• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ГВАРДИИ СЛУЖИТЬ ПРЕСТИЖНО

Меруерт КАЛИЕВА
В ГВАРДИИ СЛУЖИТЬ ПРЕСТИЖНОВоинская часть 5547 Национальной гвардии Республики Казахстан находится в пригородном аульном округе
Кызылжарма.
Гвардейцы  днем и ночью, в любую погоду, несут службу – патрулируют  на улицах города, охраняют важнейшие государственные объекты. Напомню, что Указом Главы государства внутренние войска Министерства внутренних дел реорганизованы путем преобразования в Национальную гвардию РК.
– Солдаты-срочники  у нас из всех регионов страны, – говорит заместитель командира части, майор Евгений Пак.– Срок службы – один год. В перспективе военнослужащим, которые  отслужили  в рядах Национальной гвардии, предоставляется возможность на конкурсной основе остаться  в органах внутренних дел. При этом, конечно, учитывается  положительная характеристика и добросовестное исполнение своих служебных обязанностей гвардейца. Казахстанская армия сегодня не та, что раньше. Условия несения службы и быт солдат, их обеспечение, не идут в сравнение с прошлыми годами.  
На  срочную службу призываются категории граждан, имеющие среднее образование. Сегодня почти все гвардейцы имеют среднее специальное образование. По прибытии в подразделение они проходят курс  боевой подготовки.  Что касается
военнослужащих, работающих по контракту, то  первый контракт заключается сроком на три года, второй – на пять лет.Они   обеспечиваются социальным пакетом. По поводу жилья для них могу сказать, что  с 2013 года в силу вступило постановление Правительства, где сказано, что каждый военнослужащий, который прослужил не менее десяти лет,  может получить компенсацию по найму жилья. Раньше это  было большой проблемой, но сегодня проблемы с жильем нет. Например, если  в составе семьи  гвардейца пятеро человек,  то на каждого члена семьи положено 18 квадратных метров, умножаем 18 на пять,  и получаем 90 квадратных метров (один квадратный метр жилья в Кызылорде по найму стоит 865 тенге ). Эту сумму умножаем на 90 квадратных метров, такую компенсацию полу-чает  контрактник, этого  достаточно, чтобы арендовать жилье.
– Я выпускник Петропавловского
военного института, – рассказывает
лейтенант командир взвода Ернур Алиаскар. – Служу здесь год и три месяца, женат, есть дочка. Мечтал быть военным  с детства. Профессионально занимался спортивными бальными танцами,  был чемпионом Казахстана, мастер спорта по этому виду. Желание быть военным взяло верх,   и я об этом не жалею. В наши дни профессия военного – одна из престижнейших. Зарплата стабильная, хва-
тает, чтобы обеспечить свою семью.
Поинтересовалась у солдат, как им служится. Они сказали, что армия дисциплинирует, закаляется характер. Замечательно и то, что сюда можно приезжать родителям, когда они пожелают навестить своих сыновей.
В ГВАРДИИ СЛУЖИТЬ ПРЕСТИЖНО– Служу я здесь десять месяцев, – говорит рядовой  Диас Мыктыбаев   из Костаная. –  Пока в ходе патрульно-постовой службы  не сталкивался с какими-либо серьезными ЧП, самое главное в этом деле – уметь оперативно принимать решения и сохранять самообладание, что обычно приходит
со временем. В целом я заметил, что народ в Кызылорде миролюбивый.
Виктор Лопанчук приехал из Павлодара, прослужил в части пять месяцев.
– В будущем я хотел бы служить в армии по контракту и остаться в Кызылорде, – говорит Виктор. – Мне здесь очень нравится. Нас в семье девять детей, очень хотелось бы перевезти родителей и братьев в этот прекрасный город, который растет на глазах.
– Я приехал из Шымкента, и мне понравилась Кызыл-орда, – вступает в разговор рядовой Абдугапар Кулахмет. –В армии многие ребята быстро взрослеют, становятся более самостоятельными и ответственными. Все это потом пригодится в жизни.  Считаю, что в армию надо идти, чтобы защищать свою Родину.
Солдаты срочной службы военной части 5547 Национальной гвардии принимают активное участие в различных городских мероприятиях. Каждый год в части проводят День открытых дверей. Ребятам предоставляется возможность посмотреть службу изнутри. На самом деле, многие знают о солдатской службе из рассказов знакомых или служивых, по фильмам. День открытых дверей позволяет школьникам и студентам подержать в руках настоящий автомат, посидеть в боевой машине,  увидеть рукопашный бой. По словам Евгения Пака, гвардия представляет собой  инструмент обучения молодежи, которая приходит сюда в расслабленном состоянии, а уходит физически и духовно окрепшей.
13-11-2014 13 ноябрь 2014 г. 0 0