
Проект Центра паломничества у мемориала Коркыта-ата в Кармакшинском районе включен в региональную карту индустриализации. Идея строительства объекта возникла после того, как мемориальный комплекс посетили представители более семидесяти государств, входящих в Международный союз туристов.
Автор этого проекта Нигмат Садыков. Он – профессор архитектуры, много лет был главным архитектором жемчужины Востока – Самарканда. Над созданием объекта трудилось ТОО «Дорстрой». Стоимость – полтора миллиона долларов. Центр паломничества включает в себя современную гостиницу, автостоянку, ресторан и мечеть. Есть также станции техобслуживания и автозаправочная.
Стоит напомнить, что центр находится неподалеку от мемориального комплекса «Коркыт- Ата». Он воздвигнут в честь великого мудреца и мыслителя, праотца всех тюрков Коркыта-Ата. Памятник был построен в 1980 году, автором проекта был известный архитектор Бек Ибраев, он же работал над проектом реставрации комплекса. Были учтены климатические условия региона, применены современные стройматериалы. Также решены вопросы озеленения и благоустройства территории исторического объекта. В перспективе планируется построить тут современный музей.
На территории комплекса «Коркыт-Ата» завершилось строительство этноаула. Он разместился на шестидесяти тысячах квадратных метров и уже распахнул двери для своих посетителей. Они увидят настоящий аул из двенадцати юрт, рассказывающих о жизни и быте казахского народа. Все это авторы интереснейшего проекта «поместили» в современный парк со скульптурами, фонарями, беседками. В каждой юрте можно отведать блюда национальной кухни.
Этноаул вошел в список объектов, которые посетят туристы из разных стран, которые приедут на выставку ЭКСПО-2017. В этнопарке можно проводить спортивные соревнования. Желающие могут покататься на лошадях и верблюдах, приобрести сувениры.
ХОЗЯЙКИ
СВОЕГО ДЕЛА
В поселке Жосалы Марал Кенесбаева в 1994 году открыла парикмахерскую и оказывает услуги населению. Этот шаг стал примером для других. Сейчас Марал работает в красивом, современном салоне красоты. Она была награждена почетными грамотами за трудовые заслуги.
А жительница аула Актобе Мариямкуль Айткенова открыла хлебопекарню по программе «Акниет». Она выиграла грант на сумму 500 тысяч тенге. Прибавила к этой сумме свои сбережения и приобрела на них оборудование, которое необходимо для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Пока у нее нет отдельного здания, она использует часть своего дома. В планах – начать строительство собственной пекарни. В день выпускает сто булок хлеба, несколько видов печенья и булочек. Также берет заказы у сельчан на выпечку для тоев.
ЧТОБЫ СЕЛЬЧАНЕ НЕ ХВОРАЛИ
В рамках программы «Саламатты Казахстан» в Кармакшинском рай-
оне в ауле III Интернационал открылась новая врачебная амбулатория. Сметная стоимость проекта -
83,5 миллиона тенге.
Именно туда переехала врачебная
амбулатория из аварийного здания бывшего детского сада. В ауле проживает две с половиной тысячи человек. Сельчане рады такому подарку. В амбулатории работают врачи широкого профиля, акушерка, фельдшер, медсестры. Действует дневной стационар на 15 коек. Здание рассчитано на 50 посещений в смену.
На стадии сдачи районная поликлиника в поселке Жосалы. Строительство обошлось в 1,5 миллиарда тенге. Строит объект ТОО «КазКурылыс Сервис».
Поликлиника отвечает всем современным нормативам. Здесь же будут проводиться амбулаторные операции и будет действовать дневной стационар на 20 коек.
Кармакшинская районная больница рассчитана на 120 мест. В этом году здесь проведен капитальный ремонт. Больница находится недалеко от новой поликлиники. На ремонт было выделено 166 миллионов тенге. Зданию давно требовался ремонт, оно было построено еще в 1986 году. По словам пациентов, после капитального ремонта больница приведена в надлежащий вид. Стало тепло и уютно. Полностью заменена отопительная система, завершен ремонт котельной.
Стоит упомянуть и о сельской поликлинике в Торетаме на сто посещений, построенной в 2013 году. Техническая база поликлиники полностью соответствует времени. Здесь есть и новейшая гинекологическая аппаратура. Кроме того, действует дневной стационар на 20 коек и лаборатория.
А в поселке Акай строится типовая врачебная амбулатория на 30 посещений. На ее строительство выделено 78 миллионов тенге. Здесь будут работать три врача и шесть медсестер.
