• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«КУМДОРИ»-ДЕТСКИЙ РОДНИЧОК

«КУМДОРИ»-ДЕТСКИЙ РОДНИЧОКМарина Нам – известный в нашем регионеруководитель одного из лучших детских садов «Балбулак-Кумдори», профессионализм и личностные качества которой помогли маленькую детсадовскую группу преобразить в один из самых посещаемых детских садов в области.

Родилась онав Новосибирске, по национальности - немка. Когда девочке было 7 лет, родители переехали в Казахстан, в Алматы. Там же Марина закончила среднюю школу, а когда после выпуска пришла пора сделать выбор профессии, она случайно прочитала в одной из республиканских газет статью о Кызылординском педагогическом институте имени Н.В.Гоголя (ныне КГУ имени Коркыта-ата). О нем было написано столько хорошего, что девушка и ее три подружки, узнавшие о таком чудном вузе, загорелись желанием поехать в Кызылорду учиться именно в этом вузе. Вот здесь, видимо, и вмешалось провидение, или можно назвать это словом, окутанным особым таинством,«судьба», потому что изчетверых девушек из Новосибирска поступила только Марина. На высокую статную студентку филологического факультета обращали внимание многие парни, но больше всего ей нравился кызылординец Слава Нам, за которого уже на четвертом курсе она вышла замуж, а в 1976 году в молодой семье родился первенец – дочь Оля.

Многие преподаватели предрекали ей будущее педагога, и причем хорошего, судя по успеваемости, но так получилось (и опять-таки провидение), что мест в школах для выпускницы вуза не оказалось, и она пошла работать воспитателем, так сказать временно, в ясли-садик «Сказка». Но, как говорится, нет ничего вечнее временного. Через 10 лет ее назначили методистом, а через два года - заведующей. А когда началась перестройка, затем распад страны Советов, и, как следствие, закрытие детских садов, она с болью и тоской смотрела на этот хаос и дала себе слово не сдаваться.

В 1992 году Марину Нам пригласили вГОРОНО и предложили руководство группой с корейским языком обучения на базе ясли-сада «Сказка». На следующий год «Сказка» закрылась, здание передали казахско-турецкому лицею. И группа перебралась на улицуБайсеитовой, далее и это здание детского сада отдали под жилье, и в 1997 году группу переселили в садик возле старого военкомата, где он находится ипо сей день.

- В том, что наш детский садик № 6 «Балбулак», а на корейском языке «Кумдори», сохранил свой профиль и выжил, несмотря на перестроечные бури, - это не моя заслуга, а заслуга всего нашего коллектива, - говорит Марина Нам. – Потому что вместе со мной работают настоящие профессионалы своего дела, которые, прежде всего, обожают детей. Иэто – главное.

И еще Марина Васильевна рассказала о том, что свой коллектив она собирала буквально по крупицам, выбирая лучших сотрудников закрывшихся детских садов, отдавая предпочтение тем, у кого осталось желание работать с детьми. Среди них воспитатели-методисты Людмила Пяткина из «Сказки», Айгуль Аргимбаева из детсада № 46 «Арай» (учит детей казахскому языку), творческий воспитатель и поэтГалина Сон, которую очень любят и дети, и родители.

На сегодня в детский сад «Кумдори» ходят 130 детей, из которых большинство корейцы и казахи, но есть и чеченцы, немцы, татары, болгары и девочка-иранка. Есть в этом садике элитная группа. Многие могут даже хмыкнуть, ах, да, в элитную группу ходят дети «крутиков», на что М.Нам пояснила, что в их садике в эту группу ходят не дети элиты, хотя по месячной оплате она чуть дороже (месячная плата за ребенка - 12 тысяч тенге, а в элитной -18), а дети, родители которых изъявили желание, чтобы ребенок уже в детсаде получил более углубленные знания.

Дети элитной группы, которая была открыта в декабре прошлого года, осваивают международную программу и в 3,5 года уже читают. Если, к примеру, сегодня дети учат букву «А», тозавтра они смотрят мультик про эту букву, потомлепят ее из пластилина, и так как это гласная, то из определенного цвета, на следующее занятие дети вырезают букву из бумаги, делают аппликацию. А итоге за четыре дня ребятишки настолько хорошо знают эту букву, что находят ее безошибочно во всех дидактических играх. Детишки элиты в 6 лет уже могут идти во второй класс, в гимназию.В эту группу детей набирают строго по желанию родителей, и, кстати, не все хотят отдавать своих чад туда, считая, что их ребенку углубленные знания ни к чему, так как и в других группах хорошее дошкольное обучение.

