• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГДЕ ТЕРЯЕТСЯ ВОДА?

В последние годы наблюдаются потери питьевой воды, поставляемой ГКП «Су жуйеси» населению Кызылорды. Затруднен и учет отпускаемой с водозабора воды. Вместе с тем количество потребителей влаги за последние четыре года увеличилось на 17,6%. Что делается для того, чтобы выправить ситуацию, по поручению акима области Болатбека Куандыкова, рассказал журналистам на брифинге аким Кызылорды Мурат Ергешбаев.

По словам градоначальника, объем потребления питьевой воды за 2005-2008 годы, по данным департамента по регулированию естественных монополий по Кызылординской области, равен 9551,2 тысячи кубометров. Когда собственные данные ГКП «Су жуйеси» показывают, что закреплены в тарифной смете были 6408,3 тысячи кубометров, а показания потребления жителями города воды равнялись 5714,6 тысячи кубометров. Даже по этим весьма противоречивым данным ясно, что часть воды, а вместе с ней и прибыль ГКП, где-то теряются.

В связи с этим было решено провести надлежащий ремонт двух ультразвуковых расходомеров-счетчиков, установленных годами ранее на водозаборе «Бас тоган» на станции первого подъема воды (стоимость работ 3200 тысяч тенге). И в 2009 году на насосной станции второго подъема, а также станции очистки воды поставить еще семь расходомеров. Здесь потребуется сумма в размере 11200 тысяч тенге. На станции биоочистки, которая, как выразился Мурат Ергешбаев, «работает, принимая воды трех КНС, но требует небольшого капитального ремонта», два счетчика-расходомера имеются.

Не в последнюю очередь меры принимаются и для того, чтобы дисциплинировать население, которое в летний период питьевой водой запросто поливает огороды. Кстати, у граждан может возникнуть вопрос, не будут ли расходы по установке оборудования на станциях заложены в тарифы на питьевую воду? Не будут. Обремененные дополнительными «вкладками» тарифы не поддержит антимонопольный комитет.

Наталья ДЕНИСОВА.

13 января 2009 13 январь 2009 г. 286 0