Владимир ВОРОБЬЁВ
В этом году исполняется 150 лет со дня основания Свято-Казанского храма иконы Божией Матери – единственного сейчас действующего храма русской православной церкви в Кы¬зылординской области. Он имеет статус памятника архитектуры Республики Казахстан государственного значения. Назван в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 1863 году была построена церковь из сырцового кирпича. В этом здании службы во имя Казанской Божией Матери проходили до освящения современного здания, после чего оно было разобрано. Строительство здания церкви, которое сохранилось до наших дней, началось в 1890 году и продолжалось более пяти лет. Храм построен из жжёного кирпича, изготовленного в Казалинске. Его освящение состоялось 6 декабря 1896 года. Строительство обошлось в 35 тысяч рублей, из которых 5 тысяч были собраны жителями Перовска, а остальные отпущены из казны. В церкви имелось 9 колоколов, самый крупный их которых весил 136 пудов.
В середине 1930-х храм был за¬крыт. В здании размещался пункт приёма спецпереселенцев, затем обсерватория, областной краеведческий музей. В 1982 году здание церкви было объявлено памятником архитектуры республиканского значения, но денег на реставрацию выделено не было, и оно не использовалось. В мае 1989 года горисполком передал здание в ведение Русской православной церкви.
Большая часть росписи храма за годы его бездействия была утрачена, описаний, по которым её можно было бы восстановить, не сохранилось. Уцелела часть церковной утвари и несколько икон. Восстановление храма осуществлялось за счёт прихожан, а также меценатов из других регионов и государств. В 1997 году сотрудники Главболгарстроя, действовавшего в то время в Кызыл¬орде, провели здесь капитальный ремонт. Большую поддержку в тот год оказал городской акимат.
На куполах были восстановлены кресты. Новая роспись храма была выполнена казахстанскими художниками. Были установлены колокола, изготовленные мастерами из Ярославля. Купола храма в первые годы после восстановления окрашивались в голубой цвет, в 2008 году были покрыты золочёным железом. С тех пор церковь только прихорашивали «косметическим» ремонтом, который на свои деньги проводили верующие.
— В первые годы для меня самым главным было утвердиться священником, так, чтобы люди доверяли, — вспоминает настоятель храма протоирей отец Виталий. — Необходимо было научиться объединять верующих, направить на путь истинный каждого, кто переступал порог храма, в том числе тех, у кого в душе наблюдалось внутреннее смятение, кого обуревали сомнения. Видя священника, уверенного в себе, знающего и понимающего трудности жизни, человек успокаивается и прислушивается к словам молитвы, проповеди.
В первое время было особенно трудно. Приходили, в основном, одни старики. Холодность людей не давала той искренности молитвам, которая наблюдается сейчас. Тогда человек исповедовался поверхностно. Сейчас же люди каются искренне и получают божье благословение.
Двери нашего храма открыты для всех. Каждый может получить здесь отеческое напутствие и совет. Люди приходят и получают то, что искали. Среди прихожан немало тех, кто старается вложить свою лепту в общее дело, кто хочет, чтобы храм процветал. Например, с нами тесно сотрудничает Кызылординский филиал общественного объединения «Русская община Казахстана», которая оказывает большую, разносторонюю помощь и поддержку.
— Путь к богу у всех разный. У каждого свой, — говорит настоя¬- тель, — если семья верующая, то ребенок с раннего возраста приобщается к богу. Не надо ждать 33-летнего возраста, чтобы молодой человек сделал свой выбор. Сектанты говорят: «Надо, чтобы человек вырос, а потом сделал выбор, быть ему православным или пойти другим путем». По их мнению, мы не должны крестить детей насильно. А ведь надо посеять в душу человека семя любви к богу. Без этого могут вырасти плоды зла.
По словам отца Виталия, сегодня приход православной церкви Кы¬зылорды заметно омолодился. Всё чаще на службу приходит молодежь. Это одна из самых важных, но в то же время и самых сложных задач – воспитать детей в вере. Конечно, больше всего на них воздействует пример родителей. Пусть ребенок еще многого не понимает, но если родители уважают и придерживаются своей веры на его глазах, то и он будет к ней так же относиться потом. Часто это ощущение теряется, когда человек взрослеет и создает собственную семью. Очень сложно привить вкус к молитве, сделать её путеводительницей всей своей жизни. Здесь может научить только пример.
Церковь живет на пожертвования. Как известно, она у нас отделена от государства. Бюджет её формируется из тех пожертвований, которые собираются в храме. Часть их используется на нужды храма, часть отсылается в епархию, из чего составляется общественный епархиальный бюджет. Это – основной источник доходов. Но покрыть все нужды церкви такие пожертвования, конечно, не могут, и в этом проблема.
Например, соль разъедает стены храма. Необходимо провести специальную работу, чтобы её убрать, а в ряде мест требуется замена кирпича. Желательно открыть подземную часть храма (по сути это второй храм, имеющий два подземных хода. Один до мечети, другой до берега Сырдарьи). Из подземной части вверх в основную и проникает соль. Работы по ремонту подземной части требуют солидных затрат и без спонсоров не обойтись. Есть планы установки солнечных батарей, что позволило бы вырабатывать электроэнергию для нужд храма.
— Но это произойдёт со временем, когда найдутся средства, а пока потребляем газ и электричество из городских систем, — говорит отец Виталий. — Кстати, недавно неожиданно возникла проблема – нас как юридическое лицо решили отключить от газа. Говорят, это делается из-за нехватки газа для населения. Возможно, это так и есть. Но на территории храма газ идёт только на нужды священника, и вряд ли мы тратим его много. Хотелось бы, чтобы местные власти в этом отношении помогли нам.
А то, что в наших силах, мы делаем. Например, построили трапезную и воскресную школу для детей. В ней занимаются более пятидесяти детей. Изучают Закон Божий, церковные песнопения и знакомятся с церковными богослужениями. Девочки занимаются рукоделием, а мальчики осваивают столярно-плотницкие работы. Очень любят дети уроки музыки. Есть у нас хор воскресной школы. Организована работа с трудновоспитуемыми подростками, мы проводим с ними беседы, а слово, как известно, — сильное оружие. Школа хранит старые и создает новые традиции. Рождественская елка — всегда долгожданная у детей и у взрослых. На празднике всегда много народу. По-настоящему радостно проводим праздник Масленица. Это, конечно же, горячий чай с вкусными блинами. Регулярно проводятся Дни ангелов. Мы очень благодарны родителям наших учеников, которые поддерживают нас и помогают. Воскресная школа для всех нас — это не только занятия, это тесное, живое общение друг с другом, теплота, которая согревает людей.