• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОЛОДКА — ВИТАМИН ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Максут ИБРАШЕВ                                                                           
СОЛОДКА — ВИТАМИН ДЛЯ ЭКОНОМИКИВ минувшем году в области были введены в строй действующих два за-вода по переработке солодкового корня, один из них в Шиелийском  районе.
Этот проект, реализованный в рамках программы форсированного ин-дустриально-инновационного развития ТОО «Мия  Шиели», стоит порядка 612 миллионов тенге и финансировался за счет собственных средств товарищества плюс банковского займа на льготных условиях.  
По словам исполнительного директора ТОО «Мия Шиели» Нурымжана Сопбекова,   для обеспечения завода сырьем местные власти выделили предприятию одну тысячу гектаров земли, где будет выращиваться это ценное растение. В перспективе здесь намерены довести площадь посева до трех тысяч гектаров.
 Продукция завода, в основном, будет уходить на экспорт, в частности, есть соглашения о сотрудничестве с такими странами, как Китай, Япония и Канада.  
 Работу на новом производстве получат пятьдесят жителей поселка Шиели. Сейчас пока работают тридцать человек, остальных  допустят к процессу после обучения. А в сезон сбора целебного корня завод примет дополнительно временных работников.
Как сказал Н. Сопбеков, группа людей прошла специальное обучение в Китае, и теперь, вернувшись на завод,  они  работают по различным специальностям. Все знания, полученные за рубежом, специалисты  передают своим молодым коллегам.
Спрос на корень солодки на мировом рынке, в частности в Германии, США, Турции и Японии, значительный. Помимо выпуска экстракта из корней солодки планируется наладить производство сырья для 1200 видов медицинских препаратов. В целом по области имеется фонд площадью восемьдесят тысяч гектаров, на которых растет солодка.
Ее корень богат тритерпеновыми со-единениями, в нем есть крахмал,  эфирные масла,  глюкоза, аскорбиновая кислота,  пектин, а также ряд минеральных веществ.
Надо отметить, что корень солодки часто применяется при онкологических заболеваниях, так как обладает выраженным противоопухолевым свойством и в какой-то степени сдерживает рост злокачественных новообразований.
Напомним, что   ТОО «Мия Шиели» отстроило завод в новой индустриальной зоне Шиелийского района. Компаньоном товарищества выступает китайская компания «Борихунда». Завод имеет возможность перерабатывать в год до трехсот тонн солодкового корня.
Проект обещает быть прибыльным, поскольку в Казахстане самая низкая цена реализации солодкового корня даже в качестве сырья (в промытом, высушенном, разрубленном виде) – 180 тысяч тенге за тонну. Корень, переработанный до первого передела – экстракта солодки, – в весе потеряет в шесть раз, но вырастет в цене до 1,2 миллиона тенге. А дальнейшая переработка экстракта и производство глицирризиновой кислоты ещё более повышает рентабельность производства.
Бизнес бизнесом, но многих шиелийцев  беспокоит вопрос, где ТОО «Мия Шиели» будет брать сырьё для производства экстракта – те самые корни? Ведь и до запуска предприятия чёрные копатели умудрились перерыть за сезон в области сотни гектаров сенокосных угодий, добывая корень для перекупщиков, увозящих добытое в Китай. А если населению предложат сдавать корень прямо на завод, не связываясь с жуликоватыми посредниками, «раскопки» могут принять форму стихийного бедствия.
СОЛОДКА — ВИТАМИН ДЛЯ ЭКОНОМИКИПо сведениям ДВД области, в прошлом году было  зарегистрировано порядка сорока фактов незаконного сбора солодкового корня. А сколько незарегистрированных? Прокуратура области установила, что некоторые крестьянские хозяйства не по назначению используют земли, выделенные им под пастбища или растениеводство. Они добывают здесь корень солодки, чем наносят вред окружающей среде. Бывает, что землепользователи отдают свои участки с готовой инженерной планировкой в аренду третьим лицам. А те собирают там солодковый корень, грубо вспахивая естественные природные плантации.
Сейчас группа учёных РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета науки МОН разрабатывает научно-методические рекомендации по выращиванию солодки семенным и вегетативным способами. Проводит ресурсное обследование дикорастущей в области солодки и авторский надзор за исполнением рекомендаций. Расчёты учёных, практика эксплуатации плантаций в других странах показывают, что рентабельность её производства выше, чем у риса. Урожайность составляет более 100 центнеров с гектара, список агротехнических мероприятий в разы меньше, чем при производстве риса. Для этого растениям не нужны спланированные земли, оросительные и сбросные сети каналов, а в технологии по выращиванию не предусмотрено использование минудобрений и гербицидов. ТОО «Мия Шие-ли» намерено применять при выращивании столь ценного растения научно-методические рекомендации ученых.
13-1-2014 13 январь 2015 г. 0 0