• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАСНОСТЬЮ ПО КОРРУПЦИИ

Вчера во Дворце студентов КГУ имени Коркыта-ата прошел областной антикоррупционный форум, на который собрались представители госорганов, силовых структур области, общественности, НПО, средств массовой информации. Председательствовал на форуме прокурор области Бейбитбек Есенбеков.

Докладчики с трибуны поднимали важные вопросы, говорили о том, что делается в регионе в плане борьбы с коррупцией, где в антикоррупционной деятельности есть еще пробелы, на каких участках работы следует объединить усилия государственного и неправительственного сектора.

Мадияр Алдонгаров, первый заместитель акима области, отметил, что важной частью работы государственных органов является соблюдение этики госслужащими, от младшего звена и до руководящих лиц. Именно моральная неустойчивость некоторых создает предпосылки для совершения коррупционного правонарушения, а это абсолютно неприемлемо, когда человек представляет одну из ветвей власти.

Достаточно активно проявляет себя в пресечении коррупционных преступлений население. Сейчас каждый из жителей региона имеет доступ к информационной службе «Электронный акимат», по области работает 11 общественных приемных, открытых для того, чтобы граждане могли сделать заявление, когда перед ними возникают бюрократические препоны, иные препятствия, мешающие им воспользоваться своими правами.

– С начала года в общественные приемные обратились 929 человек, – рассказал Мадияр Алдонгаров, – причем более чем в 45 процентах случаев их жалобы, принесенные на рассмотрение, оказались состоятельными. Ни одно заявление не осталось без ответа. Все они направлены для принятия мер в соответствующие органы.

Нурлан Кудайбергенов, председатель областного филиала НДП «Нур Отан», обратил внимание собравшихся на то, что большинство нарушений коррупционного характера выявляются в сферах госзакупок и земельных отношений. Если в первом случае можно сделать оговорку на несовершенство Закона «Огосударственных закупках», который сейчас проходит поправку, то земельные отношения имеют выработанные временем рычаги регулирования. Лишь многолетняя привычка лиц, поставленных решать вопрос с выдачей земельных участков, делать это практически «келейным» способом, - причина того, что здесь наблюдается на данный момент хаос. Город застроен, как попало, на один участок, бывает, претендует по три хозяина, и у всех у них на руках какие-то документы. Но легализация показала, что наши люди умудрялись строить и совсем без разрешительных документов. Как они думали потом оформить строение? Опять приходит мысль, что «келейно-будуарным» способом. То есть, создавая предпосылки для совершения коррупционного правонарушения.

Партийный лидер рассказал также, что общественным Советом по борьбе с коррупцией, активно работающим при областном филиале НДП «Нур Отан», ведутся выездные заседания в районах, проверки выполнения государственных Программ учреждениями и организациями области. Так, члены Совета побывали на строительстве 21 социального объекта, все они возводятся по Программе «100 школ, 100 больниц». На некоторых объектах были выявлены нарушения, в частности, отставания по срокам освоения средств, использование некачественных стройматериалов.

Нурлан Бижанов, заместитель прокурора области, говорил о работе органов прокуратуры в рамках национальной Программы по борьбе с коррупцией, рассчитанной на 2006-2010 годы. По результатам прокурорских проверок за 11 месяцев текущего года 137 ответственных работников, совершивших коррупционные правонарушения, и нарушения, создающие предпосылки для коррупции, были привлечены к дисциплинарной ответственности, 54 – к административной ответственности. Эти показатели превышают прошлогодние. Есть и более тридцати фактов привлечения лиц к уголовной ответственности. Низка юридическая грамотность сотрудников сфер здравоохранения и образования. Иначе чем объяснить то, что с начала года более 150 работников образования по инициативе прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности? Причем 45 человек из этого списка нарушили коррупционное законодательство. Различные меры взыскания были применены и более чем к ста медикам. Из них 17 человек – за совершенное правонарушение коррупционного характера. А вот из 160 нарушений, зарегистрированных в сфере госзакупок, большинство подпадает под коррупционные статьи. Тщательно анализирует прокуратура и обращения граждан. Большинство жалоб населения связано с выделением земельных участков.

- Руководители, скажем, управлений образования и здравоохранения, - отметил Нурлан Бижанов, - регулярно принимают участие в мероприятиях, направленных на искоренение коррупции. Имеют массу информации и сотни типичных примеров. Но это почему-то никак не влияет на уменьшение числа коррупционных проступков в их сферахдеятельности. Поэтому сегодня мы пригласили к участию в форуме непосредственно директоров школ и главных врачей медучреждений. И ждем от них вопросов и предложений.

Участники форума открыто высказывались у открытого микрофона, делились своими предложениями, поднимали проблемы, в общем, разговор, и весьма конструктивный, состоялся. В конце мероприятия было принято обращение в поддержку официального курса борьбы с коррупцией в нашей области.

Наталья ДЕНИСОВА.

13 декабря 2008 13 декабрь 2008 г. 0 0