Во всех группах мальчиков и девочек обучают корейскому, казахскому, русскому и английскому языкам, но учатненавязчиво, а в игровой форме, и, как результат квалифицированной работы воспитателей-методистов, дети старших групп неплохо говорят на всех четырех языках, плюс ко всему они прекрасно читают, считают, решают задачки, так как в подготовительной группе идет углубленное обучение математике. Ина демонстрационных уроках даже родители не всегда могут сообразить, как выполнить упражнение, им на помощь приходят их дошколята.

Особенностей у «Кумдори» немало. Например, за провинность ребенка не ставят в угол, а придумали другое наказание – тихонько посидеть на стульчике возле педагога, когда он что-то пишет. Так, дети с подготовительной группы специально шалят, чтобы получить такое наказание, уж очень нравится им сидеть рядом с любимым педагогом. Есть и гибкий график, то есть, и для воспитателей, педагогов и детей нет строго ограниченных рамок. К примеру, занятие по какому-либо предмету должно идти полчаса, но если воспитатель замечает, что внимание детей рассеяно, тут же предлагает им поиграть. Многие дети, находясь дома, редко рисуют за столом, чаще на полу, или, к примеру, на подоконнике, а в «Кумдори», как дома, – рисуй хоть на потолке, главное, чтобы на бумаге.

Особенности есть и у детишек. Привела как-то молодая мама мальчика и объясняет воспитателю, что сын засыпает только со скалкой. Хочет – ну и, пожалуйста, сказали в «Кумдори», и попросили, чтобы скалку принесли в садик. Полгода мальчик засыпал на детсадовской кровати с кухонной утварью, и так как ему это не запрещали, через полгода привычки как не бывало. Или трехлетнийребенок от соски отвыкнуть не может, здесь воспитатели не отбирают, не ругают, не стыдят. А просто не обращают внимания и через некоторое время ребенок сам выкидывает пустышку. Самую нелюбимую, но полезную манную кашу есть не заставляют, а, к примеру, как только воспитательница скажет, что для полета в космос каша-заправка необходима, дети тут же уминают ее за обе щеки.

Питание здесь на должном уровне, медсестра составляет перспективное меню. И даже те детки, кто дома, только вилкой еду ковыряет, здесь едят все. Она и ведет опрос: кто что хочет есть. Спрашивают, в основном, у подготовишек, потому что малыши едят практически все. Как известно, дети не очень любят борщ, а так как он очень полезен, повара в «Кумдори» стараются его готовить вкусно, и он здесь называется «Витаминный суп», а всем известные «Ленивые пельмени» здесь называют «Бабушкин суп», в менютакже обязательно входит чай с шиповником, растущим под окнами и который собирают все вместе, когда он поспеет. По мнению Марины Нам, хорошее питание – это не обильное питание, а, прежде всего, сбалансированное, полезное для человека, а для детей тем более.

Для детей, чьи родители задерживаются на работе, есть дежурная группа, работающая до девяти вечера, ребятишек обязательно кормят и занимают время ожидания играми.

Еслиперейти к финансовой стороне, то садик, с 2000 года официально именуемый государственным казенным предприятием «№ 6 «Балбулак», финансируется за свой счет. ГКП, в принципе, может просить у государства денег, к примеру, на покрытие коммунальных расходов, но, как говорит Марина Нам, за 8 лет она ни разу не обратилась за господдержкой. А если, скажем, нужно сделать ремонт, то спонсорами-добровольцами выступают родители детишек.Вот так все хорошо в «Кумдори»!

Рассказала Марина Васильевна и о том, что в те злополучные 1996-1997 годы, когда многие здания госучреждений отдавались в частную собственность, у нее опустились руки, и она вот-вот была готова бросить свою деятельность. Удерживало то, что она просто не мыслила себя безсмеха малышей и проказ дошколят. И еще. Тогда был готов приказ о расформировании детского сада «Балбулак», и все родители детей пошли на прием к тогдашнему акиму города Бакбергену Досмамбетову. Он приехал в садик, посмотрел работу воспитателей, поговорил с ней и сказал, что много хорошего слышал о корейской детсадовской группе и сам убедился, что «Кумдори» необходим для детей, идобавил, что верит в нее и то, что даже без финансовой поддержки со стороны государства Марина Нам сможет его сохранить и вдохнуть в него новую жизнь. И то, что на сегодня детский сад «Кумдори» не только существует, а процветает, - егозаслуга.

Хотелось бы добавить, что у Марины Васильевны Нам нужно поучиться молодым педагогам-воспитателям, которые будут работать в новых детских садах, умению посвятить себявоспитанию нового умного поколения и отдавать этому все свои силы. И, конечно, любовь кдетям.

Аида ИБРАЕВА.

13 мая 2008 13 май 2008 г. 0 0