• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ФАРШ БЕЗ ИМЕНИ И ОТЧЕСТВА

ФАРШ БЕЗ ИМЕНИ И ОТЧЕСТВАНа прилавках магазинов Кызылорды  появился новый полуфабрикат.
Непонятный фарш упакован в стрейч-пленку без какой-либо маркировки: кто произвел фарш, из чего и вообще, когда он появился на свет — неизвестно… Обычно производитель маркирует свою продукцию. Мало того, в условиях конкуренции он заинтересован в том, чтобы покупатели знали: это его предприятие выпустило продукт.  Но, видимо, законы рынка не всем известны.
За комментариями мы обратились в департамент техрегулирования и метрологии по Кызылординской области.
– Торговое предприятие при наличии цеха полуфабрикатов может делать фарш, – рассказывает государственный инспектор департамента Серик Касымов. – Выпус-кают в основном замороженный фарш, поскольку продукт, перед тем как попасть на торговые прилавки, преодолевает десятки-сотни километров. В магазины он поступает в фасованном виде и обязательно с этикеткой, содержащей набор необходимых сведений – наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, наименование продукта, его состав (в том числе пищевые добавки), термическое состояние (охлажденное, замороженное), условия и сроки хранения, дата изготовления и дата упаковывания, пищевая и энергетическая ценность, масса нетто (если производитель полуфабрикатов фасует стандартную массу и товар не требует взвешивания), информация о подтверждении соответствия.
То есть обезличенного продукта в торговле быть не должно. Мало того, отсутствие информации, как говорит закон, позволяет считать товар потенциально опасным и его должны снять с продажи. Из-за объявленного моратория мы не можем пока проводить проверки, но в любом случае, потребитель, прежде чем покупать тот или иной товар должен внимательно изучить, что он покупает, и отсутствие информации о товаре должно  насторожить.
Мораторий – это хорошо. Но не стоит забывать, что его объявили для законного бизнеса. А на тех, кто производит свой товар как попало и где попало, нарушая при этом соответствующие правила и нормы, думается, мораторий распространяться не должен. И для  них должны быть какие-то рычаги контроля. Пока их ищут, уважаемые потребители, возьмите на заметку: чтобы проверить натуральность фарша, оставьте кусочек на час при комнатной температуре. Фарш должен немного потемнеть (это говорит об отсутствии окислителей) и сохранить приятный запах. Ароматические добавки перестают работать после хранения в тепле, и можно уловить запах самого фарша.
12 июля 2014 12 июль 2014 г. 0 0