• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОДИН УКОЛ — И ГОД БЕЗ ГРИППА

Шакира МОЛДАШ
В холодное время года начинается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Чтобы болезнь не застала врасплох и у человека не случилось осложнений, медики проводят вакцинацию. В этом году она стартует в октябре.
По данным областного управления здравоохранения, в этом году на проведение вакцинации от гриппа из областного бюджета выделено почти в три раза больше (46 миллионов тенге), чем в прошлом году. На предстоящий эпидемический сезон закуплено свыше 52 тысяч доз антигриппозной вакцины.
Как сказала начальник отдела областного департамента по защите прав потребителей Алия Идрисова, почти во всех поликлиниках области организованы фильтры – так называется кабинет в поликлинике, куда направляют всех температурящих больных. Дополнительно созданы 58 телефонов «горячей линии» в каждой поликлинике, куда больные могут позвонить и получить консультацию врача, либо сделать вызов на дом, во всех стационарах ре-гиона предусмотрено 200 коек для госпитализации больных ОРВИ и гриппом, кроме того еще 80 коек в инфекционных отделениях.  
Нужно отметить, что бесплатную прививку получат не все, а только  дети закрытых учреждений, детских домов и школ-интернатов, дети с легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети и люди старше 60 лет, жильцы домов-престарелых, инвалиды Великой Отечественной войны. В этом году планируется охватить вакцинацией более трех тысяч беременных женщин. Вакцинация проводится во всех территориальных поликлиниках областного центра и районов.
Грипп – тяжелая вирусная инфекция, которая очень легко передается воздушно-капельным путем. Болезнь опасна своими осложнениями, может развиться менингит или энцефалит. Распространенными осложнениями также являются пневмония, риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. Если не лечить все эти последствия, то  от интоксикации, кровоизлияния в головной мозг,  легочных осложнений (пневмония), сердечной или сер-дечно-легочной недостаточности можно и умереть.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный и эффективный метод защиты населения от гриппа. Замечено, что после вакцинации в коллективах снижается заболеваемость в пять раз, а среди пожилых людей в зимний период частота развития пневмонии, инфаркта миокарда и инсульта – в три раза.
– Вакцина против гриппа способствует формированию иммунитета в течение 7-21 дней с момента введения, – говорит А. Идрисова. – Лучше вакцинироваться  в начале простудного периода (октябрь-ноябрь), но можно делать укол и в декабре, то есть до начала сезонного подъема заболеваемости,  кроме того рекомендуется получать прививки в январе и другие месяцы. Продолжительность поствакцинального иммунитета – до одного года.
На сегодня, по словам медработников, в поликлиниках для массовой иммунизации уже все готово.
13-10-2016 13 октябрь 2016 г. 0 0