Я - ЗА ЧЕСТНЫХ «ГАИШНИКОВ»
Когда публично выступает Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, люди моего возраста обычно очень внимательно прислушиваются к его словам. Ведь нам, старикам, помнящим многое трагедию Великой Отечественной войны, смену эпох, становление нового независимого Казахстана какникому важно слышать, что политика нашей страны нацелена только на мир и созидание. Потому, что мир и сог-ласие – это самое главное. Это то, без чего невозможно процветание государства. И это основная цель политики Президента.
На совместном заседании палат Парламента Нурсултан Абишевич рассказал о новых планах на перспективу. В них глубоко затронут социальный аспект нашей жизни. Каждый из нас на что-то надеется. Старики на увеличение пенсионных выплат, молодые матери на повышение детских пособий. Те, кто мечтает иметь много детишек, на финансовую поддержку государства. Введение новых видов социальных выплат и увеличение уже существующих добавили людям оптимизма. Добавили уверенности в будущем, уверенности в том, что наши внуки будут жить лучше нас.
Одним из механизмов противодействия коррупции назвалГлава государства повышение оплаты труда дорожных полицейских. Хотелось бы, чтобы сами полицейские оценили это внимание, и слова - «честный гаишник» - стали бы их служебными ориентирами.
Евгений МОДИН,
ветеран труда, почетный
железнодорожник.
РАСТИ ПАТРИОТАМИ
Конец минувшего лета я провел великолепно. Это время было заполнено радостью, общением с друзьями, знакомствами и новыми яркими впечатлениями. Мне удалось посетить летнюю школулидерского актива. Здесь я познакомился с юными лидерами разных областей Казахстана, с прекрасными вожатыми, педагогами, депутатами и политологами, которые проводили нужные нам в будущем мастер-классы, мини-лекции, академии искусств и другиемероприятия.
Пятыйслет сельской молодежи Республики Казахстан «Рауан-2008», участником которого я стал, прошел на высшем уровне. Организаторам удалосьблестяще провести такое грандиозное республиканское мероприятие. Они сумели показать и рассказать много интересного.
Мы, делегаты слета, побывали в таком красивом городе, как Темиртау, откуда своюжизнь начал Президент страны Н.Назарбаев были в город- ском парке, историческом музее и на металлургическом комбинате «Arcelor Mittall Temirtau». Нам удалось встретиться с генеральным директором комбината г-ном Франком Таннир.
Этот слет дал мне многое. Я удивился, когда был на металлургическом комбинате. В молодостиПрезидент Казахстана работал в таком «горячем», требующем закалки месте и стал тем, кто он есть. Это очень трудно!Он настоящий лидер и мой идеал.
Я горжусь, что живу в нашей стране, в моем Казахстане. И в будущем моя задача прославить Казахстан, с победой в руках прокричать «Алакай»! Ведь я - будущее моей страны!
Я патриот своего Казахстана!
Мухит
КУЛМАГАНБЕТОВ,
ученик сш №36, 11 класс.
п.Теренозек.
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ В КОРЕЕ
Вот и позади наша стажировка, которая прошла в Южной Корее летом этого года. Девятнадцатьчеловек от Кызылординской области побывали в провинции Кенги.
В 2005 году был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Кызылординской области и департаментом образования провинции Кенги. В рамках этого договора мы поехали в Корею. Целью нашей стажировки было содействие развитию информационного образования. График работы был рассчитан по минутам. Корейцы очень пунктуальный народ. Мостиком между нами была переводчица Вита, бывшая гражданка Узбекистана. Поселили нас в великолепном пансионате Рабидоль в городе Хвасон.
Мы работали в информационно-исследовательском учебном центре провинции Кенги, слушали лекции ученых учебно-информационного центра науки и техники центра Майкрософт, посетили начальную среднюю и высшую школы, где беседовали с учениками, преподавателями и администрацией. Эти встречи приносили особенную радость мне, директору сельской школы, и моей коллеге, директору городской школы Баршагуль Утемуратовой. Мы старались не упустить ни одного слова. Старались побольше расспросить, посмотреть, снять на пленку, чтобы по возможности все это внедрить у себя.
Запомнилось знакомство с древней культурой страны, посещение музеев под открытым небом Кенбоккун и Хвасон, воочию увидели знаменитый театр Нанта и отдохнули в развлекательном центре Еверленд. Где бы ни были, с кем бы ни встречались, везде нас принимали очень тепло и приветливо, что заложено в крови каждого корейца.
