• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ

В морозные декабрьские дни 1917 года делегаты II Всеказахского съезда, проходившего в Оренбурге, объявили об образовании в составе Российской федерации автономии Алаш и создании правительства Алашорда с политическим центром в Семипалатинске... А вчера в областном историко-краеведческом музее прошла научно-познавательная конференция, посвященная юбилею национально-демократического движения, с участием заместителя акима области Мурата Мухамедова.

В ходе встречи ученые из Алматы, Астаны и Кызылорды поделились мнением о роли движения в становлении независимости нашего государства.

Мурат Мухамедов сделал краткий экскурс в историю движения «Алаш».

- Многие идеи вдохновителей Алаша - ярких представителей национальной интеллигенции, таких, как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мустафа ШокайМыржакып Дулатов,явно опережали свое время. Конфликт казахской интеллигенции с тоталитаризмом был неизбежен, поэтому неудивительно, что на долгие десятилетия само понятие Алаш стало белым пятном истории, о его существовании напоминали лишь невнятные параграфы скупых на правдивую информацию учебников. Многие материалы об истории создания движения и его лидерах долгие годы хранились в архивах под грифом «секретно». Одной из идей, лелеемых алашординцами, была независимость, ставшая реальностью многие десятилетия спустя. Оценку тех событий дал в своей книге «В потоке истории» Глава государства Нурсултан Назарбаев, который подчеркнул, что главной целью движения «Алаш» и его руководителей было достижение независимости и построение демократического государства.

Конференция, собравшая представителей интеллигенции трех столиц бывших и нынешней — Кызылорды, Алматы и Астаны, выявила необходимость активной просветительской работы, так как по-прежнему сказывается долгое отсутствие объективной информации о движении «Алаш».

Известный академик Российской академии наук, профессор, доктор исторических наукОмирзак Озганбаев поделился своими мыслями. По его сведениям, предтечей появления идеи автономии стало формирование в начале ХХ века казахской интеллигенции, толчком для политической активности которой стала первая русская революция 1905 года. В том же году была сочинена «Каркаралинская петиция», подписанная огромным количеством людей: около 15 тысяч человек выразили согласие с необходимостью решать в Казахстане земельный вопрос, поднимать проблемы образования, религии, равноправия женщин, самостоятельности казахского народа.

Пункты «Каркаралинской петиции» и стали основой для программы будущих алашординцев. Партия «Алаш», основанная в 1917 году, стала первым политическим движением страны. А 28 января 1918 года было официально объявлено об образовании национально-территориальной автономии Алаш и создании правительстваАлашорда.

Еще в начале двадцатого века алашординцы озвучили предложения по становлению независимого Казахстана, но сбыться им тогда было не суждено. В 30-е годы многие лидеры движения оказались в положении политических репрессированных, а их деятельность и высокие цели, казалось, забыты.

Но история рассудила по-своему. И сейчас, когда идея независимости обрела реальное воплощение, задача потомков - помнить о тех, кто девяносто лет назад мечтал о свободе своего народа.

По словам заслуженного деятеля Казахстана Шайхислама Серикбаева, выступившего на конференции, сегодня одна из важнейших задач - преодолеть остатки тоталитарного прошлого. Если мы хотим окончательно избавиться от страшного наследия, необходимо отстаивать и развивать принципы демократии на основе общенационального согласия. И ценить то, что дает нам свободное и независимое развитие нашей многонациональной республики.

Понятие «алашординец» всегда таило в себе загадку, которую до сих пор разгадывают потомки. Сейчас мы понимаем, что их помыслами двигало благородство и стремление поднять из темноты своих соплеменников. И, несмотря на немногочисленность самих алашординцев, это слово до сих пор несет в себе свет и отвагу.

София АЛДАМЖАРОВА.

12 ноября 2008 12 ноябрь 2008 г. 0 0