• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯВ ауле имени Абая, что в окрестностях Кызылорды, сейчас работает несколько десятков небольших хозяйств, которые занимаются животноводством, земледелием, торговлей и другими видами малого предпринимательства. Одно из них – крестьянское хозяйство «Ак жол».
Около десятка молодых жителей аула, которые организовали  крестьянское хозяйство, с самого начала решили заняться рисоводством. Как говорит руководитель хозяйства Данабек Абдибеков, это был конец девяностых, когда кризис достиг своего апогея, прошла первая волна приватизации. Тогда понятие безработицы уже прочно вошло в лексикон наших соотечественников. Не миновала она и аул имени Абая, где отчаявшиеся люди готовы были заняться чем угодно, лишь бы прокормить семью. Немало людей ушло в челночный бизнес, относительно  состоятельные жители открыли небольшие магазины. Стали открываться первые крестьянские хозяйства, в основном, ориентированные на животноводство.
 В 1999 году группа бывших одноклассников, которым надоело сидеть на шее у родителей и слоняться без дела с утра до вечера, собрались и решили организовать свое хозяйство. Так появилось крестьянское хозяйство «Ак жол». Объединили земельные участки, которые после расформирования совхоза раздали жителям аула, да кое-какую технику. Коллектив твердо решил заняться рисоводством.
Первые шаги давались нелегко. Не хватало людей, техники, ГСМ, удобрений и много чего еще. Многие не выдерживали, бросали все и уезжали в город. Но небольшой коллектив крестьянского хозяйства «Ак жол» с честью прошел через все испытания. В первые годы рис сеяли всего на  45 гектарах. Но и за этим полем нужно было следить чуть ли не днем и ночью, вовремя подавать воду, вносить минеральные удобрения, проводить прополку.
– Главное, было огромное желание работать, – говорит Данабек. – В первые годы у нас было всего по одному–два трактора и комбайна и поэтому приходилось брать технику в аренду.
Понемногу дело пошло, и постепенно стали увеличивать посевные площади. Одновременно с рисом сеяли люцерну, так как этого требуют законы севооборота. К тому же  это отличное сено для домашнего скота, излишки которого можно было продать. Со временем появилась возможность приобрести новую технику. Только в нынешнем году купили трактор и комбайн. Сейчас в хозяйстве работают два трактора «Беларусь», два Т-150 и четыре комбайна. Для крестьянского хозяйства, посевы которого занимают 223 гектара, этой техники достаточно.
В прошлом году дехкане получили неплохой урожай – по 45 центнеров зерна. В нынешнем на трех полях засеяли рис сорта «Маржан» и «Янтарь». Очень большим подспорьем оказалась помощь государства рисоводам – получили субсидии на 213 гектаров засеянного риса. Труд крестьян не пропал даром – они рассчитывают получить по 45-50 центнеров риса.
В ауле есть опытные механизаторы и рисоводы, имена которых в недалеком прошлом были у всех на слуху. Однако сегодня многие из них отошли от дел. Достаточно и молодежи, которая, не желает работать. Рисовод Серали Акишев, имеющий более чем двадцатилетний опыт работы, с горечью говорит о том, что в ауле все еще немало молодых людей, которые продолжают сидеть на шее у родителей. Вместо того, чтобы летом хотя бы заготовить на зиму сена, они покупают его у хозяйств.   
– А посмотришь – здоровые ребята, настоящие богатыри, – говорит он. – Однако, им достаточно того, что занимаются частным извозом. А разве это настоящая работа для мужчины, который живет на селе?
К счастью, в последнее время таких людей становится все меньше. Сегодня в хозяйствах работает новое поколение рисоводов и механизаторов, которые на собственном опыте постигают премудрости этого нелегкого ремесла.
К примеру, житель аула Кажымурат Махамбеткалиев когда-то работал в совхозе, потом все больше у себя на личном подворье. Никогда не думал, что станет механизатором, а вот пришлось –
позвали друзья, с которыми учился в одном классе. Год работал трактористом, а сейчас ему доверили комбайн. Автор этого материала сам в юности проработал пару сезонов помощником комбайнера, поэтому с интересом смотрел, как огромная машина, послушная в умелых руках Кажымурата, делает по полю круг за кругом, обмолачивая валки успевшего подсохнуть  риса.
Каждый день после работы рисоводы и механизаторы собираются вместе и обсуждают итоги дня, не забывая даже, казалось бы, мелочи.  
Глава крестьянского хозяйства с гордостью говорит о том, что рисоводов и механизаторов воспитывают сами, в коллективе. Особенно тепло он отзывается о молодых, которые стараются ни в чем не уступать «старичкам». Один из них – жаткист Канат Омаров, который пришел в хозяйство сразу после окончания средней школы. За четыре года он сумел набрать достаточно опыта, чтобы работать наравне со старшими товарищами. В день Канат на своей жатке скашивает рис с площади до 17 гектаров.
Всего с начала уборки, по словам Д. Абдибекова, рис скошен на площади 45 гектаров, обмолочен на тридцати. Задействована вся имеющаяся техника – нужно завершить уборку до начала дождей.  
– Конечно, планы у нас большие, – говорит руководитель крестьянского хозяйства. – Со временем хотим увеличить посевы риса до 500 и даже тысячи гектаров. Также планируем увеличить посевы люцерны, попробовать сажать другие культуры. Конечно, для всего этого нужны время и средства.
Но главное, считаю, что у людей должно быть желание, и тогда нам все будет по плечу.
Фото автора.
12-9-2015 11 сентябрь 2015 г. 0 0