Казыбек БОТАЕВ

В субботу в Кызыл-орде состоялся семи-нар-совещание, на котором был обсужден ход выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». В работе семинара приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, заместители акима области, руководители областных ведомств, активисты партии «Нур Отан», акимы районов и Кызылорды, депутаты маслихатов, представители общественности и СМИ.
1 января 2016 года началась практическая реализация Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», озвученного Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 15 мая 2015 года. Как отметил аким области, пять институциональных реформ отвечают глобальным и внутренним угрозам и в новых исторических условиях направлены на дальнейшее развитие Казахстана и вхождение его в тридцатку развитых стран мира.
В ходе семинара-совещания руководители ряда областных управлений и департаментов подробно разъяснили пути и механизмы реализации каждого шага Плана нации.
В ходе недавнего заседания Национальной комиссии по реализации Плана нации «100 конкретных шагов», было отмечено, что мы подошли к самому ответственному периоду по началу реализации реформ в рамках Плана нации. Администрация Президента РК, Правительство, все министерства и акиматы должны принять активное участие в выполнении поставленных задач. Глава государства особо отметил недопустимость проявления какого-либо ослабления по всем направлениям.
В работе семинара-совещания приняли участие руководитель управления землеустройства, геодезии и развития земельных отношений Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Ардак Самамбетов, заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития РК Толеген Оспанкулов, руководитель научной службы РГП «Қоғамдық келісімдер» доктор исторических наук Нурбек Шаяхметов и другие.
По словам акима области, План нации «100 конкретных шагов» – это не реформа, которая будет реализовываться только в центре.
– Не нужно думать, что ответственность за ее реализацию будет возложена лишь на Правительство РК, – сказал К. Кушербаев. – Это дело всех казахстанцев, и в ее реализации должен принять участие каждый человек, все государственные органы и общественные институты. От всех требуется гармоничность в реализации мероприятий, настойчивость, креативность.
Аким области поручил создать специальные рабочие группы в городе и районах. Он призвал руководителей всех предприятий, общественных объединений, а также жителей области принять самое активное участие в реализации реформ в рамках Плана нации.
* * *
Выступивший на семинаре заместитель руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Марат Оразалыулы, в частности отметил, что Закон РК «О государственной службе РК», который вступил в силу с 1 января 2016 года, определяет порядок дальнейших действий по укреплению эффективности основных рамок обновленной модели государственной службы и системы государственного управления.
Карьера административного государственного служащего формируется с учетом его квалификации и опыта работы. На каждой ступени карьерной лестницы он должен будет доказывать свою профессиональную состоятельность. Устройство на государственную службу возможно лишь в результате комплексного отбора и результатов его работы на самых низших должностях. Опыт работы является основным условием карьерного движения государственного служащего и осуществляется только на конкурсной основе.
Новая система оплаты труда госслужащего составляется и утверждается в законодательном порядке, исходя из его квалификации, а также характера, объемов и результатов работы. Для особо результативной работы предусмотрены бонусы.
Закон направлен на повышение эффективности государственного аппарата. Он определил правовую основу перехода к карьерной модели государственной службы в Казахстане. Основываясь на принципах меритократии, новая модель дает возможность привлекать на государственную службу квалифицированных, честных и нетерпимых к проявлениям коррупции граждан.
В рамках этой модели граждане, впервые поступающие на государственную службу, будут начинать свою профессиональную службу только с низших должностей.
— Первый этап – тестирование на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан;
— второй этап – тестирование на выявление личностных качеств претендентов и определение таких качеств, как инициативность, ориентирование на качество работы и ее результат, деликатность, нетерпимость к коррупции, стратегическое мышление и лидерские качества;
— третий этап – конкурсное собеседование по образованию и наклонностям.
По оценке личностных качеств и компетенций подготовлена соответствующая автоматизированная программа тестирования. Сертификаты, полученные до конца 2015 года на знание законодательства, действительны в течение года со дня получения.
Несколько слов о порядке продвижения госслужащих по карьерной лестнице. Каждый такой претендент на повышение должен иметь определенный стаж работы на низших должностях и пройти внутренний конкурс. Объявления о проведении внутреннего конкурса публикуются только на интернет-ресурсах государственного органа. В этой связи сроки их проведения сокращаются более чем в два раза (если раньше они составляли минимум 25 дней, то сейчас только от 7 до 10 дней). В случае, если кандидат не определен по итогам всех конкурсов, в целях обеспечения равенства карьерной модели, открытости и конкурентоспособности проводится общий конкурс и претенденты привлекаются из квазигосударственного и гражданского сектора.

Что касается испытательного срока для принятых впервые на государственную службу. Составляется трехмесячный план адаптации, охватывающий знание определенных требований и тестовых заданий. Для его выполнения из числа опытных сотрудников утверждаются методисты. Результаты выполнения плана оцениваются руководством молодого госслужащего. Отмечено, что государственные служащие, принятые на политическую государственную службу, а также принятые на административную государственную службу в корпус «А», освобождаются от трехмесячного испытательного срока.
