• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕССМЕРТИЕ — В СТРУНАХ КОБЫЗА

Индира АЛПЫСБАЕВА
БЕССМЕРТИЕ — В СТРУНАХ КОБЫЗА…Прародитель поэтов – акын Коркыт. Он бессмертья искал и тем знаменит.
При жизни себя он обрек на мученья И, обняв свой кобыз, вечным сном он спит.
Строки из поэмы Магжана Жумабаева, посвященной Коркыту, взяты  неслучайно.
…Время неумолимо движется вперед. Историческая память земли Сыра поистине уникальна. Событием, запомнившимся в нашем сознании и в культурном наследии, конечно же, стало возведение  памятника Коркыту ата недалеко от поселка Жосалы Кармакшинского района, поскольку основоположник тюркской музыки родился и вырос на берегу Сырдарьи.     
— Коркыт – композитор и сказитель, основатель музыкального искусства кобыза, – рассказывает заведующая филиалом «Ақмешіт» Кызылординского областного историко-краеведческого музея Нурия Бермаханова. – Можно сказать — великий старейшина, святая личность. Люди не принимались за какую-либо трудную работу, не получив на то благословения Коркыта. Они беспрекословно выполняли все его наказы. Если верить легендам, он много времени уделял созданию нового музыкального инструмента. Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревянный инструмент в верблюжью кожу, а из конского волоса сделай струны». Выполнив все это, Коркыт извлек из этого инструмента чудесную мелодию.  С тех пор повелось: «Кобыз Коркыта».
Рождение Коркыта также связано с чудесами и мифами. Перед самым его рождением произошло затмение солнца, стало совсем темно, началась буря, повсюду гремел гром, сверкали молнии. Люди были сильно напуганы. Но в момент рождения Коркыта гроза прекратилась, все вокруг успокоилось, ярко засветило солнце. «Он пришел в этот мир в тот час, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтому назовем его Коркытом», — решил народ.
По сказаниям Коркыта, люди должны сохранять человеческие качества. Самое опасное для человека – потерять уважение к самому себе. «Пусть лучше дом развалится, если в нем не бывают гости, пусть лучше не взрастет трава, если ее не щиплет лошадь», «Как бы ни хотел человек, он не съест больше, чем может». Из сказаний понятно, что, путешествуя по миру, Коркыт пришел к мысли — каждому человеку лучше всего на родной земле.
Могила знаменитого мудреца была очень близко расположена к берегу реки и поэтому размыта водой. Для того, чтобы увековечить имя святого предка и обновить его вечное пристанище,  в 1980 году был построен мемориальный комплекс, который в последнее время претерпел коренную реконструкцию, о чем наша газета не раз рассказывала. А недавно при нем был создан музей.
В основу идеи была заложена легенда о том, что по просьбе самого Коркыта на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра. Архитектурный памятник сделан из железобетона и состоит из четырех прямых стел высотой в восемь метров, каждая из которых обращена к своей части света. Их стенки имеют форму ковша и, соединяясь, создают образ кобыза. В верхнем соединении стел установлены сорок металлических трубочек разной длины, которые при дуновении ветра издают звуки этого древнего музыкального инструмента, разносящиеся далеко по степи. «Пирамида желаний» — еще одно необычное строение. Ее следует обойти трижды, затем снять обувь, войти внутрь пирамиды и попросить у неба исполнения желаний. Привлекает внимание несвойственный мусульманской культуре амфитеатр. По задумке архитектора Бека Ибраева, в нем должны были собираться все, кто почитает Коркыта.                                      
— Сюда идут паломники, – говорит аксакал Нурдильда, живущий в поселке Жосалы. —  Одни чувствуют легкое волнение, другие – прилив сил, третьи плачут, а кто-то сильно расслабляется. Поэтому  берут с собой священный Коран, четки. Обязательно покупают свежие лепешки, белую ткань, чтобы повязать на дереве вблизи захоронения. Все, кто идет сюда, готовятся специально. Ведь святые места обладают мощной энергетикой. Многие туристы здесь начинают плакать вопреки своей воле. Они не в силах объяснить, почему такое с ними происходит, и зачем их тянет в это место снова и снова, говорят лишь, что здесь обретают гармонию. Приезжие паломники, как правило, остаются на ночевку. Ночью они приходят к мазару, где от пронизывающего ветра отчетливо слышны кюи, словно рядом сам Коркыт играет на кобызе. Звезды в зимнее время становятся здесь невероятно крупными.
Время жизни Коркыта – период, когда три больших объединения тюрок – огузы, кипчаки и карлуки — жили вместе в низовьях Сырдарьи и со своим кочевьем доходили по ее течению до Жанкента, который в те времена был столицей государства огузов. Легендарный Коркыт искал бессмертия для человека, но везде, куда он убегал от смерти, его будто ждала вырытая могила: в лесу — сгнившее и свалившееся дерево говорит ему о своей смерти и о неизбежном конце для самого Коркыта; в степи — ковыль, выгорая под солнцем, говорит ему о том же; даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, добавляя, что такой же конец ждёт и сказителя. Видя и слыша всё это, он, опечаленный тем, что человек смертен, играл на кобызе печальную мелодию, с тех пор плывущую над степью.  Он вложил всю свою душу в нее, и чудесные звуки его струн прозвучали на весь мир, дошли до людей, захватили и пленили их. С тех пор мелодии Коркыта и созданный им инструмент пошли странствовать по земле, а имя его осталось бессмертным в струнах кобыза и в сердцах людей.
12-9-2015 11 сентябрь 2015 г. 0 0