По словам главного специалиста областного управления сельского хозяйства Шакирбая Оралбекова, в былые годы бахчевые из нашего региона успешно поставлялись во многие уголки Советского Союза, география была обширной (Москва, Эстония, Латвия, Владивосток, Сибирь и т. д.). По области насчитывалось 19 баз, работники которых занимались заготовкой и отправкой продукции. Однако с распадом Союза налаженные с государствами торговые связи прервались, закрылись пункты, сократились посевные площади. Перестало работать и единственное на весь регион дыноопытное хозяйство, базировавшееся в Теренозекском районе (ее работники занимались селекцией и выведением новых сортов. Было и перерабатывающее предприятие, на котором производилось варенье из дынь).
С тех пор с экспортом товара большие проблемы. Бахча главным образом реализуется по области, но есть единичные поставки в северные и западные регионы Казахстана (Актобе, Астана, Караганда), некоторые города России (Илецк, Челябинск).
Отсутствие рынка сбыта заставило крестьянские хозяйства уменьшить посевы бахчевых культур, но есть возможность расширить внутренний рынок.Это можно сделать, выращивая раннюю продукцию. В последние годы сельхозпроизводители южных районов с успехом используют метод, выращивая бахчу под пленкой. Его преимущество заключается в экономии поливной воды, минеральных удобрений и получении ранней продукции.
Высокие урожаи дают местные сорта дынь Калайсын, Кара-Куляби, обладающие хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью, плод достигает семи-девяти килограммов. Но сельхозпроизводители обычно останавливают свой выбор на таких завозных сортах, как Туркменка, Чарджоу. Из арбузов выращиваются, в основном, импортные сорта – голландские и американские. Раньше у населения пользовался спросом сорт Мраморный. Но сейчас на базарах его нет. У Мраморного тонкая кора и он мнется при длительной транспортировке. Поэтому бахчеводы предпочитают толстокорые сорта, хотя они по вкусу далеко уступают Мраморному.
Что касается семян, то фермеры приобретают их преимущественно на рынке. В перспективе облсельхозуправление намечает открыть семеноводческое хозяйство. Специалисты Казахского научно-исследовательского института занимаются селекцией, в их коллекции семена 300 видов бахчи, и, возможно, в скором времени они предложат новые сорта бахчеводам. То, что в этом есть необходимость –бесспорно. По области уже есть четыре сортоиспытательных участка, районированы такие сорта как Майская, Таисия, Алтыночка.
В нынешнем году засеяно 7318 гектаров бахчевых культур, в августе на 4324 га уже собрали арбузы и дыни. В целом урожайность хорошая.
Обычно реализация на внутреннем рынке проходит по традиционной схеме: оптовые покупатели на полях скупают товар, а потом перепродают его торговцам, в результате цены взвинчиваются. Как отмечают специалисты, отсутствие должного маркетинга порой сулит проблемы в первую очередь самим бахчеводам. Скажем, сейчас на базарах отмечается переизбыток арбузов. Почему так происходит? Дело в том, что в минувшем году ощущался их недостаток, и те, кто продавал арбузы, получили хорошую прибыль. В нынешнем многие решили повторить этот опыт, значительно увеличили площади посевов под арбузы, пожертвовав другими сельхозкультурами. Причем на разных полях «полосатые» поспели практически в один срок. В конечном итоге арбузный бум не всем пошел на пользу, поскольку цены на товар снизились, как, впрочем, и прибыль.
Департамент по Кызылординской области АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Онтустик» - структура, призванная открыть дорогу продукции бахчеводства на внешний рынок и тем самым стабилизировать внутренний. В перспективе в районах намечается открыть сервисно-заготовительные центры бахчи. Через эти пункты арбузы и дыни будут направляться в ближнее и дальнее зарубежье. Разумеется, чтобы возобновить былые связи, обрести новые, нужно время. Переговоры с потенциальными партнерами уже ведутся. Пока же агрохолдинг, созданный на базе «Онтустик», оказал содействие в продаже партии бахчи в один из городов России отдельным хозяйствам Жанакоргана.
