Иногда мы избегаем писать о руководителях предприятий, учреждений, которые на деле проявляют свои организаторские способности, а зря.
Знаю одного такого на железнодорожном транспорте. Трудовую биографию он начал с азов - работал электромонтером контрольно-испытательного пункта службы сигнализации и связи на станциях Туркестан, Кызылорда. Его зовут Бектуре. Это имя в переводе означает «добродушный», «обаятельный». Решил с ним познакомиться. Человек он подвижный,привлекательный, легко и просто общается с собеседником. На вид Бектуре пятьдесят с лишним лет, приятной наружности. Разговорились. Спрашиваю Бектуре: Слышал, Вы не только специалист железнодорожного транспорта, а еще имеете ученую степень».
- Шаке, я железную дорогу полюбил с малых лет. Мой отец Шырбан Есенгараев с юношества работал на железной дороге, на станции Бесарык, участвовал в Великой Отечественной войне, после демобилизации продолжал трудиться на стальной магистрали.Его профессия привлекла и меня, и до сих порлюблю свою работу. А страсть к науке пришла со временем.
Бектуре Есенгараев нескольколетвозглавлял Кызылординскую головную дистанцию сигнализации и связи. Руководить не легко. С каждым сотрудником необходимо найти общий язык, помочь советом, решить те или иные вопросы. И он умело решал и решает эти задачи. Не случайно, когда он руководил Кызылординской дистанцией сигнализации и связи, это предприятие неоднократно занимало призовые места в отраслевых соревнованиях. В 1995 году коллективу присвоено звание «Лучшеепредприятие отрасли в организации безопасности движения поездов». Егo руководитель, Бектуре Есенгараев, стал лауреатом фонда железнодорожной безопасности, и ему была вручена Почетная грамота от начальника Западно-Казахстанской железной дорогис занесением его имени на Доску Почета отрасли.
За достижение высоких показателей в труде, обеспечение стабильной и устойчивой работы механизмов, а также за обеспечение безопасности движения поездов Бектуре Есенгараеву было присвоено звание «Почетный железнодорожник». Вчесть 10-летия независимости Республики Казахстан ему вручено благодарственноеписьмоПрезидента Республики Казахстан. Ему трижды присваивалосьзвание «Лучший руководитель года», за показатели в работе в 2003-2004-2005 годов награжден знаком «Козгалыс кауiпсiздiгi ушiн».
He будет лишним сказать и одругих достижениях.В 2006 году Кызылординская головная дистанция сигнализации и связи, как лучшее предприятие акционерного общества «Казахстан темир жолы», принимает участие в международном конкурсе в рамках программы «Лидеры национальных экономик». По итогам этого конкурсаБектуре Есенгараеву, каклауреату, были вручены награды «Знак почета» и Благодарственное письмо Президента РК Н.А.Назарбаева. Но Бектуре Есенгараев не только хорошо исполняет свои служебные обязанности, но усердно и плодотворно занимается наукой. Пишет и публикует научные статьи и книги. В мае 2007 года в Казахской Академиитранспорта он успешно защищает кандидатскую диссертацию. Ее тема: «Компьютерные технологии и системы автоматизации сортировочных процессов на железных дорогах». Научным руководителем была проректор по учебной части этой Академии профессор, доктор технических наук Маргарита Имандосова.
В декабре 2007 года Бектуре Есенгараев в США, в городе Йорик штата Алабама, защищает докторскую диссертацию на ту же тему: «Компьютерные технологии и системы автоматизации сортировочных процессов на железных дорогах Казахстана». Приятно и радостно, что сын казахских степей Бектуре защитилдокторскую диссертацию в далекой Америке.
- Как дальше думаете жить, дорогой Бектуре, - спрашиваю его.
- Буду заниматься наукой. В этом я уверен, - сказал Бектуре, - по просьбе руководства мои документы отправлены в Академию транспорта РК.
Авторуверен, что его мечты сбудутся.
Шайхислам СЕРИКБАЙУЛЫ,
Почетный железнодорожник СССР, лауреат премии Союза журналистов Казахстана, почетный деятель Кызылординской области.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |