• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕНЮ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

Виктория РАЙСКАЯ
15 марта - Всемирный день прав потребителей. Международной Федерацией потребительских организаций (CI) определен девиз Всемирного дня прав потребителей в 2016 году «Исключить антибиотики из меню». В этой связи Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств.
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
-В последнее время антибиотики  стали использовать в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы; количество вредных веществ, попадающих в наш с вами организм, бесконтрольно увеличивается, - рассказывает  руководитель отдела областного департамента по защите прав потребителей Индира Басманова. - Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики. Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.
Присутствуют антибиотики и в молочных продуктах. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводах, тем самым продлевая срок хранения.
На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И большой плюс от этого – увеличивается срок годности яиц в разы.
Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но – нет. И сюда они добрались, взять хотя бы всеми любимые мандарины.
- Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков и как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?      
- С этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе  после антибиотиков, или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все, - отвечает Индира Басманова. -  Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто  не сработать.
Первое, что можно сделать, это уменьшить прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты не самого большого размера, не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червяк, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности продуктов не для того, чтоб выбрать свежий продукт, те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей.
Есть четыре простых правила, пользуясь которыми можно сберечь здоровье.  Первое – отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать. Второе – вымачивать мясо в подсоленной воде или с добавлением лимонного сока несколько часов. Третье – избегать субпродуктов (почки, печень) и последнее – не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней курицы.
12-3-2016 12 март 2016 г. 0 0