КТО ЛЕЧИТ И КОРМИТ?
Замира АЛИШЕРОВА
Хозяйства области завершают первый укос люцерны. Всего за сезон аграрии планируют провести их три-четыре.
– День-два и соберем всю люцерну, — говорит директор ТОО «Достык-жер-МК» Мильяр Арифов. – Ее у нас 800 гектаров прошлых лет и 700 – новой. С утра в поле выходят четыре пресс-подборщика, четыре машины у нас перевозят тюки. Второй сезон косим ее американской жаткой «Мак Дон», она обкашивает по две-две с половиной тысячи гектаров.
За рулем косилки – Аполлон Ким. В хозяйстве трудится механизатором более тридцати лет.
– Если ее не останавливать, то «Мак Дон» за три-четыре дня всю люцерну скосит, — говорит Аполлон. – В прошлом году мы скосили две тысячи гектаров люцерны и риса. За укос заготавливаем почти 30 тысяч тюков для наших аулчан, излишки продаем.
Ученые ТОО «НИИ рисоводства» уже создали продуктивный сорт люцерны «Туркестан-15». Он среднепозднеспелый, высокоурожайный, за лето 3-4 укоса, и зеленой массы за полный цикл можно собрать 510-520 центнеров. Сорт адаптирован к местному климату и, что самое важное, солеустойчив, и даже на засоленных землях может давать высокие урожаи.
– Люцерна дает моему хозяйству дополнительные деньги, – говорит директор ТОО «Жанажол» Кармакшинского района Клышбек Абишев. – Если появился новый сорт, который превосходит по урожайности предыдущий, можно использовать и его.
– Самый низкий показатель посевов, размещенных на кормовых севооборотах, в Аральском районе, где из некогда имевшихся пяти сохранен только один севооборот, – говорит генеральный директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков. – Самый высокий показатель использования севооборотов – в Жанакорганском и Жалагашском районах, за последние лет восемь он улучшился и в Шиелийском и Сырдарьинском районах. Чтобы «отремонтировать» землю, нужно больше площадей отводить под люцерну.