Так уж повелось, что энергетики, как студенты, в обязательном порядке сдают зимнюю экзаменационную сессию. Только есть между ними существенная разница: «неуды» студентов — это их «неуды», а как сдадут зимний экзамен энергетики, это волнует всех нас – потребителей электрической энергии. Поэтому как подготовился к работе на морозе коллектив Кызылординской РЭК, интересно большинству читателей нашей газеты. С этого и начался разговор с генеральным директором АО «Кызылординская РЭК» Жандосом НУРМАГАНБЕТОВЫМ.
-Входим в эту зиму, завершив большой комплекс работ ремонтной кампании, направленной на подготовку оборудования к успешному прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок и технического обновления. Именно это обстоятельство позволяет сказать, что ситуация с энергоснабжением региона будет стабильной. Не могу, конечно, заверить, что ни одна лампочка потребителя не моргнет, но мы очень много сделали именно для этого. Все наши ремонтные работы планируются таким образом, чтобы их результат способствовал, скажем так, невозникновению аварийной ситуации и отключений потребителя. Такой пример. У нас бывали случаи, когда дождь или снег «вырубали» до семидесяти процентов потребителей электроэнергии в Кызылорде. Причина простая – худая крыша подстанций. Мы убрали эту причину, отремонтировав крыши 146-ти подстанций, и тем самым повысили надежность электроснабжения, сделав её менее зависимой от погоды. Само собой, что помимо этого у нас постоянно идет ремонт, реконструкция, обновление энергетического оборудования. И в этом нам всесторонне помогает областной акимат. В этом деле мы сделали очень серьезный шаг, проведя капитальную реконструкцию трех крупных подстанций 35/10 киловольт. На эти цели из республиканского бюджета по «Дорожной карте» было выделено 743 миллиона тенге. Такого масштаба реконструкции подстанций этого типа наша область еще не знала.
-Названная Вами сумма впечатляет, не могли бы Вы популярно объяснить, чем вызвана была эта реконструкция, и что она дала?
-В числе обновленных подстанций — «Западная», «Южная» и «АТД» («Автотрактордеталь» – подстанция строилась для одноименного предприятия и получила его название). Так вот, подстанция «АТД», например, была сдана в эксплуатацию в 1965 году. При всем желании и наличии средств установленное здесь оборудование ремонтировать было невозможно – уже четверть века как запчасти к нему не выпускаются. При этом подстанция, расположенная в центральной части города, работала за пределами своей мощности. Подключение новых абонентов в этом районе было невозможно. Похожая картина была и на двух других названных подстанциях. Таким образом, в городе реально складывалась тупиковая ситуация для подключения новых объектов, что, конечно, стало тормозом для появления новых предприятий малого и среднего бизнеса. Вы даже не представляете, какое облегчение испытывают энергетики, оставляя эту проблему в прошлом. Теперь эти обновленные подстанции не только повысили надежность энергоснабжения города, но имеют запас на подключение новых мощностей. Для того чтобы читателям было понятно, из какой ямы нам удалось выбраться благодаря реконструкции этих подстанций, скажу о том, чего мы боялись и ожидали каждый час, – выход из строя (очень вероятный) любой из трех упомянутых подстанций поставил бы город на веерное отключение.
-Теперь нам эти неприятности уже не грозят?
-Только в том случае, если мы планомерно будем продолжать процесс обновления и ремонта энергетического оборудования. Вот посмотрите таблицу технического состояния электрических сетей. Общая их протяженность по всем классам напряжения — 9377 километров. Из них почти две тысячи километров эксплуатируются 30-40 лет, еще четыре с половиной тысячи километров служат 20-30 лет, и только 2829 километров сетей у нас работают в пределах предусмотренного норматива, то есть до двадцати лет. Из этого видно, что работы в этом плане у нас предостаточно. Но есть рост вложений на капремонт, который дает надежду, что с этой проблемой в обозримой перспективе мы справимся. К примеру, в 2005 году на капремонт было потрачено чуть более 46-ти миллионов тенге, а в этом году - 161,4 миллиона, на следующий год запланировано на эти цели 203 миллиона.
-Приведенные Вами цифры для многих читателей мало что говорят, но объективно каждый из нас может сказать, что претензий к энергетикам становится меньше, и состояние вашего хозяйства, к примеру, тех же подстанций, сейчас весьма прилично. Но надо полагать, что не только ремонтами мы продвигаемся к стабильному светлому без отключений будущему?