В 1960-х годах эта страна была одной из беднейших, а сейчас это развитое промышленное государство, слава которого гремит на весь мир. Этого они добились благодаря упорному и кропотливому труду. О трудолюбии корейцев знают все, но не все знают, что они отдыхают в отпуске всего четыре дня.
И немного о национальной кухне. Поначалу мы были удивлены новой для нас пищей, потому что корейская кухня отличается от нашей и европейской. Но шли дни, и мы начали разбираться вкимчи, кальби, пулькоги, нибимнане, в твендянтиге, нэнмене и самгетане. Еще несколько дней пребывания вСтране восходящего солнца и мы, может быть, заговорили и писали бы по-корейски, потому что нам так дотошно рассказывали о Хангыле – корейской системе письма, в которой 14 согласных и 10 гласных букв. Буквы пишутся слева направо и сверху вниз одним начертанием.
Неделя пролетела быстро и нам не хотелось расставаться с нашими корейскими друзьями. Спасибо за все.
Нурлан ИМАШЕВ,
директор средней школы №170 кента Айтеке би
Казалинского района.
СОЛЯНЫЕ ВАННЫ АРЫСА
Промыслы нашей нефтяной компании находятся рядом с солончаком Арыс. Некоторые скважины обустроены прямо на соленых озерах. Это все отчасти напоминает добычу на шельфе. Только дороги унас к скважинам насыпные, как и острова, на которых располагались раньше буровые установки. Такая добыча, конечно, сопряжена с определенными сложностями, но речь в данном случае не об этом.
В нашей работе используется много техники и механизмов, но при этом нам, нефтяникам, порой и физически приходится напрягаться до упора. Бывает, послетаких трудов ноет спина, другие мышцы и кости. Наверное, сказываются в таких случаях скрытые в организме какие-нибудь хондрозы.
Не помню уже, кто и когда первый предложил для профилактики и «выправления» спины попробовать соляную ванну, но это многим понравилось. Лечебная путевка наМертвое море(тоже ведь солончак) в Израиль стоит пару тысяч долларов, а тут у нас двухнедельная путевка каждый месяц. Вообщем так, берешь кетмень и выгребаешь на солончаке яму, похожую на ванну. Лежишь минут пятнадцать (не на курорте все-таки) в тузлуке, можешь еще для улучшения эффекта глиной со дна намазаться. Впрочем, пока влезешь в «ванну» и пока вылезешь из нее – все равно грязью с головы до ног покроешься. Ополоснулся пресной водой и снова в строй как новенький…
Эффективность лечебных свойств здешних соляных озер нефтяники проверили, как говорится, насвоих шкурах, но это, как оказалось, не есть доказательство целебности солончаков. Для этого нужны специальные исследования, а ктоих будет проводить, даже представить не могу. Наше начальство, зная про наше самолечение, исследовало пробы солончаков в нефтяных лабораториях, но там другой инструментарий, другие химреагенты, и потому результаты были получены точные, но с медицинской точки зрениябесполезные.
Теперь руководство ищет ученых исследователей лечебных солей и грязей. Такой научно-исследовательский институт когда-то существовалв СССР где-то на Кавказе, а вот в Казахстане кто этим занимается – пока не нашли.
Есть у нас под боком университет, и, судя по юбилейным статьям, здесь ведется большая и плодотворная научно-исследовательская работа, но докторов и даже кандидатов наук по грязи и соли, видимо, нет – наша тема никого не заинтересовала. А жаль. В наших краях «спряталось» несколько десятков мертвых морей, если мерить по запасам солей и грязи. Среди них наверняка есть такие, которые по «лечебности» не уступают ближневосточному феномену, а может быть, даже превосходят его. Только вот беда – не знаем мы своих богатств, и, видимо, поканефтьне кончится, до солончаков руки не дойдут.
Жарылкасын ИБРАЕВ.
СЛЕДУЯ ПРИНЦИПАМ ГУМАННОСТИ
«Интересуясь уголовнымправом, в частности, в применении меры лишения свободы осужденных, натолкнулась на новый термин «пробация». Что оно означает?»
Дана Сапабекова, Кызылорда.
На вопрос читателя отвечает старший инспектор отдела по руководству управления уголовно-исполнительной инспекции Комитета уголовно-исполнительной системы по Кызылординской области Орал Аскарулы.
