• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КТО И ГДЕ НАС ЖДЕТ?

По данным городского отдела занятости и социальных программ, на начало нынешнего года безработных молодых людей (16-29 лет) насчитывалось 324 человека, что составляет примерно треть от общего числа безработных (980 человек). Причем это только те, кто обратился в горотдел в поисках работы.

Что делается, чтобы помочь юношам и девушкам найти работу? Этот вопрос мы задали начальнику горотдела Кульшаре Ембергеновой.

По ее словам, в прошлом году при содействии горотдела проведены двенадцать ярмарок вакансий. Трудоустроены 36 человек. Направлены на общественные работы 120, на обучение - 135. Определенную роль в содействии занятости молодежи играет Клуб поиска работы. Созданный для социальной адаптации безработных, нуждающихся в психологической поддержке, он провел 47 семинаров, где обучались 515 человек. Это помогло 152 юношам и девушкам обрести веру в свои силы и найти работу. Всего же при содействии горотдела постоянную работу получили 672 человека.

Возникает вопрос, почему среди молодых так много безработных, хотя рынок труда испытывает голод по рабочим профессиям?

По мнению К.Ембергеновой, у молодых людей, слабо адаптированных к условиям рынка труда, ограничены шансы на подбор подходящей работы. Основными же факторами наличия молодежной безработицы в Кызылорде являются отсутствие опыта работы по специальности, завышенные требования работодателей, несоответствие спроса и предложения рабочей силы, а также неплановые профили и объемы подготовки специалистов в системе профессионального образования. Например, большинство студентов обучаются специальностям: педагог, экономист, бухгалтер, финансист, юрист, эколог. Однако эти специальности менее востребованы на рынке труда. Потребность в них предоставляется работодателями единично (причем с требованиями опыта работы). На одну вакансию бухгалтера претендуют 35 человек, юриста – 25, экономиста – 20, и так далее.

Такая ситуация наблюдается уже не первый год. Но почему- то ни сами юноши и девушки, ни их родители не задумываются, можно ли будет устроиться на работу юристом или бухгалтером после окончания вуза, если на рынке труда уже много безработных, имеющих подобную специальность. Почему-то считается, чтоглавное - поступить в учебное заведение, получить диплом, а уж потом как-нибудь подыщем себе место. Это «как-нибудь» подвело многих.

И еще одна психологическая установка мешает молодым. Им хочется сразу получить чистую, престижную, высокооплачиваемую работу в солидном офисе (коммерческой структуре), модно одеваться, ездить на красивых машинах. А вот начать свой трудовой путь со скромной рядовой должности для кого-то стыдно, а для кого-то совершенно неприемлемо. Вот и ждут они годами своего заветного места.

В этом году содействие молодежи предполагается осуществлять разными мерами: проведением ярмарок вакансий, профессиональной подготовки и переподготовки, повышением квалификации безработной молодежи, развитием сотрудничества между учебными заведениями и работодателями на договорной основе, расширением практики привлечения молодежи к общественным оплачиваемым и сезонным работам, увеличением студенческих и молодежных трудовых отрядов, выявлением и поддержкой талантливой молодежи, созданием необходимых условий для реализации ее творческого потенциала.

Владимир ВОРОБЬЕВ.

13 января 2009 13 январь 2009 г. 338 0