• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОМ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ

В Кызылординском доме-интернате для преста-релых и инвалидов сегодня проживает 173 опекаемых. Для многих из них, стариков и инвалидов, волею судьбы оказавшихся без семьи и крыши над головой,новое пристанище стало родным домом, в котором жизнь обрела стабильность и смысл.

Десятки тяжелых судеб. Есть среди жильцов Дома милосердия (как обычно привыкли называть это заведение жители) люди действительно одинокие в этом мире. И помощи как от государства им ждать неоткуда.Но большинство из обитателей –матери или отцы при живых детях.

- Многие пожилые попадают к нам в ужасном состоянии, - рассказывает о своих подопечных директор дома-интерната Сапура Сарсенбаева. - Немощные и истощенные, брошенные на произвол судьбы, они буквально умирали в своих домах. Именно в таком состоянии, к примеру, к нам недавно поступил 86-летний участник Великой Отечественной войны Николай Ткачев. Наши специалисты выходили и поставили его на ноги, и сейчас он чувствует себя прекрасно. И таких примеров очень много.

В интернате есть все необходимые условия для жизни и отдыха и здорового образа жизни пенсионеров и инвалидов. В пятиэтажном здании создана соответствующая инфраструктура. Жилые комнаты расположены в двух блоках (для ходячих и лежачих). Есть библиотека и актовый зал, где постоянно проводятся различные культурные мероприятия.

- Опекаемые очень любят концерты, ставшие в стенах интерната традиционными, - продолжает разговор Сапура Кожантаевна. – Помимо этого нас постоянно приглашают на различные городские мероприятия. К примеру, 23 сентября областное управление координации занятости и социальных программ во Дворце студентов провело большую праздничную музыкальную программу с выставками. По итогам представленных нами работ на выставке наши опекаемые В.Ялов, А.Примжанова, Н.Панферова были награждены медалями и грамотами акима области. На следующий день в доме-интернате прошла спартакиада «В здоровом теле – здоровый дух» среди инвалидов, которые состязались в беге на колясках, боулинге,теннисе и других видах спорта.Спонсором этого мероприятия сталоТОО «КазЭкосистема». Более шестидесяти участников получилиподарки.В этот день и наши пенсионеры провели благотворительную акцию. Дело в том, что рядом с нашим интернатом находится реабилитационный центр, где временно воспитываются пятнадцать детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях. И вот им нашиопекаемые Ж.Нурлыбеков, К.Павлова, Р.Балышева и М.Хайрушева подарили из своих пенсий 32 тысячи тенге.

Помимо этого ежегодно мы для наших пенсионеров организовываем поездку в Туркестан, где они посещают музей Ахмета Яссауи и делают покупки на местном рынке. В этом году такая экскурсия состоялась 26 сентября. Я уже не говорю о постоянных музыкальных вечерах, которые проводят у нас различные коллективы – это медицинский колледж, университет «Болашак», дом культуры имени М.Ералиевой, казахско-турецкий лицей и многие другие организации.

Есть среди стариков и любители повозиться в огороде. Для нихпредусмотрен небольшой приусадебный участок, где наши садоводы сажают помидоры, лук, укроп и другие виды овощей. Они также ухаживают за деревьями, цветами, которых вокруг здания интернатапредостаточно.

Свое свободное время многие женщины проводят в местном кружке рукоделия, где они изготавливают сувениры, альбомы, картины. Для мастера в этих делах В.Ялова у нас отведена отдельная комната, где он готовит чучела птиц и животных.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов- это своего рода небольшой мир со своими устоями и традициями, здесьдействуют своя мечеть и церковь, приспособленные в отдельных комнатах. В марте этого года у местных мусульман появился новый имам – Кайнарбай Кадыров, который имеет опыт работы в мечети Айтбая. 70-летний старец тоже живет в интернате. Он неохотно рассказывает, как, впрочем, и большинство других его соседей, о своей судьбе. Его отец был имамом, и Кайнарбай-ата с детства был воспитан вдухе ислама. С пятнадцати лет он читает намаз, считая это лучшей зарядкой для ума и тела. С его появлением числоприхожан в мечеть значительно возросло, что, конечно, не может не радовать имама. Он, пользуясь случаем, хотел передать через нашу газету большую благодарность всем добрым людям, которые поддерживают его храм. К сожалению, он не всех помнит по именам и должностям, но среди них есть Газиз Кулекеев, Ибрагим Маукенов, подарившие мечети телевизор, ковер. Есть руководители госорганизаций, которые от своего имени устраивают ауыз-ашар в дни ораза, на айт в качествежертвоприношения приносят барана.

Немало посетителей и в церкви, которую уже де-вять лет возглавляет настоятельница Елене Мындреску. Каждую среду сюда приходит дьякон и читает молитву.

«И жизнь, и слезы, и любовь». Это крылатое выражение несомненно присутствует и в доме-интернате. Здесь происходят такие любовные романы, что современные любовные сериалы просто отдыхают.Есть среди пенсионеров иоригинальные «молодые» семейные пары.К примеру, 53-летний Ерболат Кадыров взял в жены 70-летнюю Таскуль Сегизбаеву, а 52-летний Рахметулла Ербуланов женился на 65-летней Шуре Виноградовой. Три года как живут в браке 74-летняя Люба Дунаева и 66-летний Кемшилик Абильдаев. Когда-то в далекие восьмидесятые годы глава семьи былженат, затем развелся. Так сложилось, что он потерял связь с бывшей женой и тремя родными детьми. Прошли долгие годы. Сейчасдети уже повзрослели, но отец так мечтает хоть одним глазком посмотреть на них и своих внуков. Кемшилик-ага не жалеет, что судьба определила его в дом для престарелых. Все же лучше, чем на улице. И тепло, и сытно. Да к тому же нашел себе подругу по душе. Все-таки вместе легче, чем одному. Есть у него опора, которая поддерживает в этом нелегком жизненном пути.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

13 октября 2009 13 октябрь 2009 г. 250 0