В конце ноября, в канун Саммита ОБСЕ, в Астане состоится форум неправительственных организаций, в работе которого примут участие представители свыше тридцати государственных органов и более восьмидесяти НПО из стран ОБСЕ. Своим мнением по этому поводу делится руководитель самого крупного в области НПО Анар Изден. -Если рассматривать саммит с точки зрения простого обывателя, каждый человек стремится жить в безопасности. Сегодня в мире актуальны проблемы терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика, проституции. Не станем забывать, что мы, кызылординцы, живем не в самом экологически благоприятном регионе. И если я могу рассуждать как мать, как женщина, человек, который достаточно активно путешествует, я бы, прежде всего, волновалась за собственную безопасность, за безопасность и здоровье моих детей, родителей, моих близких. В нашем НПО работают 103 сотрудника, и я придерживаюсь правила, что у каждого человека должна быть выработана активная гражданская позиция. Каждый из нас не имеет морального права отчуждаться от проблем общества. И в этой связи участие в НПО, которые, в принципе, и ответственны за проявление социальной и гражданской активности людей, в крупных мероприятиях по линии ОБСЕ очень важно. Мы все понимаем, что ОБСЕ – не «скорая» помощь, не бригада спасателей в чрезвычайных ситуациях. Но мы можем задать вопрос: смогла ли наша страна за время своего председательства хотя бы смягчить известные всем чрезвычайные ситуации? Мне бы хотелось, чтобы на саммите были достойно представлены действенные меры Казахстана, проявленные во время этнического конфликта в Кыргызстане, в обсуждении афганской проблемы. Мы должны вспомнить, что под председательством нашей страны организован экологический и экономический форумы, прошел трансазиатский форум парламентариев. Одним словом, саммит и форум должны доказать миру, что Казахстан был не просто в качестве «свадебного генерала», а смог в реальности стать политическим лидером, усилив роль ОБСЕ в глазах мировой общественности. Хочется отметить и то, что предстоящий саммит – не первый форум, направленный на организацию диалога между политиками и лидерами казахстанских и международных НПО. Стали традиционными Медиа-Форум, Форум представителей разных религий и конфессий. В Казахстане аккредитованы и крупные международные фонды, в том числе и политического толка, например, Фонд Эберта. Недавно я побывала в Павлодаре, где в рамках ярмарки социальных идей состоялась лекция Главы Центра ОБСЕ в Астане, посла господина Кельчевского. Казахстан – первая и единственная страна на постсоветском пространстве, да и в Центральной Азии, сумевшая добиться высокого и очень ответственного поста председателя ОБСЕ. Очень важно, чтобы институты гражданского общества смогли достойно заявить о себе, выделить наиболее важные для региона проблемы. В том числе и для Кызылорды. Например, мы можем вспомнить, что в прошлом году между Центром ОБСЕ и Международным фондом спасения Арала был подписан меморандум о взаимопонимании, в обсуждении которого участвовали многие дипломатические представители. Хотелось бы, чтобы меморандум не носил просто декларативный характер. В связи с этим и для государственных органов области, и для нас, представителей НПО, тут непочатый край работы. Ведь все зависит не только от переговоров, но и от активности масс. Во всем мире гражданскому обществу отводится немаловажная роль. Прежде всего, она заключается в том, что государство в реальности признает в качестве высшей ценности - человека, его права и его свободы. В любой развитой стране неправительственный сектор развивается в сторону формирования культурных, нравственных, духовных ценностей людей. Сегодня никто не спорит с тем, что НПО способны объединять массы людей, решать их социальные проблемы, обсуждать жизненно важные вопросы, влиять на принятие решений, законов. Во многих европейских странах НПО решительно действуют против коррупции, ограничивают власть чиновников, принципиально наблюдают за выборами, обеспечивая тем самым более высокий уровень демократии. Важно отметить, что такая тенденция появилась и в нашей стране. Приведу небольшой пример. Однажды в Германии мы с подругами зашли в кафе. Было много свободных мест. Но так получилось, что недалеко от нас сели молодые люди, которые очень много курили. Мы пересели подальше от них. Наша переводчица вернулась и не нашла нас на прежнем месте, спросила, в чем дело. Услышав ответ, она была сильно удивлена: «Разве могут люди, работающие в НПО, иметь такую гражданскую позицию?» - возмущалась она. Барбара заставила меня подойти к молодым людям. На ломаном английском, как меня научили, я «возмутилась их поведением, пагубно влияющим на