
Пятнадцатого октября исполнилось бы 87 лет заслуженному работнику физической культуры и спорта Казахской ССР, отличнику физической культуры и спорта СССР Фаату Хамитовичу Китаеву.
Кызылординцы, имеющие хотя бы косвенное отношение к спорту, прекрасно помнят этого замечательного человека, талантливого руководителя, многолетнего бессменного директора центрального стадиона им.Г.Муратбаева.
Ф.Китаев родился в татарском городе Тельман. В 1936 году семья переехала в Кызылорду. Трудовую деятельность 16-летний Фаат начал в госпароходстве при городской пристани. После службы в рядах Советской армии (1949-1953) он в течение десяти лет работал преподавателем на кафедре физического воспитания Кызылординского пединститута им.Н.В.Гоголя, был одним из зачинателей кызылординского велоспорта, активно увлекался мотоспортом, легкой атлетикой. Ф.Китаев, работая на кафедре физвоспитания, одновременно был тренером по велоспорту. Ему одному из первых в области было присвоено звание судьи республиканской категории по велоспорту. А в 1965 году по рекомендации обкома комсомола он был направлен на работу директором центрального стадиона, который только начинал строиться в Кызылорде. Стадион был сдан в эксплуатацию в 1969 году, и Ф.Китаев проработал там руководителем до ухода на пенсию.
Его труд отмечен медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», почетными знаками «Отличник физической культуры и спорта СССР», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Казахской ССР» и другими. Ф.Китаеву была назначена республиканская пенсия.
В 2002 году Ф.Китаев стал единственным ветераном спорта от области, приглашенным Президентом РК Н.Назарбаевым на I-ю спартакиаду народов РК в Астане, тогда же ему от имени Президента РК были вручены именные золотые часы. В качестве почетного гостя он стал свидетелем многих крупнейших спортивных соревнований, в том числе — московской Олимпиады-80. Его имя внесено в книгу «Қарттарым – асыл қазынам» в 2001 году к 10-летию Независимости РК и энциклопедию области «Сыр елі» в 2005 году.
Старший тренер области по легкой атлетике Владимир Лептиков вспоминает:
– Впервые я увидел Фаата Хамитовича Китаева 1 февраля 1974 года на центральном стадионе. – Это был прекрасный хозяйственник, для него не существовало мелочей. Скажу о том, что касалось легкой атлетики. Он всячески помогал нам. В частности, по его инициативе была построена тренировочная «горка», а на запасном поле центрального стадиона в любое время года исправно действовала опилочная дорожка. При Фаате Китаеве легкоатлетам были выделены помещения с необходимым инвентарем. Руководителем он был очень строгим, но не злым. Без его разрешения на зеленый газон никто не ступал, траву берег, как зеницу ока, для матчей.
Для Ф.Китаева стадион был домом. Он приходил на работу спозаранку, проверял все окна, двери, краны, состояние хозяйства, а после обхода –
планерка, где рабочим давал поручения. Через каждые два часа, и это нужно отметить, им разрешалось пить чай. Это была традиция.
— Когда стадион открылся в 1969-м, беговые дорожки были гаревые, — вспоминает В.Лептиков. – Затем их сделали резиново-битумными, а в середине 70-х дорожки застелили «арманом» — листовой резиной. В 1980-м олимпийском году кызылординский стадион вошел в число лучших – легкоатлетический манеж был застелен регуполом. Это считалось большим событием для того времени!
— Мы познакомились в 1959 году, когда я был первокурсником пединститута им.Н.В.Гоголя, — говорит ветеран спорта Юрий Ким. – В тот период Фаат Хамитович был одним из зачинателей велоспорта области. А в 1965 году, когда начали строить центральный стадион, он вошел в список специалистов, которые участвовали в разработке проекта строительства главной спортивной арены Кызылорды. Затем его назначили директором этого стадиона.
Фаат Хамитович был новатором. Его отличали строгая дисциплина и ответственный подход к делу. К примеру, он первым в Казахстане придумал, как сохранить зеленый газон футбольного поля зимой. Это тогда была острая проблема для всех городов Казахстана. Директор предложил накрывать поле рисовой соломой. Опыт удался. Кызылординцам завидовали спортсмены других областей Казахстана. На запасном поле действовал комплекс из спортивных площадок – легкоатлетическая, волейбольная, баскетбольная, большого тенниса и другие.
Фаат Китаев одним из первых в стране организовал во время перерывов футбольных матчей лотереи с крупными выигрышами, проводил 15-минутные забеги спринтеров и эстафеты по легкой атлетике, гонки по велосипедному спорту.
В Кызылорде 28 и 29 октября текущего года на центральном стадионе им.Гани Муратбаева в память о Фаате Китаеве по инициативе областного татарского этнокультурного центра областная Ассамблея народа Казахстана совместно с областным управлением физической культуры и спорта проведет турнир по легкоатлетическому многоборью. Принять участие в нем могут все желающие. Состязания пройдут в трех возрастных группах среди девушек и юношей, а также ветеранов – мужчин и женщин. В детско-юношеской программе – спринт на 60 м, бег на выносливость на 500 м и 1000 м, прыжки в длину с места, метание малого мяча. Ветераны померяются силами в забегах на 60 м, 500 м, 1000 м, прыжках в длину, силовой гимнастике и подтягивании на перекладине.