• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОЛОЧНАЯ РЕКА, МЯСНЫЕ БЕРЕГА? ЭТО РЕАЛЬНО!

Мира ЖАКИБАЕВА
На недавнем семинаре-совещании по животноводству, прошедшем в Кызылорде, участники говорили о проблемах, о том, что мешает развиваться этой сфере и как выправить ситуацию.
Сейчас в нашей области 272 тысячи голов крупного рогатого скота, 690 тысяч  овец и коз, 89 тысяч лошадей, 37 тысяч верблюдов и 100 тысяч голов домашней птицы. По сравнению с прошлым годом поголовье КРС увеличилось на 4,4 процента, лошадей — на 8,5, верблюдов — на 4,5, а  овец и коз на 9 процентов снизилось. В этом году увеличилось производство молока – на 4,5 и мяса – на 7,4 процента.  Действуют  23 племенных животноводческих хозяйства. Фермеры участвуют в госпрограммах по развитию отрасли — «Сыбага», «Ырыс», «Алтын асык».
По госпрограмме «Сыбага» план  выполнен на 141 процент. Породистый скот закупили хозяйства  «Бирлик», «Жумабаев», «Караконыс», «Шайузак», «Ертлеу», «Кулсуат»,  «Самат», «Райхан».  В 2014 году кроме закупа скота по программе «Сыбага» намечается  открытие двух откормочных площадок – в  Кы¬зылорде  и Казалинском районе  по проекту «Развитие экспортного потенциала мяса КРС». Эти две программы направлены на увеличение мясного поголовья, фермерам выдаются  льготные кредиты ( на семь лет под шесть процентов) через филиалы АО  «НУХ «КазАгро».  Уже организовано 73 фермерских хозяйства,  закуплено  2970 голов крупного рогатого скота. Это на 570 больше, чем в прошлом году. Однако проблем  в животноводческой отра¬сли  еще  немало.  
– От  общего поголовья скота только 30 процентов содержится в фермерских и крестьянских хозяйствах, остальная часть — у населения на мелких подворьях, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Даурбек Абуов. – Это не позволяет кардинально увеличивать племенное поголовье. В отрасли не хватает специалистов,  нет должной  связи науки и производства, низкий уровень селекционной работы. Еще  высока доля мелких хозяйств, которые слабы и не имеют капитала для развития.
Что касается молочного производства, то и тут немало проблем. В Кызылорде сотни продуктовых магазинов, но, в основном, в них  продается порошковое молоко. Единственный вариант найти цельное — пойти на рынок, но в этом случае нет уверенности в том, что молоко доброкачественное.
– Сухой порошок – дешевый продукт, — говорит президент АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов. – Например, в Белоруссии, насытив свой рынок натуральным молоком и не зная, куда девать остальное,  нашли выход: делают порошок и очень дешево продают его, в том числе и в Казахстан, цена — 30-40 тенге за килограмм.
– Почему-то субсидии от государства получают заготовители молока, а не его  производители, — говорит главный зоотехник КХ «Турган ата» Жанакорганского района Ергали Каирбек. – Семьдесят пять процентов молока в области – порошковое, его получить нет проблем – разбавил водой, и все. А фермеры, которые столько труда вкладывают в выращивание скота, не получают денег за производство молока.  
 – Мы выпустили партию пастеризованного молока сроком годности в несколько дней, — продолжает С. Имандосов. – Но, как выяснилось, в местных магазинах холодильное  оборудование не позволяет поддерживать необходимую для хранения температуру. Поэтому не можем выставить на продажу свой продукт. К тому же в нынешнем году нет субсидий на содержание племенного скота. Правда, директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов, побывавший  недавно  в Кызылорде, сказал фермерам, что в следующем году субсидирование возобновят, а в ближайшее время увеличат выплаты на корма. Эта мера позволит как-то протянуть еще несколько месяцев. У всех переработчиков остро стоит вопрос нехватки сырья, а если улучшать показатели молочной отрасли, то проблему можно снять, что резко увеличит эффективность переработки.
Чтобы развивать животноводство, необходимо восстановить кормопроизводство. И мясному, и молочному животноводству нужны корма, а для их производства — современные комбикормовые заводы в регионах. Другой вопрос — статус пастбищ. Сложилась непростая ситуация, когда животноводам негде пасти скот, а у отдельных лиц в собственности находятся  сотни  гектаров пастбищных земель, но нет скота.
В нынешнем  году субсидирование затрат молокоперерабатывающих предприятий на закуп сырья будет осуществляться в шести областях, где в достаточном количестве  качественного сырья для производства молочной продукции и достаточное количество перерабатывающих предприятий. Нашей области в этом списке нет. Предприятиям планируется субсидировать разницу между ценой, по которой сельхозтоваропроизводители могут  продать производимое молоко, и ценой, по которой переработчики покупают  его и направляют на переработку для производства сливочного масла, сыров и сухого молока. Эти продукты более затратные, например, для производства одного  килограмма сыра необходимо 12 литров молока-сырья, на производство сливочного масла – 22,5 литра, на производство сухого молока – 7,3 литра. В результате у отечественных переработчиков цена готовой продукции (сыра, масла и сухого молока) получается неконкурентоспособной на рынке. Для того, чтобы производить конкурентоспособную на рынке готовую продукцию, переработчики должны покупать сырье по меньшей цене. Однако себестоимость молока-сырья у производителей с учетом дороговизны кормов высокая. В результате  замкнутый круг: производители молока-сырья не могут реализовать свою продукцию по выгодной для них цене, а переработчики молока не могут приобрести молоко-сырье по устраивающей их цене.
– Молоко сдаем по 70 тенге за литр, тогда как в городе  перекупщики его  продают по 200 тенге за литр, но повысить цены не можем, потому что конкуренция, — говорит директор КХ «Мырзабай» Жанакорганского района  Абсаттар   Мырзабаев. – Выпускаем творог, масло  сливочное, сметану, курт, продаем в райцентре. За реализацию молока получаем субсидии — 10 тенге за килограмм. Чтобы поднять планку выше, нужно модернизировать производство, но пока нет возможности. Несмотря на трудности, глава хозяйства считает, что молочное животноводство  экономически более выгодно, чем мясное,  поэтому сворачивать дело из-за существующих проблем не хочет. Одна корова в год приносит одного теленка и в среднем около 3-4 тысяч  литров молока, т.е. в денежном выражении — около трех тысяч долларов, а  в мясном направлении  корова дает тоже одного бычка, а в деньгах это  около тысячи долларов.
– Молоко – единственный универсальный продукт, который человек употребляет с момента рождения и до самой глубокой старости, — продолжает фермер. – Считаю, что отечественное молочное животноводство способно полностью обеспечить население натуральной продукцией, если будет соответствующая поддержка. Решая проблемы молочного направления, можно одновременно развивать мясное направление и переработку.
Фото автора.

12 августа 2014 12 август 2014 г. 0 0