• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАСЧЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ОСНОВЕ ВСЕХ ДЕЛ

Вчера на заседании постоянного совета областного акимата под председательством акима области Болатбека Куандыкова рассматривалось три вопроса: исполнение бюджета области, освоение республиканских и областных трансфертов, а также ход уборочной страды.

По словам начальника областного управления финансов Куттыкожи Идрисова, исполнение бюджета за 9 месяцев составило 86713,7 миллиона тенге, это на 5617,4 миллиона больше запланированного. Приходная часть бюджета области также исполнена с превышением на 5692,1 миллиона. Такое стало возможным благодаря увеличению налоговых поступлений. 74,8 миллиона тенге недополучил областной бюджет изреспубликанского. Расходная же часть бюджета выполнена на 94,5 процента, в денежном выражении это означает, что из 82185,6 миллиона тенге, предусмотренных на расходы, освоено пока 77758,7 миллиона. Эти показатели ненамного отстают от прошлогодних: за аналогичный период 2008 года бюджет области в части расходов был исполнен на 95,8 процента. Всего на одну десятую до 95 процента не дотягивает исполнение бюджета по программе «Дорожная карта» (94,9). В разрезе районов лидерами по исполнению являются Шиелийский и Сырдарьинский. Меньше всех, 91,5 процента, показатели у Жанакорганского.

Как было отмечено, ряд ведомств отстает висполнении расходной части бюджета по бюджетным программам, среди них областные управления сельского хозяйства, энергетики и коммунального хозяйства, земельных отношений, культуры, природных ресурсов и регулирования природопользования, здравоохранения, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ДВД области.

Касаемо второго вопроса начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Балжан Шаменова рекомендовала руководителям районов и города, начальникам соответствующих отделов областных управлениях скрупулезно выверить свои бюджеты, при этом составив полный расклад по программам, которые требуют финансирования. Это необходимо для того, чтобы запланировать бюджет и отправить его на утверждение в областной маслихат. Тем более что новый бюджет будет ориентирован на три года, а потому необходимо учесть все до мельчайших расходов. Именно поэтому для планирования средств необходим полный анализ деятельности того илииного ведомства.

По этому поводу аким области заметил, что времени на расчеты отведено мало, поэтому руководители районов и всех государственных структур должны вплотную заняться данным вопросом. На заседании специально были приведены процентные соотношенияпоказателей области для того, чтобы руководители районов смогли сверить цифры, внести коррективы и продумать план дальнейших действий. Работа в этом направлении будет возложены на заместителей акима области. Совместно с областными управлениями и районными отделами они должны будут выяснить, какой объем средств реально остался не освоенным, рассмотреть причины неосвоения и найти пути решения проблемы.

Как сказал аким области, для рационального планирования областного бюджета следующего года необходимо обратить внимание на проекты, в него внедряемые. Важно, чтобы они были детально и грамотно продуманы, в противном случае администраторы проектов могут не надеяться на финансирование. Бюджет следующего года будет очень сложным. Но, несмотря на это, финансирование социально ориентированных проектов сокращаться не будет.

В области подходят к концу уборочные работы. О темпах жатвы рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. В целом, уборка в области ведется согласно графикам. В данное время собрано более 90 процентов урожая. По ряду объективных причин отстает Казалинский район. Буквально на днях уборка завершится в Жалагашском, Жанакорганском, Кармакшинском районах. Хорошим выдался в этом году и урожай бахчевых и картофеля.Словом, дехканам области есть чем гордиться.

Как отметил аким области, для развития сельского хозяйства государство выделяет солидные средства в виде субсидий. Причем субсидии выделяются не только на рис, но и другие культуры. В результате повысилась урожайность. Естественно, все это не может не сказаться положительно на социально-экономическом положении населения. Надо сказать, что власти прежде всего будут оказывать содействие сельхозформированиям, которые кроме собственной выгоды будут думать и о благосостоянии своих односельчан. Тем более, что все земли находятся в государственной собственности, они должны приносить реальную пользу жителям области. Темпы жатвы неплохие, необходимо воспользоваться теплыми солнечными днями, чтобы завершить уборку.

23 октября в области планируется проведение ярмарки риса, на которой будут представлены и другие сельхозкультуры. На следующий день пройдет традиционный праздник «Алтын дэн-2009», где районы области представят свою продукцию.

София АЛДАМЖАРОВА.
13 октября 2009 13 октябрь 2009 г. 208 0