• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БРИЛЛИАНТОВЫЕ КУСКИ

Игорь ТИТЕНОК
БРИЛЛИАНТОВЫЕ КУСКИ В Астане в выставочном комплексе «Корме» прошла выставка эскиз-идей архитектурного конкурса ЭКСПО 2017. Архитекторы из двадцати стран представили свои идеи видения выставочного комплекса ЭКСПО, который станет символом нашей столицы на первую половину ХХІ века.
Участниками конкурса стали известные и дерзкие молодые архитекторы Австралии, Канады, Великобритании, США, Германии, России, Японии, Франции, Кореи, Китая, Норвегии, Турции, Украины и других стран. Двенадцать архитектурных работ представили на конкурс казахстанские специалисты. Выбор идей оказался ошеломляющим и порой фантастическим. Уровень конкурса, предварительный фильтр, имена участников гарантировали, что на выставке будут продемонстрированы только супероригинальные идеи. Из числа представленного в макете и эскизах в «Корме» вряд ли кто из специалистов назвал бы проектную идею, не достойную воплощения в городскую реальность. Не факт, что какая-то конкретная идея, представленная здесь, будет принята к реализации именно в том виде, в каком ее увидели посетители выставки. Возможно, победная идея будет усовершенствована, как вариант может быть принят симбиоз двух или трех идей-концепций. Одно совершенно очевидно, что «за бортом» останутся два-три десятка реально суперных идей.
 Все идеи этой выставки-конкурса так или иначе объединяют ветер и солнце. Они как главные действующие лица зеленой энергетики и экономики в целом присутствуют в каждой конкурсной работе. Напомню, что эти же «действующие лица» должны стать главными героями в нашей региональной идее сделать космодром Байконур спутником выставки ЭКСПО 2017 в Астане. Так почему бы нам не воспользоваться конкурсом в столице и силами специалистов конкурсной комиссии не отобрать идею для себя?
 Таким образом мы избавим себя от необходимости проведения своего конкурса идей-проектов. И потом далеко не факт, что на региональном уровне область сможет привлечь столько и таких участников, как это сделала Астана. Даже если кому-то покажется, что такой вариант – сбор крох со столичного стола, то, во-первых, эти «крохи» (точнее, куски) если не бриллиантовые, то точно золотые, а во-вторых, можно выбрать идею-концепцию, дополняющую и продолжающую астанинскую.
 Напомним читателям, что в мире есть только два места, где можно не только ознакомиться, но и увидеть старты космических ракет, – это мыс Канаверал в США и космический полигон Байконур в нашей  области.
 За каждым космическим стартом в США на мысе Канаверал наблюдают сотни тысяч  приезжих. За стартами ракет на Байконуре наблюдают в лучшем случае сотни приезжих.
 Выходит, что Казахстан и конкретно наша область совершенно не используют такой уникальный шанс, как приезд внутренних (из Казахстана и России), так и зарубежных туристов для наблюдения за стартом космических ракет. При этом именно Байконур занимает первое место в мире по числу стартующих в космос ракет. Так что здесь может быть организован действительно массовый туризм. Для этого есть самые благоприятные  условия.
 Во-первых, на самом космическом полигоне уже есть Музей космических полетов. Фактически музейным экспонатом стала и стартовая позиция, с которой стартовал первый космонавт планеты  Юрий Гагарин и была отправлена космическая ракета с первым спутником Земли.
 Существующий музей можно значительно расширить за счет создания открытой музейной площадки, разместив, что называется, в полный рост саму космическую ракету и космические аппараты. Музей может быть дополнен разными экспонатами, где туристы могут из космоса увидеть на экране, например, свой дом или знакомый город, поселок. Надо им предоставить возможность вызывать кадры космических эпопей с выходом в космос, освоением Луны, полетом спутников к Марсу и так далее.
Можно поместить в комплекс музея разные тренажеры, которые используют космонавты в порядке подготовки, дать желающим туристам облачиться в космический скафандр, попробовать пищу из тюбиков.
Все это можно развить, ориентируясь на опыт  космических и авиационных музеев США, Франции. При посещении космодрома во время запуска космонавтов туристам можно предоставлять автографы космонавтов, описание их подготовки к полету, дать возможность прослушать интервью с космонавтами с ответами на обычно задаваемые вопросы.
 Время от времени на космодром могут приглашаться космонавты, уже побывавшие в полете, проводиться их встречи с туристами. Можно наладить продажу сувениров, побывавших в космосе, – далее есть перечень еще на сто позиций.
 Должна быть подготовлена амбициозная целевая программа, ставящая задачу: сначала выйти на триста тысяч туристов в год, из которых сто тысяч – из дальнего зарубежья, а затем и до миллиона человек. Для  этого надо один из Байконурских аэропортов и Кызылординский сделать международными, с прямыми рейсами из столиц разных стран, создать соответствующую инфраструктуру вокруг Байконура, умело присоединяя к космическому туризму знакомство с достопримечательностями и памятниками культуры, например, комплексом Коркыта-ата.
 Вот такие идеи заложены в концепции социально-экономического развития области на период до 2020 года, которую разрабатывает коллектив авторов под руководством академика Абела Аганбегяна.
 Есть еще очень интересные предложения, которые сейчас активно прорабатываются в СПК «Байконур». В соответствии с проектом «Дорожная карта», разработанным акиматом области, в городе Байконур намечается внедрение новых программ и проектов, чтобы диверсифицировать экономику, развить малый и средний бизнес. С коллегами-россиянами обсуждаются варианты использования свободных мощностей в Байконуре. Есть идея создать здесь центр инновационных и нанотехнологий. Он будет заниматься развитием металлургического кластера, отработкой современных технологий по производству солнечных модулей батарей на основе кремния и арсенида-галлия. В этом же центре можно наладить совместно с Роскосмосом и российскими учеными производство полупроводников, сверхчастотных интегральных схем и транзисторов, светодиодов, лазерных диодов, фотоприемников и детекторов ядерных излучений на основе арсенида-галлия.
Ресурсы Байконура, особенно людские и в плане производственных помещений, позволяют наладить здесь сборку электротехнического оборудования, тепловых насосных установок, высоковольтных изоляторов и даже производство мини-гидроэлектростанций наплывных и напорного типа мощностью до 25МВт.
 В Байконуре можно наладить производство по сборке и переработке лома, извлекаемого из электронной аппаратуры с последующим извлечением серебра, золота и цветных металлов. Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья изъявил готовность к сотрудничеству в этом направлении.
На международном инвестиционном форуме «Байконур», который проходил и на космодроме, его участникам была предложена идея участия нашей области в ЭКСПО 2017 в Астане. Предлагалось во время проведения выставки организовать прямое авиасообщение с Астаной и Москвой, создать здесь парк инновационных технологий, где будут ветро- и гелиостанции.
Все это в словесном изложении произвело впечатление на участников инвестфорума, но оно, к сожалению, было подкреплено очень слабым видеорядом. Другими словами, бизнес-идея у нас есть, а идеи архитектурные, дизайнерские отсутствуют. Вот потому нам и стоит внимательно присмотреться к опыту столицы. Здесь по заданию Главы государства все началось именно с конкурса архитектурных идей  ЭКСПО 2017. Зрительно-великолепная идея – это мощный фактор в привлечении инвестиции или хотя бы серьезного внимания для тех, кто занят в этом бизнесе.
Проведенный в Астане конкурс по архитектурному воплощению идей ЭКСПО 2017  дает нам уникальный шанс выступить в роли заказчика и тем самым резко ускориться с нашим региональным проектом по ЭКСПО 2017.
№№125-126 от 24 августа 2013 г. 24 август 2013 г. 0 0