• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕЛЬЧЕ ХОЗЯЙСТВА – КРУПНЕЕ ПРОБЛЕМЫ

МЕЛЬЧЕ ХОЗЯЙСТВА – КРУПНЕЕ ПРОБЛЕМЫ Из-за маловодья жанакорганские рисоводы сократили площади под рис на две тысячи гектаров по сравнению с прошлым годом.В нынешнюю уборочную дехканам предстоит убрать рис с 5864 гектаров. Надо отметить, что с самого начала жатвы взят хороший темп. Уже скошено 1450,обмолочено 920 гектаров. Средняя урожайность - 37 центнеров.

Лидерами уборочной стали дехкане госхоза «Тогускен». Здесь уже скошено почти одна треть всей площади рисового поля (всего 1700 гектаров).

Радуют показатели рисоводов Келинтюбинского аульного округа. Здесь из 802 гектаров риса скошено 400,обмолочено 200. Урожайность на один центнер выше средне-районного и составляет 38 центнеров. Вполне возможно к концу уборочной келинтюбинцы повысят этот показатель, поскольку виды на урожай хорошие.К сожалению, показатели района по уборочной страде «тянут» вниз аульные округа Сунаката и Жанарык.. Из 170 и 321 гектаров риса расположенных в этих сельских округах к прошлой субботе не было скошено ни одного гектара. Причина в первую очередь в слабой материально-технической базе мелких по размеру агроформирований. Если не принять кардинальных мер, то сроки уборки урожая в этих округах могут затянуться. А это уже потеря определенной части урожая.Сама жизнь показывает, что выращивать рис в малых по размеру хозяйствах дело – архисложное. Есть, конечно, несколько примеров когда подобные хозяйства держатсяна плаву. Но с каждым годом и им становится все труднее и труднее обрабатывать землю, собирать урожай.

С другой стороны насильно объединять крестьян, как в годы коллективизации тоже никто не собирается, чтобы понять, что выгодно и что нет крестьянину требуется время. Сколько сейчас не может сказать никто. Пока укрепление мелких крестьянских хозяйств в Жанакорганском районе не происходит. Не спешат вкладывать в рисоводческую отрасль района и крупные рисовые компании.

В чем здесь причина? Смею предположить, что инвесторы и дехкане района пока не могут найти точки соприкосновения. А когда нет взаимопонимания нет и сотрудничества. Выходит у каждого свои интересы.

В соседнем Шиелийском районе три года тому назад инвесторы и дехкане нашли таки общий язык и здесь сейчас 80 процентов урожая дают пять укрупненных хозяйств: «Шиели-Авангард», «Ынтымак -ГТ», «Акжол-Нартай», «Каптыгай» и «Жана Бестам», которые полностью оснащены новой сельхозтехникой.Конечно, и здесь между дехканами и инвесторами существуют проблемы. Но они решаются за столом переговоров.

Возвращаясь к уборочной в Жанакорганском районе, скажем что несмотря на очевидные проблемы в некоторых аульных округах, есть уверенность в том что уборочную жанакорганцы все-таки завершат в оптимальные сроки.

Максут ИБРАШЕВ.

13 сентября 2008 13 сентябрь 2008 г. 0 0