• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КУДА СДАВАТЬ ОТРАБОТАННЫЕ ЛАМПЫ?

Абдрахман ЕНСЕГЕН
В последние годы наблюдается рост использования ртутных ламп в производстве и быту. Основным потребителем энергосберегающих компактных ламп является население.
Популярность энергосберегающих ламп  обусловлена, прежде всего, высокой светоотдачей при низкой рабочей температуре и максимальном сроке службы. Эти показатели в десятки раз превышают параметры обыкновенных ламп накаливания. Учитывая постоянный рост цен на мировые энергоресурсы, становится понятно, что в ближайшее время альтернативы таким лампам не будет.
С целью энергосбережения сейчас стоит задача по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта как минимум на 25% к 2020 году. Основой для проведения энергосберегающей политики является действующая нормативная правовая база. Действует ряд законов РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности».
Между тем, несмотря на все преимущества, лампы имеют один существенный недостаток – они содержат ртуть. Опасное для человека вещество, оказывающее токсическое воздействие на нервную, пищеварительную, иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах. При содержании ртути в компактных энерго¬сберегающих лампах около 2-7 мг, они относятся к первому классу опасности и при разрушении представляют угрозу для окружающей среды и человека. Основное поражающее действие этого яда на человека наступает при вдыхании паров металлической ртути, которые поражают клетки центральной нервной системы, другие органы и приводят к тяжелым заболеваниям.
Не секрет, что по истечении срока службы лампы чаще всего просто выбрасывали с бытовым мусором или вывозили на свалки и полигоны, не оборудованные для хранения отходов высоких классов опасности, к которым причислена ртуть.
По словам заместителя руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жулдызай Айтжановой, ненадлежащий сбор, накопление, обезвреживание, транспортирование и размещение может повлечь причинение вреда здоровью и жизни человека, а также окружающей среде. Сегодня многие предприятия перешли с обычных ламп на ртутьсодержащие энергосберегающие. В связи с этим химические отходы в виде бывших в употреблении энергосберегающих ламп  образуются и накапливаются в жилых домах, учреждениях, на предприятиях. Кое-где  количество ламп может достигать сотни штук. Сейчас из-за отсутствия централизованной сети сбора, низкой информированности населения, и  безответственности ряда граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным бытовым мусором, что категорически недопустимо. В связи с этим особое внимание необходимо уделять созданию специальной системы утилизации ртутьсодержащих отходов, при которой последние изымаются из общего потока отходов и перерабатываются на специальных предприятиях. То есть следует установить в населенных пунктах специализированные контейнеры.
В России действует законодательство, в котором говорится, что как юридические, так и физические лица являются собственниками отходов, вышедших из употребления ламп, обязаны собирать и сдавать их на утилизацию, обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения за счет собственных средств. Утверждены правила, где ртутьсодержащие отходы должны храниться в специально герметически закрывающихся емкостях.
В Германии и ряде европейских государств, все расходы на утилизацию электрического и электронного оборудования берет на себя производитель. В США в каждом штате проводится своя политика по утилизации. Это ряд программ сбора в магазинах, спонсируемые розничной торговлей, государством или коммунальными службами.  
К сожалению, у нас инфраструктура по централизованному сбору и переработке отработанных ламп, особенно в отношении бытового сектора их использования, не создана. В настоящее время сущест¬вует ряд проблем сбора энергосберегающих ламп: недостаточная информированность населения о безопасных способах утилизации ламп, а также отсутствие организованного сбора у населения ламп и их последующей транспортировки.
Сейчас в рамках совместной программы ООН и Правительства РК менеджерами проекта ПРООН совместно с местным исполнительным органом прорабатывается вопрос поставки и обслуживания специализированных контейнеров.
Что касается утилизации, то тут проблем нет, поскольку этим делом в Кызыл¬орде занимается специализированное предприятие, которое оснащено современным оборудованием, высококвалифицированным персоналом, имеет возможность перерабатывать до полумиллиона ламп в год.
Стоит отметить, что работы по сбору у населения и бюджетных организаций, временному хранению, транспортировке и утилизации ламп должны финансироваться из бюджета. Правда, весь механизм пока не отработан, в городе нет пунктов сбора отработанных ламп. Создание подобной системы сегодня является актуальной задачей. Снять проблему можно с приобретением специальных контейнеров для хранения и обезвреживания ртутьсодержащих ламп и более широкого информирования населения о местах сбора ламп и напоминая о том, что сдавая ртутьсодержащие лампы на утилизацию, мы не только заботимся о своем здоровье, но и о здоровье окружающих людей, сохраняем природу.

12-3-2016 12 март 2016 г. 0 0