• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВРЕМЯ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН

Как в Кызылординской области претворяются в жизнь планы, направленные на развитие региона, рассказал в беседе с корреспондентом «КП» аким области Болатбек Куандыков.

— Болатбек Баянович, какие изменения наблюдаются в промышленном секторе, и каковы планы на будущее?

— Год только завершается, и конкретные итоги еще будут подведены, но уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что хорошо поработали, среди прочих — и в перерабатывающей промышленности. В обеспечении энергией, газом и водой конкретный объемный индекс составил почти 110 процентов. Но это сейчас, ожидаем большего.

В настоящее время в рамках Программы индустриально-инновационного развития на 2007-2010 годы ведутся работы по реализации 42 инвестиционных проектов. Проводятся работы по реализации проектов строительства серно-кислотного завода, завода по выпуску цемента, Аральского вагоностроительного и рыбозаводов и реконструкции нефтегазовой отрасли.

А что предстоит сделать, так это в первую очередь решить проблему дефицита электроэнергии. Учитывая динамичное развитие жилищного и промышленного строительства, для увеличения объема выработки электроэнергии местными энергоисточниками из областного бюджета выделено 3,4 миллиарда тенге для капитального ремонта на газотурбинных установках №1, №2 и перевода их на газ. Освоение перечисленных средств обеспечило возможность увеличения объема производства электроэнергии до 110МВт, тепловой энергии — на 20-25 процентов. Наряду с этим рассматриваются пути увеличения объемов производства местной энергии до 360МВт. В частности, планируется строительство электростанций мощностью 240МВт в Кызылорде силами южнокорейской компании «YK Development» и мощностью 100МВт при содействии ТОО «КазГермунай».

— Расскажите, пожалуйста, о том, что делается для решения проблемы Арала и жителей этого региона?

— Сегодня Арал начал возвращаться к своим берегам, восстанавливается жизнь местного населения благодаря реализации инициативыПрезидента РК, заслуживающей названия «проект века», — «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В соответствии с проектом уже построена Кокаральская плотина, ожил Малый Арал, вновь возродилась рыбная отрасль в регионе.

— Больше всего проблем испытывают как всегда уязвимые слои населения. Какая оказывается им помощь?

— В этом году в области 113 400 малообеспеченных граждан получили материальную поддержку на сумму 847,8 миллиона тенге.

В соответствии с постановлениемПравительства от 29 августа 2007 года за счет средств республиканского бюджета намечено строительство нескольких социально-культурных объектов — школ, больниц, поликлиник, детсадов.

В соответствии с ПосланиемПрезидента страны в рамках реализации проекта по прокладке автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай» подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию автодороги М-32 «Самара-Шымкент», и выделенные на эти цели из республиканского бюджета средства в сумме 360 миллионов тенге полностью освоены. 817 километров вышеназванной автомагистрали пройдут по территории нашей области.

— Не могу не спросить о развитии спорта в области, тем более, хорошо из-вестно, чтоВы сами когда-то любили играть в футбол и даже сейчас находите время для занятий любимым видом спорта. И первое, что приходит на ум, — Пекинская олимпиада, Илья Ильин…

— Илья Ильин, завоевавший олимпийское золото, — гордость не только нашей области, но и всей республики. В день, когда выступал Илья, я вместе с нашей делегацией был в Пекине и первым поздравил своего земляка с олимпийским «золотом». За первое место на Олимпиаде Илье был вручен сертификат на сумму 20 миллионов тенге, а его тренеру Вилорию Паку — автомобиль джип. Победа Ильина — пример для юных кы-зылординцев, и для них создаются все условия для занятий спортом. К тому же наш футбольный клуб «Кайсар» завершил чемпионат Премьер-лиги РК на четвертом месте, обогнав в турнирной таблице многие именитые клубы. И это тоже весьма привлекательно для молодежи, поэтому тема спорта не будет сходить с повестки дня нашей деятельности.

Вместе с тем особое внимание уделяется нами развитию культуры и духовной сферы кызылординцев. Наши жырау и термеши известны по всей республике, а молодые исполнители отведали вкус побед на больших международных конкурсах. Что касается духовной сферы, то люди разных национальностей и вероисповеданий живут в одной и дружной семье, что, несомненно, является нашим общим достижением. Добавлю, что в Кызылорде недавно была построена новая большая и красивая мечеть, куда приходит множество кызылординцев…

Беседовал БолатИСМАИЛОВ,

Кызылорда.

(«Комсомольская правда-Казахстан» от 12.11.2008 г.).

13 декабря 2008 13 декабрь 2008 г. 0 0