• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОМАНДИР ШТРАФНОЙ РОТЫ

Казыбек БОТАЕВ
Жылкайдар Дошниязов – один из немногих, если не единственный представитель Кызылординской области, награжденный в годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского.
В Аральске хорошо помнят этого человека. Те, кто постарше, вспоминают о нем как о крепком хозяйственнике, умелом руководителе и человеке, который никогда не поступался своими принципами. Люди знают и о том, какой это было бесстрашный воин, о его подвигах на фронтах Великой Отечественной, за которые был награжден боевыми орденами и медалями. В том числе – орденом Александра Невского, которым при жизни гордился и которым сегодня гордятся его потомки…
Орден Александра Невского – советская награда, учрежденная 29 июля 1942 года. Вручался он командному составу Вооруженных Сил СССР за  проявленные в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое руководство вверенным подразделением, обеспечившее успешные действия советских частей. Орден под номером 1 был вручен 5 ноября 1942 года командиру батальона морской пехоты  старшему лейтенанту Ивану Рубану. На позиции в районе излучины Дона, которые занимал его батальон, немцы бросили полк, усиленный танками. Но морские пехотинцы стояли насмерть и не пропустили ни одного
фашиста.
Орденом Александра Невского был награжден знаменитый авиаполк «Нормандия-Неман», а также пять его летчиков. В истории Великой Оте-
чественной     войны были два человека, награжденные этим орденом трижды. Это подполковники Иван Борисов и Николай Невский. Всего за годы войны такие ордена получили 42165 человек.
Такие цифры мне удалось найти в Интернете. К сожалению, сведений о том, скольким казахстанцам был вручен орден Александра Невского, я не нашел. Не смогли мне помочь и в областном департаменте по делам обороны, куда я обратился в надежде выяснить, сколько кызылординцев получили такую награду. Как оказалось, такой информации просто нет.    
Жылкайдар Дошниязов родился в 1915 году в Карабутакском районе Актюбинской области. В ряды Красной Армии его призвали в 1940-м, когда ему было 25 лет. В эти годы он работал директором семилетней школы в Сайгундинском аульном совете  Аральского района. 60 молодых аральцев  оказались в Ашхабаде, где дислоцировался 801-й пехотный полк. Спустя некоторое время Жылкайдара направили в Наманган, где он учился в пехотном училище. К лету 1941 года молодой офицер был назначен командиром роты 101-й национальной бригады, сформированной в Актюбинске. Осенью 1942 года национальная бригада вошла в состав 39-й армии Калининского фронта. И почти сразу же соединение было брошено в ожесточенные бои на Ржевско-Сычевском
направлении.
Как вспоминал сам аксакал, особенно запомнился бой за освобождение села Мишуково. С трех сторон населенный пункт прикрывали фашистские доты и дзоты, соединенные между собой траншеями и образовавшие хорошо укрепленную систему обороны. На крыше сельской школы был оборудован наблюдательный пункт, а рядом – батарея шестиствольных минометов и зенитные орудия.
Почти двое суток молодой командир, не смыкая глаз, наблюдал за вражескими позициями, ожидая подходящего случая для решительной атаки. И этот момент наступил. Офицер не увидел, а почувствовал, что в немецкой обороне образовалась небольшая брешь, и поднял своих солдат в атаку. В ходе ожесточенного боя, который продолжался всего около десяти минут, было уничтожено несколько вражеских дзотов и десятки гитлеровских солдат и офицеров. Однако вражеской пулей был серьезно ранен командир роты. Жылкайдар пришел в себя уже в полевом госпитале, где пролежал более полугода. Лечение закончилось, рана зарубцевалась, и старший лейтенант попросился на передовую. И снова тяжелый бой, и вновь ранение, выбившее офицера из строя на несколько месяцев.
В июне 1944 года Ж. Дош-
ниязова оказался в составе 453-го полка на первом Прибалтийском фронте. Как-то с утра его вызвали в штаб, где его ждал специально прибывший в полк  командир дивизии. Он внимательно осмотрел молодого офицера и попросил коротко изложить биографию. Полковнику понравилось, как уверенно отвечал офицер.
– Я вижу, тебе не занимать опыта и храбрости, – сказал он. –
И поэтому с сегодняшнего дня назначаю тебя командиром особой роты, которая сформирована из штрафников.
Приказы, как известно, не обсуждаются, и потому старшему лейтенанту ничего другого не оставалось, как ответить «есть». Штрафников было около семисот человек. Тут были самые разные люди –
настоящие уголовники с богатым криминальным прошлым, а также те, кто осужден по знаменитой 58-й статье.
Рота состояла из нескольких взводов: взвода разведки, пулеметного взвода и взвода так называемых «молчунов» – эти солдаты никогда не кричали «ура» – всегда шли в атаку на врага молча, в полной тишине. Этим и наводили на фашистов неописуемый страх. А командир роты был для них и Бог и царь – он имел неограниченные полномочия.
Первую атаку назначили на полночь 23 июня. Была поставлена задача – ликвидировать вражеские заграждения  и проложить путь основным силам дивизии. Командир, который коротко ознакомился с личными делами своих солдат, обратил внимание на бойцов Касаткина и Иванова. Илья Касаткин совсем недавно занимал должность начальника отделения железной дороги в Подмосковье. Его посадили за получение взятки. На зоне он одним из первых попросился на фронт. А бывший капитан Сергей Иванов был уличен в мошенничестве, за что и лишился офицерских погон и также оказался в штрафной роте.
Этот тяжелый бой должен был стать испытанием на прочность для Касаткина, Иванова и сотен других бойцов, поскольку выполнить задачу нужно было во что бы то ни стало. Все, кто выживет в бою, кровью искупят свою вину и станут полноценными бойцами Красной Армии.
Командир посмотрел на часы. До начала атаки осталось совсем немного. Каждый боец занял свое место в окопе. И вот раздался сигнал, и цепи штрафников черной молнией ринулись в атаку. Спустя несколько минут солдаты ворвались во вражеские траншеи, и тут началась рукопашная. Все мелькало перед глазами как в замедленном кадре – искаженные лица, занесенный над врагом штык-нож, удар прикладом по голове, окровавленное лицо солдата, притихшего на дне окопа.
Илья Касаткин погиб с улыбкой на лице, словно хотел сказать: все будет хорошо, мы победим… Руки Иванова словно железными тисками  сжали шею фашистского офицера. Его еле оторвали от немца и тяжело раненного отправили в тыловой госпиталь. Рота сумела прорвать вражескую оборону – ценой больших потерь задача была выполнена, а дивизия продвинулась вперед на 150 километров. За мужество и героизм, проявленные в том бою, командир роты Жылкайдар Дошниязов был награжден орденом Александра Невского.
Как вспоминает сын героя Бауыржан Жылкайдаров, на войне отец был трижды ранен. Фронтовика с его контузиями, глухотой и тяжелыми ранами давно можно было комиссовать из армии. Но не тот был человек Жылкайдар Дошниязов, чтобы ехать домой, не добив окончательно врага – несмотря ни на что, он вновь рвался в бой. По словам сына, кроме ордена Александра Невского, полученного за тот памятный бой, отец награжден орденами Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды и медалями. После войны Ж. Дошниязов работал в Аральском районе директором стекольного завода, председателем кооператива рабочих. Уже в мирное время был награжден орденом «Знак Почета». С супругой воспитали  трех сыновей и двух дочерей. Умер аксакал в 2000 году в возрасте 85 лет.  Сегодня имя героя носит одна из улиц Аральска.
12-3-2015 12 март 2015 г. 0 0