мое здоровье». Мы возвратились на прежние места. А молодые люди извинились и перешли в дальний угол. Дело не в немецком педантизме. Дело в том, что в мире практически все институты гражданского общества учат отстаивать свои права и интересы. Другой пример из Лондона. Вы знаете, что в Великобритании очень много благотворительных фондов. Наряду с «десятиной», которую среднестатистический англичанин передает в церковь, ежемесячно он делает пожертвование в конкретный фонд. На улицах Лондона можно увидеть агентов, подписывающих «пожертвователей» в фонды путем перечисления с банковской карточки. Надо отметить, банки сами издают такие отрывные талоны. Держатель карточки указывает номер карты, свою фамилию, сумму, предназначенную для удержания, и подписывается под готовым текстом условий оплаты. Такая система работает во всей стране, и потому там очень стабильны социальные программы неправительственных организаций. Если говорить о религиозных объединениях, то в Германии, к примеру, работает сеть приютов общины «Каритас». Кстати, условия пребывания опекаемых в этих приютах – исключительно светские. Надо признать ключевую роль гражданского общества в оказании помощи малоимущим слоям населения, в здравоохранении, экологии, образовании, культуре и спорте. В качестве примера можно привести такие известные НПО, как «Save the children» («Спасите детей»), «Green Peace» («Зеленый мир»), Глобальный медицинский фонд, Институт открытого общества, Общество Красного Креста, Общество Красного Полумесяца, Special Olympics («Специальная олимпиада») и многие другие, которые сегодня объединяют интересы одних категорий людей во всем мире. Важная задача институтов гражданского общества в любом государстве — научить каждого гражданина спросить, что страна может сделать для него, и что он может сделать для своей страны. Мы работали в проекте по профилактике юного фанатизма и религиозного экстремизма. Проект предусматривал сетевое сотрудничество трех НПО южного региона страны. Ваша газета, кстати, довольно активно следила за ходом его реализации. Мы взяли наиболее социально уязвимые группы детей, открыли для них кружки английского языка, моделирования, баскетбольную секцию. В каждой из этих групп были приглашенные дети, специально отвлекаемые от фанатизма. Представьте себе реакцию ребенка, который все лето, совершенно бесплатно, занят изучением языка, баскетболом. Затем он отдыхает в горном лагере и берет мастер-классы у вице-президента Национальной баскетбольной ассоциации США. Вы думаете, такой ребенок завтра снова отправится в секту? Да никогда! Вспомним, к примеру, как в середине девяностых годов в Аральске активно работали НПО: микрокредитование, водные ассоциации, общества рыбаков. Они решали главную проблему региона - трудоустройство и занятость. К примеру, наш приют. За эти годы мы вернули в семьи более трехсот детей. Добрая половина из них запросто могла бы попасть в Детский дом, откуда зачастую выходит не самый лучший контингент граждан. К сожалению, в настоящее время мы больше работаем на локальном уровне. С одной стороны, это выгодно с точки зрения стабильности. С другой стороны, международные проекты важны в процессе устойчивого развития и улучшения кадрового потенциала. В этом году мы выиграли международный грант на обучение волонтеров, желающих работать с родителями детей с ограниченными возможностями. Наша задача – научить все большее и большее количество людей общаться с детьми с физическими и психическими недостатками. Прививать им социальные навыки и обучать оказанию доврачебной помощи. Это совершенно новая программа. Она разработана в нашей организации и апробируется в Казахстане впервые. Проблема в том, что людей, желающих помочь родителям «особых» детей, не в избытке. Наша задача – поменять их гражданскую позицию. Все наши проекты нацелены на улучшение доверия населения к государственным органам, к СМИ, НПО, на повышение гражданской активности людей. Так, например, мы работаем по программе поддержки онкологически больных женщин. Мы взяли более узкую тему – рак молочной железы. За формат проекта была принята концепция международной программы «Через грудь в сердце». Совместно с областным онкологическим центром мы выходили в разные группы людей: к студентам, врачам, педагогам, безработным женщинам и рассказывали о методах самодиагностики. Число обращений к маммологам увеличилось в разы! Это и есть результат работы НПО. В настоящее время мною поставлена конкретная цель – профессиональное обучение наиболее активных сотрудников нашего НПО. В рамках программы они на базе своего профессионального высшего образования будут обучены по специальности «менеджер социальных проектов».
Записала Мира ЖАКИБАЕВА.