шолпан.
В центральную районную больницу Аральска экономистом в рамках молодежной практики устроилась и Улбосын Кимбаева.
– Признаться честно, после окончания вуза пришлось обойти немало организаций в поисках работы, но увы..., – говорит Улбосын. – Вместе с подругой зарегистрировалась в районном центре занятости. И нам обеим повезло, нас направили на молодежную практику.