• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРОЕКТ «РРССАМ» -ФАЗАII: ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ

В начале лета у кромки моря близ Кокаральского шлюза проходила встреча Премьер-Министра РК Карима Масимова с руководителем Всемирного банка Робертом Зелликом, а в качестве принимающего хозяина был аким области Болатбек Куандыков.

В палатку у моря приехали и многие видные ученые, проектировщики. Среди них старый добрый знакомый автора Леонид Николаевич Дмитриев, директор института «Казгипроводхоз». Без этого проектировщика в Казахстане за последние полвека, наверное, ни одного водного объекта не строилось.

Когда на встрече было объявлено, что комплексу сооружений в заливе Сарышыганак быть, попросил Леонида Дмитриевича ознакомить читателей «КВ» с подробностями этого проекта как только технико-экономическое обоснование пойдет на экспертизу. И вот на днях получил двадцать с лишним страниц убористого текста. Это совместный труд консорциума компаний Euroconsult - Mott MacDonald, Jacobs-Babtie, Danish Hydraulic Institute, институт «Казгипроводхоз». Многое из этого предназначено только для специалистов, но немалая часть документа, думаю, будет интересна нашим читателям.

Для начала надо понять масштаб предстоящего строительства. Будем создавать Сарышыганакский водоем объемом 1,76 кубических километра, площадь акватории практически шестьсот квадратных километров с водоподачей 555 миллионов кубометров воды. Дабы создать этот водоем, надо построить дюжину объектов: плотину длиной 10,3 километра и высотой 7,4 метра, подводящий канал к заливу – 46 километров и такой же канал к пристани Аральска – 25 километров и шириной по дну сто метров, ЛЭП 35 КВ - сорок километров и еще многое.

Технико-экономическое обоснование «Комплекс сооружений плотины в заливе Сарышыганак» является вторым этапом развития «Северного Аральского моря», предусматривает затопление значительной части залива Сарышыганак и приближает водную поверхность моря кАральску, значительно улучшая микроклимат и экологическую обстановку в прибрежной зоне Аральска. Создание судоходного выхода в северное Аральское море позволит использовать частично сохраненную пристань, судоремонтные мастерские и предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, организовать промышленный отлов рыбы, улучшить социально-экономическии условия жизни.

Залив Сарышыганак расположен в северной части Аральского моря. Плотина будет построена около северной границы существующего северного Аральского моря, где расстояние между восточными и западными берегами небольшое. Вода в залив будет подаваться по каналу от водозаборного сооружения, расположенного на правом берегу реки Сырдарьи в 20 километрах выше по течению от сооружения Аклак.

Почему был выбран этот вариант, ведь были и другие - и, казалось бы, самый очевидный, это нарастить плотину в проливе Берга? Ответ на этот вопрос дают расчеты по всем вариантам. Два технических варианта сравнивались на основе стоимости строительства и наличия водных ресурсов. Наращивание существующей плотины САМ оказалось на 69, 50 и 38 процентов дороже, чем строительство новой плотины в заливе Сарышыганак при уровнях воды на отметках 45, 46 и 47 метров соответственно. Что еще более важно, так это то, что нет достаточного объема воды для заполнения всей северной части Аральского моря. Таким образом, предпочтение отдано варианту строительства плотины в заливе Сарышыганак, а не варианту наращивания плотины САМ.

Что касается выбора отметки уровня воды в водоеме, то остановились на отметке 46 метров, так как его стоимость строительства только на 8,4% больше стоимости строительства варианта на отметке 45 метров, но составляет только 69% от стоимости строительства варианта на отметке 47 метров. Более того, требования к объемам воды по данному варианту обоснованны, урез воды будет только в восьми километрах от Аральска, с которым водоем мо-жет быть соединенканалом.

Водозаборные сооружения обеспечат подачу воды из реки Сырдарьи в залив Сарышыганак самотеком по каналу пропускной способностью 50 кубометров в секунду. Водозаборное сооружение на Сырдарье, расположенное на правом берегу реки, будет контролировать расход воды из реки в озеро Тущибас. Порог сооружения находится на отметке 48,5 метра. На сооружении предусмотрены сегментные затворы для создания рабочего уровня в период отсутствия льда на отметке 53,5 метра, чтобы создать достаточный подпор для заполнения ряда озер в дельте и рыбопитомников. Зимой при наличии льда предполагалось оставлять затворы открытыми и обеспечить свободный перелив через порог.

Однако выработка электроэнергии на ГЭС Аклак требует поддержания рабочего уровня на указанной выше отметке 53,5 метра даже зимой. В противном случае теряется существенный напор, необходимый для выработки электроэнергии. Потомупредлагается установить шандоры перед затворами. Шандоры менее подвержены воздействию льда и позволяют регулировать уровень воды даже зимой.

Водозаборное сооружение представляет собой трубчатый регулятор с шестью отверстиями, с переездом и башней управления. Монолитные железобетонные трубы сечением 2х2 метра оборудованы двумя плоскими скользящими затворами (один - рабочий, второй - ремонтный), установленными в башне управления. Каждый затвор оборудован электровинтовым подъемником. Для защиты затворов и подъемников от пыли и песка под башней управления предусмотрено здание, которое оборудовано мостовым краном с тельферами грузоподъемностью 2 тонны.

От водозаборного узла на реке Сырдарье вода по каналу длиной 2500 метров подается в озеро Тущибас. Длина озера около 10 километров, ширина - от 500 до 2500 метров, в среднем - 1500 метров.

Начиная от водозаборного сооружения на Сырдарье, подводящий канал будет следовать по маршруту существующего канала до озера Тущибас. Затем расход будет пропускаться через озеро Тущибас до сбросного сооружения в северной части озера. От сбросного сооружения на озере Тущибас маршрут нового канала будет проходить на север до бывшего берега Аральского моря на расстоянии около 10 километров. Отсюда трасса канала проходит на северо-восток вдоль береговой линии, затем проходит через оконечность предлагаемой плотины до участка сбросного сооружения, расположенного на расстоянии около 46 километров от сбросного сооружения на озере Тущибас. Сброс расположен на северной оконечности бывшего полуострова в Аральском море, приблизительно в 10 километрах в ближайшей точке к заливу Сарышыганак, чтобы обеспечивать хорошее смешивание поступающей пресной воды с соленой водой в заливе.

Игорь ТИТЕНОК.

(продолжение следует).

13 сентября 2008 13 сентябрь 2008 г. 0 0