• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАЧЕМ МЫ ПЛАТИМ ЗА СТАРЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Игорь ГОРИН
Двадцать лет назад, когда на рынках Казахстана появились первые люминесцентные лампы со стандартным для нас цоколем Е-27, наша газета стала ратовать за их повсеместное применение. Такие лампочки получили название энергосберегающие. При одинаковом световом потоке люминесцентная лампа потребляет электроэнергии в пять раз меньше, чем лампа с нитью накаливания.
Десятилетия ушли на то, чтобы очевидное стало вероятным: сегодня на рынках, а тем более в специализированных магазинах уже трудно найти лампу накаливания. Достигнутый прогресс должен бы радовать, но он так задержался, что и прогрессом его уже назвать нельзя. В цивилизованном мире теперь наступила эра диодного освещения. Пять лет назад в китайском интернет-магазине автор приобрел диодную лампу с цоколем Е-27. Небольшой цилиндр размером с обычную стоваттную лампочку, утыканный  220-ю диодами – и все они  до сих пор горят. Заявленный  производителем срок службы этой лампы – 50 000 часов, и это явно не предел её свечения. Если дома включить только эту лампочку и смотреть на счетчик, то очень трудно понять, есть в квартире потребление энергии или нет. Оно и понятно – суммарная потребляемая мощность 220-ти диодов всего 5 ватт.
За прошедшие пять лет на рынке интернет-магазинов гамма ламп и светильников на диодах выросла до нескольких тысяч видов от микрофонариков до макропрожекторов. Но самыми популярными в этой серии по-прежнему остаются диодные лампы со стандартным цоколем Е-27. Это как раз те лампы, которых нет в продаже на рынках и в специализированных магазинах Кызылорды.
В Алматы, Астане и далее по списку во всех областных центрах Казахстана есть магазины, где диодную лампочку купить не проблема. И по весьма приемлемой цене. Например, пятиваттная Вuld        Е-27 стоит 1.240 тенге. Гарантия на нее пять лет. Экономия электроэнергии по сравнению с лампами накаливания – 90 процентов. Абсолютно безопасная вещь, поскольку не содержит ртути и других вредных веществ, присущих люминесцентным лампам, и не бьётся – нет стекла. Свет дает без мерцаний и включается мгновенно. Громадный экологический плюс диодной лампы – не требует специальной утилизации.
Казалось бы, такие лампы предел экономичности, а оказывается – нет. Многие из них теперь выпускаются с прилагательным диммируемая, то есть, регулируемая по мощности. Это значит, что можно вкрутить лампочку мощностью 5,5 ватта и при необходимости включать ее только на один ватт потребления. У люминесцентных ламп такой функции нет.
В трех специализированных магазинах по улице Коркыта-ата всем продавцам задавал один и тот же вопрос.
– Почему в Алматы, Актобе, Шымкенте есть в продаже диодные лампы  с цоколем Е-27, а у вас нет?
И ответ получал один и тот же.
– Товар дорогой, спросом не пользуется.
Справедливости ради надо сказать, что в продаже много диодных светильников и на батарейках, и подключаемых к сети, но это все из разряда, так скажем, дополнительного освещения. Революция в энергосбережении наступит в нашем отдельно взятом регионе, когда мы все начнем вкручивать в стандартные патроны стандартные диодные лампочки. Это даже по сравнению с применением энергосберегающих ламп (люминесцентных) сократит потребление электроэнергии на освещение вдвое.
Однако этого не происходит, и   что самое печальное, в ближайшее время не предвидится.
Резко ускорить внедрение диодного освещения позволило бы его массовое применение на вновь возводимых объектах за счет бюджетов всех уровней. Это, во-первых, сократило бы затраты школ, больниц, клубов, детсадов на электроэнергию, обеспечив при этом стопроцентную безопасность, а,     во-вторых, было бы лучшей наглядной агитацией для учеников, их родителей, пациентов и всех других граждан, посещающих бюджетные организации. Но это произойдет не скоро.
– В проектах, которые мы сейчас реализуем, – говорит генеральный директор ТОО «Промстройсервис-Е» Манарбек Еспенбетов, – только стали появляться люминесцентные лампы и светильники. Двадцать лет о них говорили, а в ПСД упорно включали лампы накаливания. Думаю, придется подождать еще двадцать лет, пока мы сделаем следующий шаг в энергосбережении. Как-то не получается у нас идти в ногу с передовыми странами в этой теме.
Казалось бы, вопрос, какую лампочку вкручивать в свой патрон, дело самого потребителя электроэнергии. Однако, это не совсем так. Снижение потребления электроэнергии до определенного порога резко меняет в обществе отношение к источникам электроэнергии. Простой пример. Вам предлагают проставить фотоэлектрический модуль, который обеспечит энергией одну лампочку накаливания. И вы правильно думаете, зачем мне такой модуль. Меняем лампочку на диодные и у вас их будет гореть десяток. Модуль сразу становится вам интересен. То же самое и с ветроэнергетикой, наплывными электростанциями. Именно пороговое снижение электропотребления делает экологически чистые источники электроэнергии рентабельными для их применения. Пока мы этого не поймем, наши разговоры об альтернативной энергетике будут модным трепом.
Наш дом в микрорайоне  «Шугыла» поставлен на капитальный ремонт по программе реконструкции ЖКХ. Программа хорошая и где-то даже халявная для владельцев квартир. По той простой причине, что ремонт делается по беспроцентному кредиту, да еще растянутому на 84 месяца. Программа  реконструкции ЖКХ предполагает сделать наши дома не только обновленными, но и  энергосберегающими. И действительно, в светильниках над подъездами и в самих подъездах лампы вкручиваются энергосберегающие (люминесцентные), правда, в подвале  по-прежнему лампы накаливания. И подрядчик  рад бы сделать еще один шаг в энергосбережении, но проект не дает.
К повсеместному стопроцентному применению диодного освещения мы обязательно придем. Непонятно, зачем нам это делать позже других и к тому же сполна заплатив за уже устаревшие технологии?
12 июля 2014 12 июль 2014 г. 0 0