Ботагоз АЖАРБАЕВА

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛА В ЯНВАРЕ ЭТОГО ГОДА ОДНА ИЗ УВАЖАЕМЫХ
ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦ ОБЛАСТИ МАЛИКА АНАПИЯЕВА. ЗА ПЛЕЧАМИ ЭТОЙ ХРУПКОЙ
ЖЕНЩИНЫ, МАТЕРИ И ЛЮБИМОЙ БАБУШКИ И ПРАБАБУШКИ, ВЕК ЖИЗНИ — ДОЛГИЙ
ПУТЬ, НАПОЛНЕННЫЙ НЕУСТАННЫМ КРОПОТЛИВЫМ ТРУДОМ.
Главным жизненным девизом для Малики аже всегда было движение. Она никогда не сидела без дела. Как и многие ее односельчанки из тогдашнего аула Кенес Жанакорганского района, она с утра до позднего вечера трудилась в поле. Сажала просо, картофель, бахчевые культу
ры. Работала в садах. Время было голодное, нужно было кормить родных. Выживали, кто как мог.
В те тяжелые годы большинство сельчан закончили только начальную школу. Не удалось продолжить учебу и юной Малике. В семье Анапияевых было трое детей – две девочки и старший брат, который не вернулся с войны. В 1940 году Малика вышла замуж за Толегена Сулейменова – известного в области прокурора. В начале шестидесятых они переехали в Кызылорду. Женщина родила на свет шестнадцать детей, только девять из них остались в живых. Сейчас у долгожительницы большая семья.
– У моей свекрови целый отряд внуков и правнуков, их 49, – делится келин Малики аже, супруга самого младшего сына Айгуль, – они сегодня проживают почти во всех уголках Казахстана. По праздникам за большим дастарханом собирается почти вся наша многочисленная семья.
Большую часть своей жизни наша героиня занималась домашними делами, воспитывала детей, обхаживала мужа. Он умер в 1996 году в возрасте 86 лет. Все дети Анапияевых получили соответствующее образование. Есть среди них педагоги, пожарные, сотрудники органов внутренних дел, железнодорожники…
По словам Айгуль, Малика аже всегда была полна сил и энергии, но, к сожалению, в прошлом году она упала и сейчас вынуждена вести лежачий образ жизни. Видит слабовато, но у нее хороший слух. Она всегда рада гостям в доме. Столетний юбилей мамы, бабушки отметили в кругу родных. Были только самые близкие люди. А на днях поздравить с весенним женским праздником Малику аже пришли представители городской администрации.
– Моя свекровь – эталон настоящей казахской женщины, – говорит Айгуль, – она многому меня научила. Делилась своим опытом по ведению домашнего хозяйства, сохранению уюта и теплоты семейного очага. Она не любит сплетни и злословие, верна традициям. С уважением к своим истокам отношусь и я.
Внуки и правнуки очень любят свою ажешку. Ведь она никогда никого не ругала. С Маликой аже сегодня живут две внучки. Моя героиня надеется побывать на их свадьбе.