-Исходя из демократических принципов в Казахстане осуществляется реформа уголовно-исполнительной системы. Используются гуманные подходы сприменением наказания осужденных без изоляции от общества. В связи с этим Комитетом уголовно-исполнительной системы, а также правозащитными организациями уделяется большое внимание изучению передовых достижений международной практики в области альтернатив лишению свободы, среди которых особое внимание занимаетпробация.Ее сущность заключается в испытании определенных категорий преступников специальными юридическими обязанностями, соединенными с оказанием им различной помощи реабилитационного характера. Ее цель заключается в эффективном исправлении осужденных и сведений к минимуму криминального рецидива с их стороны. В Казахстане пробация существует как разновидность посткриминального контроля и проявляется в таких уголовно-правовых наказаниях, как «ограничение свободы» (ст. 45 Уголовного кодекса РК), «условное осуждение» (ст. 63 УК РК) и «отсрочка исполнения наказания» (ст.72 УК РК). Аналогом служб пробации, действующих во многих государствах, в нашей стране выступают уголовно-исполнительные инспекции. В настоящее время они исполняют не только названные альтернативные меры, но и другие наказания, не связанные с лишением свободы.
За семь месяцев с начала года по спецучетам в Кызылординской и Байконырской городских инспекциях и семи районных прошли 694 условно осужденных без изоляции от общества и взятых под контроль УИИ.
ФАНТАЗИЯ ПЕДАГОГА
Как сообщала наша газета, областное управление образования, обком профсоюза работников науки и образования и редакции областных газет «Кызылординские вести» и «Сыр бойы» объявили конкурс «Учитель, повторись в учениках!», посвященный Дню учителя. Сегодня мы начинаем публикацию материалов на конкурс.
Прозвенел звонок и в мультимедийном кабинете в одном из седьмых классов средней школы№ 222 начался необычный урок русского языка.
Необычный, так как собралось много гостей - учителей русского языка и литературы. Необычный еще и потому, что был первый урок по нашему региону, который проводился по электронному учебнику. Тема урока «Глагол». Учащиеся самостоятельно открыли на компьютере учебник «Русский язык» и приготовилисьвыполнять задание. Они немного волнуются, так как за их работой следят десятки глаз сидящих сзади учителей. Но тем не менее они очень внимательно выполняют задания, которые появляются на их мониторе. Учительница в спокойной обстановкепроверяет, как ребята справляются с работой.
А урок ведет опытный педагог Ахметова Куляш. Она хорошо владеет предметом, и для нее несложно изучить и внедрить в учебный процесс новые образовательные технологии. Урокс использованием электронного учебника тоже прошел на хорошем уровне, с чем ее и поздравили коллеги. Она первой опробовала этот метод, следом за ней пойдут другие педагоги.
Каждый урок начинается у Куляш Ахметовой необычно. Педагогических находок у нее много и никогда не перестаешь удивляться ее богатой фантазии.
Творчество всегда основано на энергии души и фантазии. А у Куляш еще и на любви к детям. Примером для Куляш всегда была учительница русского языка Сулутюбинской школы Перелыгина Мария Пантелеевна. Любовь и уважение к ней и предопределили выбор профессии. После окончаниядесятого класса Куляш поступила в Кызылординский педагогический институт им. Н.Гоголя, ныне КГУ имени Коркыта-ата. И вот уже больше 20 лет работает Куляш Бектургановна в школе.
Куляш Бектургановна умеет увлечь детей чтением. У нее особое чутье к поэзии, к языку. Она именно тот учитель, который сказал себе: «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти своих учеников, но и в их душах и сердцах». Дарить тепло, отдавать себя всю без остатка детям - наверное, это главное призвание Куляш Бектургановны. Необыкновенно доброе, материнское отношение чувствуется во всем: и в ведении уроков, и в улыбке, и даже в строгом тоне. И кажется, что она сердцем выбрала себе учительскую профессию. Этот труд ей радостен, она счастлива им. Куляш Ахметова дает детям не только знания, навыки -она живет с ними одной жизнью. И, наверное, поэтому и обращаются к ней за советом и помощью, идут к ней с радостью и печалью.
Куляш Ахметова - человек широкого кругозора. Она не ограничивается достигнутым, всегда ищет что-то новое, внимательно следит за педагогическими новостями, перенимая находки педагогов-новаторов. Ее опыт и профессиональное мастерство хорошо известны в педагогических кругах. Ее мастерство пригодилось и при подготовке педагогических кадров. Вот уже несколько лет она дает уроки для слушателейобластного института переподготовки кадров.
БахытАБЖАППАРОВА,
учитель русского языка и
литературы сш №222.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |