• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СКВОЗЬ ПЛАМЯ ВОЙНЫ

Меруерт КАЛИЕВА
СКВОЗЬ ПЛАМЯ ВОЙНЫ Грозное дыхание Великой Отечественной войны коснулось практически каждой семьи. В памяти тех, кому пришлось через нее пройти, навсегда осталось военное тяжелое время. На фронт уходили не только военнообязанные, но молодые ребята, которым не было  восемнадцати  лет.
Своими воспоминаниями делится сегодня ветеран той страшной войны Жумабек Рысбаев. Он родился в крестьянской семье 30 октября 1922 года в ауле Кокжиде Терен¬озекского района, сейчас это аул Аккум. В семь лет Жумабек осиротел и попал в детский дом. Окончив школу, поступил в Кызылординское педагогическое училище. После училища был направлен на работу в школу  аула  Кокжетпес Аральского района, но начать трудовой путь ему помешала война.
В августе 1941 года Жумабек Рысбаев вместе со своими земляками отправился на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. На передовую попали не сразу, сначала  они проходили трехмесячные курсы подготовки молодого бойца в Алма-Ате.
– Мало кто из нас  держал оружие в руках, — рассказывает ветеран. – На курсах нас учили стрелять, обороняться. Дисциплина была строжайшая, распорядок дня был рассчитан поминутно. Большое внимание уделялось физической подготовке бойца.
 Боевой путь Жумабека Рысбаева начался с Харькова. По распределению он попал в 1320-й стрелковый полк 120-й дивизии  на должность политрука, потом стал командиром отделения,  воевал в звании старшины.
– Первый бой я принял  под Харьковом, – вспом инает аксакал. – Страх присутствовал у каждого из нас, но нас двигала вперед вера в победу. В этом бою я получил осколочное ранение в ногу, мне разорвало осколком мышцу. После госпиталя в 1942 году меня распределили в 542-й зенитный дивизион  под Сталинградом.  На тот момент  боевая мощь врагов  была выше. У нас в два раза меньше было техники, но мы  благодаря  правильной стратегии военачальников,  мужеству и отваге солдат победили. Победа в Сталинградской битве вдохновила нашу армию, мы стали двигаться только вперед.
Не раз судьба испытывала Ж. Рысбаева, его ранило опять, но он выжил. За мужество, проявленное в боях, был награжден орденом  Отечественной войны
II-й степени, медалями.
После госпиталя Жумабека Рысбаева комиссовали. После войны он продолжил свой трудовой путь учителя в средней школе № 124 аула Акарык.   Поступил на заочное отделение в педагогический институт имени Гоголя, получил высшее образование и сорок лет проработал в  школе.
В 1982 году Жумабек Рысбаев вышел на заслуженный отдых.  Вместе со своей супругой воспитал и вырастил троих сыновей, которыми очень гордится. Каждый из них успешен в своих сферах деятельности. У аксакала девятнадцать внуков и шестнадцать правнуков. Ветеран рад тому, что жизнь прожита не зря.
13-1-2014 13 январь 2015 г. 0 0