С 1 января 2017 года запланирован переход на факторно-балльную шкалу оплаты труда. Этот передовой метод внедрен и доказал свою эффективность в США, Великобритании, Японии и международных организациях (Всемирный банк). При распределении заработной платы по этой системе учитываются такие факторы, как руководство сотрудниками, ответственность, опыт работы, уровень профессиональной квалификации и другие. В результате в отношении госслужащих этой категории могут применяться различные формы оплаты. К примеру, руководители двух одинаковых отделов могут получать различную зарплату.
С 1 января 2017 года также планируется внедрить систему постоянной оценки результативности работы государственных служащих и начисления бонусов. Причем, такая форма оплаты ждет всех государственных служащих (политических, корпусов «А» и «Б»).
По итогам этой работы оценки госслужащих делятся на четыре категории: «отлично» (до 10 процентов от штатного расписания госоргана), «рационально» (от 35 до 45 процентов), «удовлетворительно» (от 40 до 50 процентов) и «неудовлетворительно» (до 5 процентов). Для сотрудников, получивших оценки «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», составляются планы личного развития.
Внедряется институт ротации руководящего состава корпуса «Б». В отношении отдельных руководителей могут применяться различные формы ротации. Ротация сотрудников проводится только в том случае, когда на последней должности чиновник прослужил не менее трех лет. Ротируемым из специального фонда предлагается жилье. Ресурсы фонда по решению Национальной комиссии применяются и в отношении выпускников программы «Болашак», которые обязаны отработать в регионах от трех до пяти лет.
Согласно новому закону расформирован институт кадрового резерва корпуса «Б». Служащие, включенные в кадровый резерв до 31 декабря 2015 года, будут назначаться на должности корпуса «Б» без прохождения конкурса. Также эти люди по представлению отдельных государственных органов могут быть назначены на любую соответствующую государственную должность.
Профессионализация государственного аппарата. В целях повышения квалификации государственных служащих законом будет утверждено прохождение соответствующих курсов как минимум раз в три года. Кроме того, для обеспечения обучения госслужащих будет сделан акцент на внедрение специальных программ. Вся эта работа направлена на усиление мер профилактики коррупции.
Нормы нового Закона РК «О государственной службе в Республике Казахстан» применяются ко всем государственным служащим, а также государственным служащим, исполняющим правоохранительную службу. Трехуровневый отбор на государственную службу будет внедрен с
1 января 2017 года и к тем сотрудникам, кто впервые поступил на правоохранительную госслужбу.
* * *
В своем выступлении руководитель аппарата акима области Канатбек Жайсанбаев, в частности, отметил, что Указом Главы государства от 29 декабря 2015 года утверждены Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) и Положение об уполномоченном по этике. То есть, действовавший ранее Кодекс чести теперь называется Этическим кодексом. Он, в соответствии с Конституцией РК, законами «О государственной службе Республики Казахстан», «О противодействии коррупции», общепринятыми морально-этическими нормами устанавливает основные требования к морально-этическому облику государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения и в первую очередь, направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.
Определены требования, которые должны неукоснительно соблюдать госслужащие. Согласно новому кодексу они должны способствовать укреплению единства народа Казахстана и межнационального согласия, уважительно относиться к государственному и другим языкам, традициям и обычаям народа Казахстана. Быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность, обеспечивать законность, справедливость и прозрачность принимаемых ими решений. Госслужащие обязаны противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства, препятствующим или снижающим эффективность функционирования гос¬органов, повышать свой профессиональный уровень и квалификацию, соблюдать установленные законами РК ограничения и запреты.
Кроме того, своими действиями и поведением государственные служащие не должны давать повода для критики со стороны общества, не должны допускать преследования за критику. Есть еще несколько пунктов, которые касаются служебного положения, обеспечения сохранности гос¬имущества, соблюдения делового этикета и качественного выполнения служебных обязанностей.
Как подчеркнул К.Жайсанбаев, внешний вид госслужащего на работе должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.
В отличие от Кодекса чести в новом документе шире определены стандарты поведения государственных служащих во внеслужебное время, связанные с публичными выступлениями, в том числе в средствах массовой информации. Для этого в кодексе предусмотрен отдельный раздел. Например, согласно ему в нерабочее время госслужащие должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Руководитель аппарата также подробно ознакомил присутствующих с нововведениями в Законе «О государственной службе Республики Казахстан», касающимися дисциплинарного наказания госслужащих за правонарушения.
Отдельный вопрос, который разъяснил выступающий — Положение об уполномоченном по этике. Это — государственный служащий, осуществляющий деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактике нарушений законодательства о государственной службе, а также консультирующий в пределах своих функций государственных служащих и граждан.
