• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТРИУМФ И ПАДЕНИЯ ХАНА БУРУНДУКА

Политическая судьба третьего в истории Казахского ханства хана Бурундука сложилась весьма трагично и поучительно. Он является одним из немногих ханов, деятельность которого современники не упрекали и не прославляли.
Однако, как стало известно из исторических источников и исследований его деятельности, его «скорбный труд» не пропал даром в становлении и утверждении казахской государственности, о котором пишут известные историки, такие как Ж.Касымбаев, Т.Омарбеков, Б.Карибаев и другие. К тому же, в произведениях видных казахских писателей, как И.Есенберлина, М.Магауина фигура Бурундук хана показана как одна из немногих воинственных и могущественных ханов. Конечно не все ханы сравнимы с
мудрыми Тауке и Аблай ханами. Однако, Бурундук, хотя и не достиг таких высот, как они, нельзя отрицать его определенную заслугу в становлении казахской государственности.
После основоположников Казахского ханства Керея и Жанибека их славные дела получили дальнейшее развитие в деятельности Бурундука. Основными задачами, которые стояли перед молодым государством были дальнейшее расширение территории, обеспечение стабильности и внутреннего единства в ханстве. Конечно, Бурундук не обладал харизматическими качествами, как его предсшественники. В начале своей деятельности при Жанибеке он проявляет себя как султан вояка, как сторонник смелых и скорополительных решений. Сын Керея Бурундук правил ханством после Жанибека (дяди) приблизительно с середины 70-х годов ХV века до начала ХVІ вв. При Жанибеке, прошедшим и огонь, и воду, Бурундук руководил самыми отборными отрядами Жанибека, выполнял поручения особого значения, говоря на современном языке – «силами быстрого реагирования». Как известно, Жанибек умирает приблизительно в 1473-1474 годы. Прежде чем оценить деятельность Бурундука, необходимо анализировать предшествующие политические события, складывавшиеся до его правления в степных просторах Казахстана – части Дешт – и – Кипчака.
После распада «кочевого государства узбеков» Абулхаира-І, простиравшегося от Волги до Алтая, населявшие в нем тюркоязычные народы степи, создают три этнополитических объединения – казахов, узбеков и ногайцев (мангыт), правители которых вступили в ожесточенную борьбу за власть, за выгодные торговые пути, города и ремеслянные центры. Если потомки Абулхаира-І относили себя к узбекам ( не путать с современными узбеками), то потомки Жанибека и Керея называли себя казахами. Вместе с тем, выделялись и ногайцы, правители которых назывались «мырзами». Если потомки Абулхаира-І (узбеки) ставили перед собой цель восстановления ханства Абулхаира, то потомок Керея и Жанибека  Бурундук хотел расширить владения Казахского ханства засчет узбекских улусов. Обе стороны стремились перетянуть на свою сторону
ногайцев.
После смерти Абулхаира (1468), правившему узбекским улусом Шейх Хайдару удалось переманить на свою сторону одного из авторитетных правителей мангытов (ногайцев) Муса мырзу. Эти интриги не стали тайной для казахского хана Жанибека, который в свою очередь склонил на свою сторону  авторитетного ногайского бия Аббаса и других. Этот конфликт перерос в большую войну, в которой Бурундук  по поручению Аз-Жанибека возглавил казахское войско. Одним из последствий  войны стала  гибель Шейх Хайдара. Популярность, отважно проявившего себя в этой войне  Бурундука быстро возрастает. Надо отметить, в этой войне принимал участие союзник казахов – сибирский  правитель  Ибак. После этих событий в степи, в важнейших стратегических пунктах стали преобладать казахские султаны. Однако, потомки Абулхаира не сидели сложа руки, набравшись сил им удается продолжить  борьбу за восстановление владения Абулхаира. Возглавил эту борьбу внук Абулхаира-І Мухаммед Шайбани (внук от  другого сына Шах Будаха). Надо отдать должное, М.Шайбани был одним из выдающихся полководцев и образованнейших людей своего времени. Ему удается склонить на свою сторону воевавших раньше на стороне казахов большинство ногайских биев. Таким образом, во главе с ногайским  бием Мусой, на сборе потомков Абулхаира и ногайских биев в 1472 году они намереваются избрать М.Шайбани - ханом Дешт-и-Кыпчака. Это было вызовом для казахов.
У
спевший за это время де-факто получить ханский престол из рук Жанибека, Бурундук в спешном порядке собирает всех казахских султанов и с 50-тысячным войском вторгается  в Ногайскую Орду. Это было вторым подвигом Бурундука. Хотя ни одна из сторон не смогла взять верх друг над другом, слава Бурундука достигает апогея в казахской степи. Одним из важнейших следствий этой войны стало то, что после этого события ногайцы решительно стали сторониться  М.Шайбани. В узбекском улусе стали доминировать  казахские султаны. Наступают, мягко говоря, нелучшие времена лично для М.Шайбани. Фактически, он с небольшим отрядом вынужден был жить в степи в суровых условиях, надеясь найти поддержку Астраханского ханства, которые в конечном счете не оправдались. Но, к его счастью его главный оппонент Бурундук стал допускать непростительные ошибки. Возможно, это связано с достигшим в это время преклонным возрастом Бурундука, которого куда больше стали интересовать религиозные вопросы, нежели политические. Как бы то ни было, в это время стали проявляться отсутствие политической воли и недальновидность пожилого правителя Бурундука. Вместо того, чтобы преследовать врага до конца, он больше думая о спокойствии и недопущении бессмысленного кровопролития, намеревается прийти к мирному соглашению с шайбанийскими султанами. В этих целях, в 1490 году он трех своих любимых дочерей выдает замуж за шайбанийских султанов. Одна из них выходит за самого М.Шайбани. После этого между казахами и шайбанидами устанавливается временное перемирие. Пользуясь затишьем, М.Шайбани перегруппировав свои основные силы, в 1500-1503 гг. вторгается  в Мавреннахр, где правили потомки Тимура. Завоевав всю Среднюю Азию и вновь обретя уверенность, неблагодарный М.Шайбани возобновляет войну против казахского ханства. Надо отметить, завоевав Среднюю Азию они унесли с собой этноним –
название «узбеки». С 1503-1504 гг. М.Шайбани предпринимает четыре опустошительных похода против казахов. В этих походах целыми и невредимыми остались владения сыновей и дочерей Бурундука, тогда как сильно пострадали и терпели жестокую разруху владения сыновей Жанибека – султанов Жаныша и  Таныша. По мнению Т.Омарбекова, именно этот случай «свел на нет весь авторитет, честь и достоинство хана Бурундука» среди народа. В противовес этому, возрастает роль султана Касыма – сына Жанибека, сумевшего объединить  все  казахские силы против М.Шайбани. От его успешных, наступательных походов, государство М.Шайбани быстро стало распадаться.  А судьба самого Бурундука послужила большим уроком для казахских ханов. На старости он полностью уходит от политической жизни, ведя уединенный образ жизни в Самарканде, живя на попечении одной из дочерей, где и умирает. С Бурундуком власть потомков Керея полностью пресекается, властные полномочия до последнего казахского хана Кенесары полностью переходят потомкам Жанибека.
Дастан САТБАЙ,
 доктор исторических наук,
 доцент Кызылординского
 государственного университета им. Коркыта-ата.
12-9-2015 11 сентябрь 2015 г. 0 0