• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЕРВИСНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В ЗЕЛЕНОМ ПОЯСЕ

Игорь ТИТЕНОК
СЕРВИСНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В ЗЕЛЕНОМ ПОЯСЕВесной каждого года газеты, телевидение, сайты и блогеры рассказы¬вают, как у нас проходят субботники по благоустройству и озеленению городов и аулов нашей области. В печатных сообщениях, в комментариях к видео всегда есть информация, сколько деревьев высаживает тот или иной коллектив, и все мы, кызылординцы, – вместе  взятые.
Если следовать логике,  то осенью в СМИ должна появиться хоть какая-то информация о том, сколько же  посаженных нами деревьев прижилось. Увы, такой информации нет. На сотни репортажей о том, как мы сажаем деревья, – ни одного  о том,  какой  из этого  получается результат.
Попробуем сегодня нарушить сложившуюся традицию кричать  «ура» на старте и молчать на  финише. Расскажу, как небольшой коллектив ТОО «Сырдарья Авто»,  о котором мы писали весной, занимается озеленением, а главное, с каким результатом.
В конце прошлого года ТОО «Сырдарья Авто» на трассе  «Кызылорда –  Шымкент» близ поселка Белкуль  построило сервисно-технический  центр для обслуживания большегрузных автомобилей, автобусов, тракторов… короче, любой  автотехники. Это самое продвинутое предприятие такого плана в нашей области и одно из пятерки лучших в  стране. Цех, где установлены итальянские, швейцарские  и российские станки, построен  на песке. Верхушку бархана  сравняли бульдозером, а потом здесь был  насыпан тридцатисантиметровый слой песчано-гравийной смеси. Все это было утрамбовано  и укатано. Такое основание имеет вся территория сервисного центра.  Вот так были  созданы условия, которые, казалось бы, исключают любую   возможность для посадки деревьев.  Но это для тех, кто к озеленению относится как к общественному наказанию в виде субботников, но здесь коллектив другой. А главное, руководитель  и создатель этого ТОО Аскарбек Далханов  любитель сажать и выращивать деревья.
Стал вопрос: что здесь сажать и как поливать? За советом  поехали к Бектаю Сулейменову. Бектай ага сажает деревья  в нашей области уже пятьдесят  лет. Сейчас у него  собственный питомник – «Багбан». Он сразу категорично  сказал, что  на таком грунте надо сажать  бухарскую джиду (лох узколистый). У этого дерева есть еще другие названия: китайский финик, облепиха крупноплодная. Это растение – настоящая зеленая аптека. Его листья, плоды, цветки, выделяемая смола – лекарства, о которых  писал еще Авиценна. Джида (будем употреблять привычное в наших краях название) отлично растет  в нашей области и в приаральских аулах, и в предгорьях Каратау.  Ее серебристый цвет украсил бы любую улицу,  сквер, парк, но официальные  озеленители, выполняющие госзаказ, и сами заказчики (акиматы всех уровней) почему-то не признают это дерево в качестве декоративного.
Аскарбек Далханов прислушался к советам профессионала  с полувековым опытом. Как и сказал Бектай ага, саженцы джиды, кстати, купленные  у него же, посадили с интервалом метр вдоль арыка по периметру территории сервисно-технического центра.  Всего 290 саженцев. Еще до посадки был сделан арык,  забили скважину, установили  на ней электронасос. Когда  посадку закончили и стали поливать деревья, поняли, что такой  полив здесь не пойдет. Вода не  текла  по арыку, а просто уходила в песок. На озеленении этой территории  можно было бы поставить крест, но  тот, кто любит это дело,  перед такой проблемой не пасует, а ищет выход. И он нашелся. Буквально за день под каждое деревце подвели капельницы от полиэтиленовых труб. Из «бэушных» бочек  соорудили напорное устройство и полив наладился.
Октябрь. Иду по периметру  территории, любуюсь поднявшимися  больше чем на метр деревцами с серебристыми листьями. Строгая геометрия посадки позволяет  сразу увидеть, где саженцы не прижились, но такого   и не видно.
– Что, все деревья пошли в рост? – спрашиваю заведующего СТЦ Аскара Махамбетова.
– Нет. Девять саженцев так и  не прижились. Сажали 290, сейчас растет 281. Мы подсчитали, получилось: приживаемость 96,7 процента. При нашем песчано-гравийном грунте это, наверное, хороший  результат.
Капельное орошение оказалось совсем  недорогим удовольствием. На триста саженцев хватило шестидесяти  тысяч тенге. Конечно, отдельно затраты на скважину, насос, конструкцию из бочек, но и в сумме озеленение  такой большой  территории обошлось чуть больше ста тысяч тенге.  
Теперь, когда с джидой все получилось, пришел черед саксаула. Здесь на барханах он кое-где растет.
– Попробуем семенами посадить это замечательное растение по внешнему периметру сервисно-технического центра, – говорит Аскарбек Далханов, – в ноябре в лесхозах области начнется сбор семян саксаула. Будем искать, кто продаст их нам  и научит  сажать, то есть сеять, и как за ним ухаживать.
И почему-то нет сомнений, что и в этом случае результат будет  больше
96 процентов.
12-11-2015 12 ноябрь 2015 г. 0 0