ГОРДОСТЬ НАША
Героя Социалистического Труда, ветерана-рисовода, мать-героиню Салиму Жумабекову знают хорошо в области. Своим трудолюбием Салима-аже доказала, что женщина может работать не хуже мужчин. Но в то же время не забывала о своем женском предназначении, родила и воспитала 11 детей. Все они - достойные граждане нашей страны.
Уже много лет Салима-аже на заслуженном отдыхе, но не сидит без дела. Любимая мать и бабушка хлопочет по хозяйству, без нее не проходит ни одно мероприятие, к ней идут за житейским советом. В родном ауле имени Турмагамбета она – самый уважаемый человек.
С.Жумабекова пришла работать в колхоз совсем молодой девушкой. Сначала помогала матери-доярке, а с 1962 года стала выращивать рис. Ее наставником был дважды Герой Социалистического Труда Ибрай Жахаев. Вскоре она организовала семейное рисоводческое звено.
Большая семья Жумабековых выращивала рис на 130 гектарах. За 80 — ухаживала сама Салима, а за остальными 50 — ее дети, которые со школьной скамьи помогали матери в поле.
Муж Салимы погиб от несчастного случая на работе. Тогда самому младшему ребенку было полтора года, а старшему — 17.
Конечно, очень трудно пришлось женщине, но дети, с ранних лет приученные к труду, во всем помогали матери.
Звание Героя Социалистического Труда присвоили Салиме в тот год, когда она получила с каждого гектара по 106 центнеров риса. С 1979 по 1984 год Салима Жумабекова была депутатом Верховного Совета СССР. Шесть лет возглавляла в родном селе аулсовет. Но потом попросилась опять в рисоводы. Кабинетная работа пришлась ей не по душе. Да и в командировки приходилось часто ездить, а дома — дети. Хотелось быть поближе к ним. Хотя и нелегкой была работа в поле, но Салиму тянуло к привычному труду. Рисоводом она проработала до пенсии и еще два года после выхода на заслуженный отдых.
Сейчас Салима-аже живет с сыном, который работает в аульной больнице фельд-
шером. Еще один сын преподает в местной школе. Остальные дети разъехались по всему Казахстану, но маму не забывают, навещают, привозят подарки. Такие люди, как Салима-аже, достойны всяческого уважения и наград.
ДРУЖБОЙ СИЛЬНЫ
В Кармакшинском районе аул III Интернационал славится тем, что здесь в мире и согласии несколько десятилетий живут люди разных национальностей. Они здесь привыкли жить вместе, создавать интернациональные семьи, встречать вместе праздники и переносить трудные времена.
Всем миром отмечают Новый год по-корейски, по-татарски, по-узбекски... Самый любимый праздник у сельчан –
Наурыз, день равноденствия, добра и пробуждения природы. Его жители отмечают широко и красиво. При этом в каждом доме готовят наурыз-коже, жарят баурсаки, зовут и принимают гостей. Сельчане говорят о себе: мы – это Казахстан в миниатюре, где в мире и согласии живут и процветают люди самых разных вероисповеданий и национальностей. Ни в одном селе, наверное, нет такого смешения кровей и таких крепких уз, которые роднят и делают семьи еще сплоченнее.Аул славится не только своим интернациональным составом, но и достижениями в работе.
АУЛ СТА ЖЫРАУ И ЖЫРШЫ
В народе аул имени Турмагамбета называют аулом акынов. Здесь, начиная с Ешнияза, родились и жили 100 акынов. Среди них Бухар жырау, Кете Жусип, Омар Шораякулы, Запа Даулетбаев и другие. Здесь родился Турмагамбет Изтлеуов, именем которого назван одноименный аул.
Известный акын родился 9 июля 1882 года. Окончив местную начальную школу, уехал в Бухару, поступил в медресе «Мир араб», потом учился в медресе «Кокелташ». Он преподавал детям в аульной школе. Турмагамбет писал стихи, был образованным человеком. Один из самых известных его трудов – перевод поэмы «Шахнамэ» на казахский язык. Все его произведения очень поучительны и имеют воспитательное
значение.
В ауле сейчас есть музей Турмагамбета. Первую свою песню молодой Турмагамбет написал в 14 лет, первый дастан – в 18. Он написал десятки дастанов, рубаи, стихов,
песен.
В ауле есть своя школа жырау. Продолжать славные традиции предков жители аула считают делом чести. Они уверены, что молодые жырау еще прославят аул на всю
республику.
КОГДА ХОЗЯЙСТВА КРЕПКИЕ...
В Кармакшинском районе есть несколько крупных селькохозяйственных объединений. Одни выращивают рис, другие – крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, лошадей. Крепкие рисоводческие хозяйства – ТОО «Жанажол», «Турмагамбет», «Достык-жер-МК» и «III Интернационал».