- В вопросах производства и реализации должна быть прежде всего сбалансированность, - говорит директор департамента Даурбек Абуов. - Крестьянским хозяйствам следует ежегодно проводить четкое планирование. Те же арбузы необходимо сажать поэтапно, в разные периоды, чтобы избежать перенасыщенности на рынках. Ведь невозможно продать всю продукцию за один месяц.
Одна из главных задач, поставленных СПК «Онтустик», отсеять многочисленных посредников и исключить дополнительные накрутки цен. Этими вопросами и будут заниматься два дочерних предприятия – региональный агрокомплекс «Онтустик» и ТОО «Агрохолдинг». Корпорация будет помогать тем, у кого товар конкурентоспособный, отвечает требованиям стандартов. Ведь покупатель сейчас пошел разборчивый. Для удобства реализаторов СПК «Онтустик» обустроило в областном центре 20 палаток, которые со временем будут заменяться стационарными павильонами.Помимо прочего корпорация в период весенне-полевых работ станет выделять фермерам удобрения, ГСМ.
Далеко не секрет, что переизбыток продукции не будет катастрофой, арбузы и дыни никогда не пропадут, если запустить предприятия по их переработке. То, что реализаторы не смогли сбыть на рынке, можно превратить в соки, джемы, повидло. Наверняка хорошим спросом будет пользоваться и местный деликатес – сушеная дыня. СПК «Онтустик» готова сотрудничать с предпринимателями, которые в состоянии предъявить не только интересный бизнес-план, но и залоговое имущество. По словам Д. Абуова, в прошлом одна из фирм планировала выпускать арбузный сок, бизнесменам помогли получить кредит от «Казагрофинанс». Однако все так и осталось на бумаге, поскольку руководство хозяйства передумало строить завод. В свое время руководитель ТОО «Шиели Авангард» Константин Хван собирался открыть завод по выпуску арбузного сока. Прошло время, но на прилавках магазинов продукция так и не появилась. В телефонном разговореК. Хван объяснил нам, что этот проект он не успел воплотить в жизнь из-за плохого здоровья, руководство хозяйством возглавил другой специалист.
Интерес к этой теме проявляют и представители областного управления сельского хозяйства, обещая в будущем помочь фермерам открыть цеха по переработке бахчи.
А вот по мнению директора ТОО «Консалтинговая компания ПРЭКО Кызылорда» Мадины Тулеповой, вода нашего региона по своему клеточному составу не подходит для приготовления соков из арбузов и дынь. Гораздо практичнее производить у нас бахчевой концентрат и прямыми поставками сбывать егоказахстанским и зарубежным фирмам, специализирующимся на реализации фруктовых соков. Этой теме представители консалтинговой компании посвятили технико-экономическое обоснование еще три года назад, однако инвесторы пока не нашлись.
- Сейчас в Казахстанепроизводством концентрата из бахчи не занимаются, -говорит М. Тулепова. - Это дело налажено в Турции и Узбекистане. Внедрение у нас подобного производства будет большим подспорьем для бахчеводов.
В области сделаны первые шаги комплексного развития агропромышленной сферы, что позволит в ближайшем будущем решить вопросы продовольственной безопасности региона. Удачным оказался переход на промышленное производство овощей, картофеля и бахчи. Выяснилось, что наши аграрии могут производить в промышленных масштабах практически любую сельхозпродукцию. И они будут выращивать все необходимое, при условии емкого рынка сбыта. Пока же есть производство, нет переработки, и для большинства производителей закрыт внешний рынок.
В прежние годы вся бахча через систему потребсоюза скупалась у крестьяни продавалась за пределами области и республики. Чтобы не погасить энтузиазм бахчеводов и овощеводов, нужно до следующего года создать такую же систему и наладить переработку. Пока же службы маркетинга и другая инфраструктура призванная, соединить производителей с рынками, не поспевают за этим производством. Если не догонят, то производство может снова заглохнуть.
Серик БИЖАНОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |