Мира ЖАКИБАЕВА

В области получен урожай местных сортов ячменя и пшеницы, выращенных без полива – на полях, где предшественником был рис. Кызылординские сорта ячменя «Инкар», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Кайсар» дали по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Пшеницы же ученые получили по 16-17 центнеров на круг при возможных 30-и.
В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства сказал, что «в растениеводстве надо идти по пути сокращения объемов выращивания малорентабельных водоемких культур и замены их овощной, масленичной и кормовой продукцией». В нашей области третий год проходят подобные эксперименты. К примеру, на полях опытного поля ТОО « НИИ рисоводства» завершается сбор ячменя и пшеницы.
– Уборка проходит в короткие сроки и с отличными результатами, — говорит главный научный сотрудник ТОО «НИИ рисоводства», доктор сельскохозяйственных наук Лаура Тохетова. – На поле вышел новый комбайн «Wintershtaiger», на помощь к нашим ученым приехали лаборанты и студенты аграрного университета Алматы –Татьяна Королева, Майра Бекова, Ляйля Сыздыкова, Гулим Мустафаева, Улмекен Сариева, Райхан Сагиндык, Габидолла Ережепов, Гульмейрим Айтореева и Айдана Досжанова. Ячмень нас порадовал, а над пшеницей нужно еще потрудиться, ведь ей в Приаралье, как говорится, не климат. Она любит сырость, а не сухой воздух. Если бы мы поливали растения, то урожайность была еще выше.
Как рассказывает научный сотрудник отдела селекции кормовых культур и агротехнологии Нуржан Бодык, нынешний урожай получен без полива. В прошлом году на этих чеках был посеян рис, в этом – пшеница и ячмень. Естественная влага, накопившаяся в почве после риса, позволила без проблем вырасти сельхозкультурам. Это очень важно, ведь с каждым годом увеличивается дефицит поливной воды.
– Сейчас уберем урожай, и в качестве эксперимента на этом же поле посеем ячмень, сорго и просо, в сентябре получим созревшие кормовые культуры, — говорит Нуржан Бодык. – Такое распределение сельхозкультур показывает, как можно экономить воду и сохранять севообороты.
В ТОО «НИИ рисоводства» продолжается селекционная работа по созданию новых соле-, засухоустойчивых сортов ярового ячменя, многолетних бобовых трав для рисовых севооборотов. Уже включен в государственный реестр допущенных к использованию новый сорт донника «Аркас», переданы на госиспытания сорта люцерны «Туркестан-15», кукурузы «Жадыра 21», донника желтого «Приаральский -19».
Большой интерес для рисоводов представляет сорт люцерны «Туркестан-15», урожай зеленой массы которой за полный цикл достигает 510-520 центнеров, за лето дает 3-4 укоса. Производственники связывают большие надежды с этим сортом, который в перспективе вытеснит сорт «Семиреченская местная» из рисовых севооборотов. Специально для нашего климата выведен и районирован с 2011 года новый сорт картофеля «Бирлик». Созданы и переданы на госиспытания новые перспективные сорта дыни «Сырдарья», «Ната», «Дамели» урожайностью 25-30 тонн с гектара.
Фото автора.