Самое передовое хозяйство района находится в ауле Жанажол. Здесь работает более двухсот человек. Хозяйство имеет технику, сеет рис, выращивает люцерну. Средняя урожайность здесь каждый год не ниже 75 центнеров.
В ТОО «Турмагамбет» трудятся 250 человек. Десять лет назад в одно крупное объединились мелкие хозяйства, и сейчас в ауле других ТОО нет. В хозяйстве 2650 гектаров риса, одна тысяча занята люцерной и пшеницей. Посеяли сорт «Лидер» и небольшую часть отвели под «Маржан». Уже четыре года подряд получают урожаи по 60-65 центнеров с га.
– В советское время была такая хорошая практика, жить по принципу: один аул — одно хозяйство, – говорит директор ТОО – «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев. –Наши рисоводы поняли, что трудиться вместе легче и выгоднее, поэтому в районе идет объединение хозяйств. В этом году средняя урожайность риса в районе была 53 центнера. Этот неплохой результат удалось получить потому, что хозяйства сейчас крепко стоят на ногах, покупают технику.
В ауле III Интернационал два крупных рисоводческих хозяйства – ТОО «Достык-жер – МК» и «III Интернационал».
– Рис в этом году мы вырастили двух сортов – «Маржан» и «Кубань», всего 1100 гектаров, – говорит главный агроном ТОО «III Интернационал» Кайрат Туремуратов. – В хозяйстве трудятся двести человек. Средняя урожайность – 50 центнеров.
Несколько лет подряд хозяйство находится под опекой инвестора. Техники здесь достаточно – итальянские, американские и российские комбайны, и производительность этих сельхозмашин высокая.
Как рассказал руководитель районного отдела сельского хозяйства Ерлан Бисембаев, в районе хорошие показатели. В 2013 году произведено продукции земледелия и животноводства на 5,9 миллиарда тенге, что в сравнении с 2012 годом составляет 100,9 процента. Укрепляется материально-техническая база сельского хозяйства. В прошлом году аграрии высадили сельскохозяйственные культуры на площади свыше двадцати с половиной тысяч гектаров. Из них больше половины занял рис. Благодаря применению современных технологий, а также новых сортов семян дехкане с каждого гектара собрали в среднем по 53,5 центнера зерна. На поддержку сельхозтоваропроизводителей ежегодно выделяются субсидии.
В 2013 году в районном центре выделен участок в 31 гектар для создания индустриальной зоны, разработано архитектурно-планировочное задание. В ближайшей перспективе здесь планируется открыть цехи по производству комбикормов, построить теплицы, базы для хранения и отправки товара в другие регионы Казахстана.
Принимаются меры для развития животноводства. Хозяйства района активно участвуют в госпрограммах по развитию животноводства – «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», «Ырыс». В 2013 году произведено 3447 тонн мяса, 5315 тонн молока, 926 тысяч яиц, что больше по сравнению с 2012 годом. Ежегодно увеличивается поголовье скота.
И КАРТОФЕЛЬ, И БАХЧА
В этом году крестьяне аула имени Алдашбая ахуна на 15 гектарах посадили картофель, еще шесть отвели под бахчевые и овощи. По совету специалистов картофель собрали в первой декаде октября, чтобы дать ему доспеть, а вот знаменитые дыни «Кара куляби» и арбузы голландских сортов каждый день отправляли на рынки.
– Огороды разбили недалеко от аула, рядом с каналом, – говорит директор ТОО «Алдашбай ахун» Ерлан Киясов. – Да и скот не бродит в этих местах.
Ерлан Киясов деректорствует не первый год. Он проработал много лет в Байконуре, но потом решил вернуться в родные края. Услышал о том, что в 2014 году на посадку картофеля увеличились государственные субсидии, взялся за это дело, планирует и на следующий год не бросать картофелеводство. Бахчевые и овощи в ТОО занимают шесть гектаров. Дыни и арбузы продавали летом оптом в районном центре и Байконуре.
По словам руководителя отдела сельского хозяйства Кармакшинского района Ерлана Бисембаева, бахчевые здесь выращивают все хозяйства и жители на своих личных огородах.
В советское время бахчеводство считалось визитной карточкой района. Здесь действовало шестьдесят два дынно-приемных пункта. Были налажены торговые связи. Но в период перестройки все это распалось, и только в этом году отрасль понемногу стала вставать на ноги. Например, в крестьянском хозяйстве «Жалгасбай» земледельцы научились выращивать дыни под пленкой. Первый урожай крестьяне получают ранней весной. Летом сажают бахчу на нескольких гектарах, отправляют урожай в Байконур.