МОРАТОРИЙ ЗАКОНЧИЛСЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Наталья ЧЕРНЕЙ
Первые вопросы от предпринимателей, поступившие в редакцию в новом году, – о том, как впредь будут строиться взаимоотношения с госорганами, имеющими право проводить проверки. Период покоя завершился
1 января 2015 года, то есть действие моратория закончилось. Пока новых проверок никто не регистрировал, уточнили мы информацию в управлении Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры РК. Но предпринимателей интересует вопрос: как будет проходить проверочный процесс?
Как известно, в конце декабря 2014 года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предприниматель-
ской деятельности в Республике Казахстан». С 1 января он вступил в силу.
– Согласно этому закону субъекты частного предпринимательства подразделяются на четыре группы, – пояснил заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей по Кызылординской области Дархан Мырзалиев. – Первая – это субъекты (объекты) предпринимательства, в отношении которых применяются особый порядок проведения проверок на основе оценки степени риска, внеплановые проверки и другие формы контроля и надзора. Особый порядок проведения проверок применяется к субъектам, отнесенным к высокой степени риска. В частности, в области радиационной безопасности населения, атомной энергии и пожарной безопасности, оборота ядов, вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, взрывчатых и пиротехнических веществ и изделий с их применением, а также в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и промышленной безопасности.
При этом периодичность проведения проверок на объекты высокой эпидемической значимости – не чаще одного раза в полгода, при средней степени риска – не чаще одного раза в год.
Генеральная прокуратура РК форми-рует полугодовой сводный график проведения проверок и размещает его на официальном интернет-ресурсе до 25 мая и 25 декабря каждого года.
Ко второй группе предпринимателей применимы выборочные внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора на основе системы оценки рисков. Для проведения выборочной проверки органы контроля и надзора проводят анализ отчетности, представляемой субъектами частного предпринимательства, анализ результатов внеплановых проверок и иных форм контроля и надзора, а также иной информации.
Предприниматели, отнесенные ко второй группе, могут быть переведены в третью группу в случае заключения договоров страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами.
К третьей группе относятся предприниматели, в отношении которых проводятся внеплановые проверки по следующим основаниям: контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, обращения физических и юридических лиц, поручения органов прокуратуры по конкретным фактам причинения либо угрозы причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным
интересам физических и юридических лиц, государства...
К четвертой группе относятся субъекты, в отношении которых проводятся только иные формы контроля и надзора без проведения проверок.
Кроме того, при особом порядке проведения проверок предусматривается переход на альтернативные формы проверок –санитарно-эпидемиологический аудит – независимый аудит соблюдения требований законодательства в сфере санэпидблагополучия населения и внедрение производственного контроля – системы ХАССП. Она предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Кстати, что касается проверок санврачей, то бизнес освободили от их плановых проверок на полгода.
Кафе и рестораны санврачи будут инспектировать только по заявлениям граждан. Запрет на плановые проверки введен до июля 2015 года.
– До июля 2015 г. предприниматели не будут подвергаться плановым проверкам, – пояснил руководитель департамента по защите прав потребителей области Рзакул Нуртаев. –
Исключение составляют госучреждения –детсады, школы, больницы.
В новом году у санврачей будут новые критерии оценки степени рисков предприятий.
При высокой степени риска компании будут проверять 1 раз в полугодие, при средней – 1 раз в год. Объекты с высокой степенью риска – общепит, учреждения образования, здравоохранения, водоснабжения, со средней степенью риска – производство готовой пищи, водоемы, рынки. Незначительная степень риска – мелкорозничная торговля, сбор и транспортировка отходов, бани.
С нового года предприятия могут пройти санэпидаудит. Это еще одно новшество. Для этого предпринимателю нужно заключить договор с аккредитованной организацией, которая проконсультирует его по всем вопросам санитарных норм. Правда, как скоро появятся такие компании и сколько будут стоить их услуги, пока неизвестно.