Игорь ТИТЕНОК

Весной каждого года газеты, телевидение, сайты и блогеры рассказы¬вают, как у нас проходят субботники по благоустройству и озеленению городов и аулов нашей области. В печатных сообщениях, в комментариях к видео всегда есть информация, сколько деревьев высаживает тот или иной коллектив, и все мы, кызылординцы, – вместе взятые.
Если следовать логике, то осенью в СМИ должна появиться хоть какая-то информация о том, сколько же посаженных нами деревьев прижилось. Увы, такой информации нет. На сотни репортажей о том, как мы сажаем деревья, – ни одного о том, какой из этого получается результат.
Попробуем сегодня нарушить сложившуюся традицию кричать «ура» на старте и молчать на финише. Расскажу, как небольшой коллектив ТОО «Сырдарья Авто», о котором мы писали весной, занимается озеленением, а главное, с каким результатом.
В конце прошлого года ТОО «Сырдарья Авто» на трассе «Кызылорда – Шымкент» близ поселка Белкуль построило сервисно-технический центр для обслуживания большегрузных автомобилей, автобусов, тракторов… короче, любой автотехники. Это самое продвинутое предприятие такого плана в нашей области и одно из пятерки лучших в стране. Цех, где установлены итальянские, швейцарские и российские станки, построен на песке. Верхушку бархана сравняли бульдозером, а потом здесь был насыпан тридцатисантиметровый слой песчано-гравийной смеси. Все это было утрамбовано и укатано. Такое основание имеет вся территория сервисного центра. Вот так были созданы условия, которые, казалось бы, исключают любую возможность для посадки деревьев. Но это для тех, кто к озеленению относится как к общественному наказанию в виде субботников, но здесь коллектив другой. А главное, руководитель и создатель этого ТОО Аскарбек Далханов любитель сажать и выращивать деревья.
Стал вопрос: что здесь сажать и как поливать? За советом поехали к Бектаю Сулейменову. Бектай ага сажает деревья в нашей области уже пятьдесят лет. Сейчас у него собственный питомник – «Багбан». Он сразу категорично сказал, что на таком грунте надо сажать бухарскую джиду (лох узколистый). У этого дерева есть еще другие названия: китайский финик, облепиха крупноплодная. Это растение – настоящая зеленая аптека. Его листья, плоды, цветки, выделяемая смола – лекарства, о которых писал еще Авиценна. Джида (будем употреблять привычное в наших краях название) отлично растет в нашей области и в приаральских аулах, и в предгорьях Каратау. Ее серебристый цвет украсил бы любую улицу, сквер, парк, но официальные озеленители, выполняющие госзаказ, и сами заказчики (акиматы всех уровней) почему-то не признают это дерево в качестве декоративного.
Аскарбек Далханов прислушался к советам профессионала с полувековым опытом. Как и сказал Бектай ага, саженцы джиды, кстати, купленные у него же, посадили с интервалом метр вдоль арыка по периметру территории сервисно-технического центра. Всего 290 саженцев. Еще до посадки был сделан арык, забили скважину, установили на ней электронасос. Когда посадку закончили и стали поливать деревья, поняли, что такой полив здесь не пойдет. Вода не текла по арыку, а просто уходила в песок. На озеленении этой территории можно было бы поставить крест, но тот, кто любит это дело, перед такой проблемой не пасует, а ищет выход. И он нашелся. Буквально за день под каждое деревце подвели капельницы от полиэтиленовых труб. Из «бэушных» бочек соорудили напорное устройство и полив наладился.
Октябрь. Иду по периметру территории, любуюсь поднявшимися больше чем на метр деревцами с серебристыми листьями. Строгая геометрия посадки позволяет сразу увидеть, где саженцы не прижились, но такого и не видно.
– Что, все деревья пошли в рост? – спрашиваю заведующего СТЦ Аскара Махамбетова.
– Нет. Девять саженцев так и не прижились. Сажали 290, сейчас растет 281. Мы подсчитали, получилось: приживаемость 96,7 процента. При нашем песчано-гравийном грунте это, наверное, хороший результат.
Капельное орошение оказалось совсем недорогим удовольствием. На триста саженцев хватило шестидесяти тысяч тенге. Конечно, отдельно затраты на скважину, насос, конструкцию из бочек, но и в сумме озеленение такой большой территории обошлось чуть больше ста тысяч тенге.
Теперь, когда с джидой все получилось, пришел черед саксаула. Здесь на барханах он кое-где растет.
– Попробуем семенами посадить это замечательное растение по внешнему периметру сервисно-технического центра, – говорит Аскарбек Далханов, – в ноябре в лесхозах области начнется сбор семян саксаула. Будем искать, кто продаст их нам и научит сажать, то есть сеять, и как за ним ухаживать.
И почему-то нет сомнений, что и в этом случае результат будет больше
96 процентов.