Уполномоченный по этике вводится в центральных исполнительных органах, госорганах, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан (за исключением правоохранительных и специальных государственных органов), аппаратах акимов областей. Как отметил К.Жайсанбаев, функции уполномоченного по этике возлагаются на государственного служащего, снискавшего признание и уважение в коллективе. Учитывая это, с согласия руководителя региона в нашем регионе они возложены на заместителя руководителя аппарата акима области по работе с правоохранительными органами и противодействию коррупции Газымбека Алпысбаева.
* * *

Как подчеркнул в своем докладе заместитель руководителя аппарата акима области Газымбек Алпысбаев, «100 конкретных шагов» — это ответ на глобальные внутренние вызовы и одновременно План нации по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях, направленный на модернизацию ключевых сфер жизни общества.
Во исполнение 13 шага Плана (усиление борьбы с коррупцией) был принят новый Закон «О противодействии коррупции», который вступил в действие с 1 января 2016 года.
В 6 и 36 статьях Конвенции ООН против коррупции обозначена необходимость создания отдельного независимого органа по противодействию коррупции. «В соответствии с основными принципами своей правовой системы, каждое государство обязуется обеспечивать наличие органа/органов или лиц, осуществляющих борьбу с коррупцией в рамках правоохранительной системы» (ст. 36 Конвенции ООН против коррупции).
В мировой практике встречаются различные типы специальных органов, ответственных за проведение антикоррупционной политики.
К первому типу относятся так называемые многоцелевые агентства или сингапурская модель. Основные виды деятельности многоцелевого агентства — разработка политики, аналитическая деятельность, техническая помощь, взаимодействие с гражданским обществом, осуществление открытого доступа к информации, мониторинг, следственная деятельность.
Второй тип — это агентства по противодействию коррупции, которые являются частью правоохранительных органов, то есть специальные прокуратуры (Румыния, Испания, Хорватия) и специальные следственные органы (Бельгия, Великобритания, Венгрия и Норвегия).
Глава 3 Закона РК «О противодействии коррупции» посвящена субъектам противодействия коррупции, где в п.1 ст.18 говорится об уполномоченном органе, который реализует антикоррупционную политику и координирует деятельность государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора, а также физических и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции.
Как известно, этим уполномоченным органом является Национальное бюро по противодействию коррупции, образованное Указом Главы государства в структуре Министерства по делам государственной службы РК. Пункт 1 ст.19 относит антикоррупционную службу к оперативно-следственным подразделениям органов по делам государственной службы и противодействию коррупции, направленных на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных преступлений.
Необходимо отметить, что новый Закон «О противодействии коррупции» в корне отличается от действовавшего Закона «О борьбе с коррупцией» и предупреждение коррупции является его основным приоритетом. Для этого предусматривается вовлечение всего общества в противодействие коррупции путем введения таких новых институтов, как антикоррупционный мониторинг (ст.7), анализ коррупционных рисков (ст.8) и антикоррупционное воспитание (ст.9).
Также в соответствии со ст.22 Закона противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.
Антикоррупционный мониторинг будет проводиться всеми субъектами противодействия коррупции, к которым относятся уполномоченный орган по противодействию коррупции и его территориальные подразделения, государственные органы.
Результаты антикоррупционного мониторинга — это основания для проведения анализа коррупционных рисков. Предметом анализа коррупционных рисков являются выявление и изучение возможности возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных проступков и правонарушений.
Кроме того, Законом предусматриваются комплексные меры противодействия коррупции: введение мер противодействия коррупции в сфере предпринимательства (ст.16); регламентация конфликта интересов и мер по его предотвращению и разрешению (ст.15); декларирование источников расходов лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним (ст.11); опубликование сведений из деклараций об активах и обязательствах, а также деклараций о доходах и имуществе определенного
круга лиц (ст.11).
Также предусмотрена отдельная норма, регулирующая вопросы антикоррупционных ограничений. В целях недопущения государственными служащими совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, государственные служащие принимают на себя антикоррупционные ограничения.
Законом вводится новое видение коррупционных правонарушений в связи с тем, что большинство из установленных Законом «О борьбе с коррупцией» коррупционных правонарушений носят формальный и дисциплинарный характер и не преследуют извлечения материальных благ.
Закон предусматривает активное участие общественности в противодействии коррупции путем сообщения об известных им фактах совершения коррупционных правонарушений, запроса и получения от государственных органов информации о деятельности по противодействию коррупции, участия в формировании антикоррупционной культуры (ст.23).
Кроме того, в Закон введена новая норма, в соответствии с которой лицо, располагающее информацией о коррупционном правонарушении, информирует руководство государственного органа либо уполномоченный орган по противодействию коррупции(ст. 24).
Казыбек БОТАЕВ, Жанибек ИСАЕВ.
(Продолжение — в следующем номере).
Фото Багдата Есжанова.