-Без технического обновления можно решить только проблемы вчерашнего дня, а в нашей отрасли обязательно надо работать на перспективу. Выше я сказал, что мы немало сделали, чтобы исключить возникновение аварийных ситуаций и отключений. Но это так или иначе случается, и наша задача минимизировать время на проведение ремонтных работ. А для этого надо предельно сократить время на прохождение информации. Для организации надежной связи с подразделениями ввели в эксплуатацию новую цифровую АТС CORAL FlexiCom R 500 производства Израиля, на пятнадцати подстанциях 35/10 киловольт в Кызылорде заменена на современную цифровую радиорелейную связь. Теперь здесь действует телемеханизация, которая включает в себя телеуправление, телеизмерение и телесигнализацию. Объясню плюсы этой аппаратуры с точки зрения потребителя. Отключение на подстанции, соответственно, отключает каких-то потребителей. Для определения места и причины повреждения требовался сбор информации. Там по сумме звонков определяли, что произошло не единичное отключение абонента, и только после этого диспетчер направлял бригаду ремонтников на подстанцию. На это требовалось достаточно много времени. Сейчас, можно сказать, подстанция сама и сразу вызывает ремонтную бригаду. Так что, если вы после отключения света в вашем доме сразу позвонили в аварийную и услышали, что ремонтом уже занимаются, не воспринимайте, пожалуйста, эти слова как просто успокоительные – это результат работы телемеханики. Привел только один пример, но в нашей РЭК в этом плане сделано много больше. Построена сеть для передачи и сбора данных телесигнализации и телеизмерений с объектов распределительной сети. Преимущество нового вида связи в том, что существенно сокращается время и затраты на устранение аварийных отключений, позволяет нам переходить в своей работе на международные стандарты. Раньше у ОДТ «Казахтелеком» мы арендовали 50-60 телефонных номеров для организации работы диспетчерско-технологического управления. На сегодняшний день Департамент связи Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи выделил по нашему настоянию ресурс номерации в городе Кызылорде в количестве 200 номеров для организации корпоративной сети связи. В настоящее время мы арендуем всего 15 номеров у ОДТ «Казахтелеком», что дает существенную экономию в средствах. Модернизация объектов, которую мы проводим, позволяет повысить надежность их работы. Опять пример: установили элегазовые и вакуумные выключатели с микропроцессорной защитой и теперь на десять лет «забудем» об их ремонте (таковы гарантии производителя) — это надежность плюс снижение эксплуатационных затрат, исключение течи трансформаторного масла, высокая пожаробезопасность. Продолжая тему модернизации нашего предприятия, нужно сказать и о том, что мы провели (и продолжим это делать) техническое перевооружение наших служб. Приобрели, к примеру, 27 машин для бригад, плюс десять единиц специальной техники (автокраны и прочее).
-По роду своей работы мне приходится бывать на многих предприятиях нефтяной отрасли региона, там, как известно, очень много различного энергетического оборудования. Есть газотурбинные установки, подстанции, сети, электросиловые машины, и все это хозяйство обслуживает персонал, который больше чем на половину состоит, я бы сказал так, из выпускников КРЭК. Значит ли это, что у вас велика текучесть кадров?
-Давайте посмотрим еще одну таблицу. Вот 2007 год. Средняя заработная плата по нашей отрасли в Казахстане без пяти тенге шестьдесят тысяч, а в нашей КРЭК – 19 500 тенге. При этом в нефтяной отрасли региона энергетики на тот момент получали, как минимум, в три раза больше. Вот как получилось, что наши, по-вашему выражению, выпускники перетекли в другую отрасль. После перехода предприятия в коммунальную собственность (2008 год) ситуация стала меняться. Уже в прошлом году средняя зарплата по КРЭК выросла до 44 614 тенге. Это, безусловно, стабилизировало работу предприятия, снизив текучесть кадров, но при этом хочу отметить, что у наших специалистов уровень зарплат ниже среднеотраслевого более чем на двадцать тысяч тенге. В наших дальнейших планах сократить этот разрыв со среднеотраслевым уровнем. Как вам, наверное, известно, у нас на предприятиях действует отлаженная система подготовки, переподготовки, аттестации, повышения квалификации специалистов. Такова специфика нашей отрасли – на каждом рабочем месте должен быть специалист, всецело отвечающий требованиям этой должности. Без вариантов. В Кызылорде есть учебные заведения, которые готовят специалистов нашего профиля, но практически всех их надо «доводить» уже на предприятии. У нас действуют различные учебные курсы, на которые мы привлекаем наших ветеранов-энергетиков читать лекции. К тому же система оплаты труда у нас ориентирована так, что учиться, повышать квалификацию выгодно всем работникам. Можно добавить, что АО «КРЭК» было инициатором открытия новых отделений по подготовке специалистов по электро-и теплоэнергетике в Кызылординском аграрно-техническом колледже и открытия специальности «Электроэнергетика» в высших учебных заведениях города.
-Теперь давайте перейдем к нелюбимой теме наших читателей. Это тарифы. Точнее, рост тарифов. Как я понимаю, он неизбежен, поскольку растет отпускная цена производителей электроэнергии и цена транзита.
-Да, в предполагаемом росте тарифа львиная доля увеличения цены — это названные ваши факторы. Но при этом хотел подчеркнуть, что наш тариф на передачу и распределение электрической энергии не самый дорогой в стране. Девять РЭКов страны имеют тариф выше, чем у нас. Если говорить про Южный Казахстан, куда входят четыре области, то здесь у нас самый низкий тариф. Он таким пока и останется даже с учетом его предполагаемого роста. Хотел бы заметить, что тариф увеличивается, прежде всего, под обеспечение определенных инвестиционных планов. Наша инвестиционная программа на 2011-2012 годы рассчитана на реконструкцию и модернизацию воздушных линий 0,4 киловольта с заменой ввода в жилые дома. На это потребуется 223,4 миллиона тенге. Выполнение этой программы позволит нам решить две задачи. Одна – это повышение надежности и качества работы этих сетей, а значит, меньше проблем у наших потребителей. Вторая – реконструкция позволит решить вопросы энергоэффективности и энергосбережения и провести всеобъемлющую ревизию этих сетей, а значит, ликвидировать незаконные подключения. Тем самым мы масштабно снизим этот вид потерь. И это опять-таки скажется на улучшении нашей работы на благо потребителя.
-Спасибо за исчерпывающие ответы.
Игорь ТИТЕНОК.