Кайрат КЕЛИМБЕТОВ,
председатель правления АО «Фонд национального
благосостояния «Самрук-Казына», член бюро
политсовета НДП «Нур-Отан».
Двенадцать лет назад Нурсултан Назарбаев впервые с парламентской трибуны обратился со своим Посланием к народу Казахстана. Позже такие обращения Главы государства станут традиционными. Но 10 октября 1997 года не только устанавливалась новая традиция, но и провозглашался совершенно новый курс развития. «Я обращаюсь к вам, народу Казахстана, со своим видением будущего нашего общества и миссии нашего государства. Я хочу представить вам стратегию, с помощью которой, уверен, мы сможем достичь этого будущего и реализовать свою миссию», - с таких слов начиналось то стратегическое выступление Нурсултана Назарбаева.Как называлось первое Послание Президента, сейчас, пожалуй, помнят только эксперты. Потому что в историю оно вошло не как «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», а как долгосрочная Стратегия развития страны «Казахстан-2030».
В своей новейшей экономической истории Казахстан последовательно прошел два этапа развития.
На первом этапе – в90-х годах – было важно стабилизировать экономическую ситуацию и провести базовые структурные преобразования. В тот период основными задачами государственной экономической политики были «выжить», провести реформы и не допустить социальных потрясений в обществе. Поэтому усилия государства были сфокусированы на решении текущих проблем.
Экономические реформы 90-х годов не только позволили перевести экономику на рыночные рельсы, но и подготовили почву для перехода к долгосрочному планированию социально-экономического развития страны. Вспоминая тот период через призму сегодняшнего дня, нельзя не отметить правильность и дальновидность решения Главы государства о необходимости разработки долгосрочной стратегии развития Казахстана до 2030 года. Именно для этого в 1997 году Указом Президента страны было создано Агентство по стратегическому планированию и реформам, для которого Главой государства была сформулирована четкая задача «заглянуть в будущее, подумать над моделью, над стратегией - куда должен идти Казахстан".
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |