• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭТНОАУЛ ПРИГЛАШАЕТ ГОСТЕЙ

ЭТНОАУЛ ПРИГЛАШАЕТ ГОСТЕЙПроект Центра паломничества  у мемориала Коркыта-ата в Кармакшинском районе включен в региональную карту индустриализации. Идея строительства объекта возникла после того, как  мемориальный комплекс посетили представители более семидесяти государств, входящих в Международный союз туристов.
 Автор этого проекта Нигмат Садыков. Он – профессор архитектуры, много лет был главным архитектором жемчужины Востока – Самарканда. Над  созданием объекта трудилось   ТОО «Дорстрой». Стоимость – полтора миллиона долларов. Центр паломничества включает в себя современную гостиницу, автостоянку, ресторан и мечеть. Есть также станции техобслуживания и автозаправочная.
Стоит напомнить, что центр находится неподалеку от мемориального комплекса «Коркыт- Ата». Он воздвигнут в честь великого мудреца и мыслителя, праотца всех тюрков Коркыта-Ата.  Памятник был построен в 1980 году, автором  проекта был известный архитектор Бек Ибраев, он же работал над проектом реставрации комплекса. Были учтены  климатические условия региона, применены современные стройматериалы. Также решены вопросы озеленения и благоустройства территории исторического объекта. В перспективе планируется построить тут современный музей.
На территории комплекса «Коркыт-Ата» завершилось строительство этноаула. Он разместился на шестидесяти тысячах квадратных метров и уже распахнул двери для своих посетителей. Они увидят настоящий аул из двенадцати юрт, рассказывающих о жизни и быте казахского народа. Все это авторы интереснейшего проекта «поместили» в современный парк со  скульптурами,  фонарями, беседками. В каждой юрте можно отведать блюда  национальной кухни.
Этноаул вошел в список объектов, которые посетят туристы из разных стран, которые приедут  на  выставку ЭКСПО-2017. В этнопарке можно проводить спортивные соревнования. Желающие могут покататься на лошадях и верблюдах, приобрести сувениры.

ХОЗЯЙКИ
СВОЕГО ДЕЛА
В  поселке  Жосалы Марал Кенесбаева  в 1994 году открыла парикмахерскую и оказывает услуги населению. Этот шаг стал примером для других. Сейчас Марал работает в красивом, современном  салоне красоты.   Она была награждена почетными грамотами за трудовые заслуги.
А жительница  аула Актобе Мариямкуль Айткенова открыла хлебопекарню по программе «Акниет». Она выиграла грант на сумму 500 тысяч тенге.  Прибавила к этой сумме свои сбережения и приобрела на них оборудование, которое необходимо для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Пока у нее нет отдельного здания, она  использует часть своего дома. В планах – начать строительство собственной пекарни.  В день выпускает сто булок хлеба, несколько видов печенья и булочек. Также берет заказы у сельчан на выпечку для тоев.

ЧТОБЫ СЕЛЬЧАНЕ НЕ ХВОРАЛИ
В рамках программы «Саламатты Казахстан» в Кармакшинском рай-
оне в ауле III Интернационал открылась новая врачебная амбулатория. Сметная стоимость проекта -
83,5 миллиона тенге.
 Именно туда переехала врачебная
амбулатория из аварийного здания бывшего детского сада. В ауле проживает две с половиной тысячи человек. Сельчане рады такому подарку. В амбулатории работают врачи широкого профиля, акушерка, фельдшер, медсестры. Действует дневной стационар на 15 коек. Здание рассчитано на 50 посещений в смену.
На стадии сдачи  районная поликлиника в поселке Жосалы. Строительство обошлось в 1,5 миллиарда тенге. Строит объект ТОО «КазКурылыс Сервис».
Поликлиника отвечает всем современным нормативам. Здесь же будут проводиться амбулаторные операции и будет действовать дневной стационар на 20 коек.
Кармакшинская районная больница рассчитана на 120 мест. В этом году здесь проведен капитальный ремонт. Больница находится недалеко от новой поликлиники. На ремонт было выделено 166 миллионов тенге. Зданию давно требовался ремонт, оно  было построено еще в 1986 году. По словам пациентов, после капитального ремонта больница приведена в надлежащий вид. Стало тепло и уютно. Полностью  заменена отопительная система, завершен ремонт котельной.
 Стоит упомянуть  и о сельской поликлинике в Торетаме на сто посещений, построенной в 2013 году. Техническая база поликлиники полностью соответствует времени. Здесь есть и новейшая гинекологическая аппаратура. Кроме того, действует  дневной стационар на 20 коек и лаборатория.
А в поселке Акай строится типовая врачебная амбулатория на 30 посещений. На ее строительство выделено 78 миллионов тенге. Здесь будут работать три врача и шесть медсестер.

ГОРДОСТЬ НАША
Героя Социалистического Труда, ветерана-рисовода, мать-героиню Салиму Жумабекову знают хорошо в области. Своим трудолюбием Салима-аже доказала, что женщина может работать не хуже мужчин. Но в то же время  не забывала о  своем женском предназначении,  родила и воспитала 11 детей. Все они - достойные граждане нашей страны.
Уже много лет Салима-аже на заслуженном отдыхе, но  не сидит без дела. Любимая мать и бабушка хлопочет по хозяйству, без нее не проходит ни одно мероприятие, к ней идут за житейским советом.  В родном ауле имени Турмагамбета она – самый уважаемый человек.
С.Жумабекова  пришла работать в колхоз совсем молодой девушкой. Сначала помогала матери-доярке,  а с 1962 года  стала выращивать рис. Ее наставником был дважды Герой Социалистического Труда Ибрай Жахаев. Вскоре она организовала семейное рисоводческое  звено.
Большая семья Жумабековых выращивала рис на 130 гектарах. За 80 — ухаживала сама Салима, а за остальными 50 — ее дети, которые  со школьной скамьи помогали матери в поле.
Муж Салимы погиб от несчастного случая на работе. Тогда самому младшему ребенку было  полтора года, а старшему  — 17.
Конечно, очень трудно пришлось женщине, но дети, с ранних лет приученные к труду, во всем помогали матери.
Звание Героя Социалистического Труда присвоили Салиме в тот год, когда она получила с каждого гектара по 106 центнеров риса. С 1979 по 1984 год Салима Жумабекова была   депутатом Верховного Совета СССР. Шесть лет возглавляла в родном селе аулсовет. Но потом попросилась опять в рисоводы. Кабинетная работа пришлась ей не по душе. Да и в командировки приходилось часто ездить, а дома — дети. Хотелось быть поближе к ним. Хотя и нелегкой была работа в поле, но Салиму тянуло к привычному  труду. Рисоводом она проработала до пенсии и еще два года после выхода на заслуженный отдых.
Сейчас Салима-аже живет с сыном, который работает в аульной больнице фельд-
шером. Еще один сын преподает в местной школе. Остальные дети разъехались по всему Казахстану, но маму не забывают, навещают, привозят подарки.  Такие люди, как Салима-аже, достойны всяческого уважения и наград.
ДРУЖБОЙ СИЛЬНЫ
В Кармакшинском районе аул III Интернационал  славится тем, что здесь в мире и согласии несколько десятилетий  живут люди  разных  национальностей.  Они здесь  привыкли жить вместе, создавать интернациональные семьи, встречать вместе праздники и переносить трудные времена.
Всем миром отмечают Новый год по-корейски, по-татарски, по-узбекски... Самый любимый праздник у сельчан –
Наурыз, день равноденствия, добра и пробуждения природы. Его жители отмечают широко и красиво. При этом в каждом доме готовят наурыз-коже, жарят баурсаки, зовут и принимают гостей. Сельчане  говорят о себе: мы – это Казахстан в миниатюре, где в мире и согласии живут и процветают люди самых разных вероисповеданий и национальностей. Ни в одном селе, наверное, нет такого смешения кровей и таких крепких уз, которые роднят и делают семьи еще сплоченнее.Аул славится не только своим интернациональным составом, но и достижениями в работе.

АУЛ СТА ЖЫРАУ И ЖЫРШЫ
В народе аул имени Турмагамбета  называют аулом акынов. Здесь, начиная с Ешнияза, родились и жили 100 акынов. Среди них Бухар жырау, Кете Жусип, Омар Шораякулы, Запа Даулетбаев и другие. Здесь родился Турмагамбет Изтлеуов, именем которого  назван одноименный аул.
Известный акын  родился   9 июля 1882 года. Окончив местную начальную школу, уехал в Бухару, поступил в медресе «Мир араб», потом учился в медресе «Кокелташ». Он преподавал детям в аульной школе. Турмагамбет писал стихи, был образованным человеком.  Один из самых известных его трудов – перевод поэмы «Шахнамэ» на казахский язык. Все его произведения очень поучительны и имеют воспитательное
значение.
 В ауле сейчас есть музей Турмагамбета. Первую свою песню молодой Турмагамбет написал в 14 лет, первый дастан – в 18. Он написал десятки дастанов, рубаи, стихов,
песен.
В ауле есть своя школа жырау. Продолжать славные традиции предков жители аула считают делом чести. Они уверены, что молодые жырау еще прославят  аул на всю
республику.

КОГДА ХОЗЯЙСТВА КРЕПКИЕ...
В Кармакшинском районе есть несколько крупных селькохозяйственных объединений. Одни выращивают рис, другие – крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, лошадей.  Крепкие рисоводческие  хозяйства – ТОО «Жанажол», «Турмагамбет»,  «Достык-жер-МК» и «III Интернационал».
Самое передовое хозяйство района находится в ауле Жанажол. Здесь работает более двухсот человек. Хозяйство имеет технику, сеет рис, выращивает люцерну. Средняя урожайность здесь каждый год не ниже 75 центнеров.   
В ТОО «Турмагамбет»  трудятся  250 человек. Десять лет  назад в одно крупное  объединились мелкие хозяйства, и сейчас в ауле других ТОО нет. В хозяйстве 2650 гектаров риса, одна тысяча занята люцерной и пшеницей.  Посеяли сорт «Лидер» и небольшую часть отвели под «Маржан». Уже четыре года подряд получают урожаи  по 60-65 центнеров с га.  
– В советское время была такая хорошая практика, жить по принципу: один аул — одно хозяйство, – говорит директор ТОО – «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев. –Наши рисоводы  поняли, что трудиться вместе легче и выгоднее,  поэтому в районе идет объединение хозяйств. В этом году средняя урожайность риса в районе была 53 центнера. Этот неплохой  результат удалось получить потому, что хозяйства сейчас крепко стоят на ногах, покупают технику.
В ауле  III  Интернационал  два крупных рисоводческих хозяйства – ТОО «Достык-жер – МК» и «III Интернационал».
– Рис в этом году мы вырастили  двух сортов – «Маржан» и «Кубань», всего 1100 гектаров, – говорит главный агроном ТОО  «III Интернационал» Кайрат Туремуратов. – В хозяйстве трудятся двести  человек. Средняя урожайность – 50 центнеров.   
Несколько лет подряд хозяйство находится под опекой инвестора. Техники здесь достаточно – итальянские, американские и российские комбайны, и производительность этих сельхозмашин высокая.
Как рассказал руководитель районного отдела сельского хозяйства Ерлан Бисембаев,  в районе хорошие показатели. В  2013 году произведено продукции земледелия и животноводства на 5,9 миллиарда тенге, что в сравнении с 2012 годом составляет 100,9 процента. Укрепляется материально-техническая база сельского хозяйства. В прошлом году  аграрии высадили сельскохозяйственные культуры на площади свыше двадцати с половиной тысяч гектаров. Из них больше половины занял рис. Благодаря применению современных технологий, а также  новых сортов семян дехкане с каждого гектара собрали в среднем по 53,5 центнера зерна. На  поддержку сельхозтоваропроизводителей ежегодно выделяются субсидии.
В 2013 году в районном центре выделен участок в 31 гектар для  создания индустриальной зоны, разработано архитектурно-планировочное задание.  В ближайшей перспективе здесь планируется открыть цехи по производству  комбикормов, построить теплицы, базы для  хранения и отправки товара в другие регионы Казахстана.
Принимаются меры для развития животноводства. Хозяйства района активно участвуют в госпрограммах по развитию животноводства – «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», «Ырыс». В 2013 году  произведено 3447 тонн мяса, 5315 тонн молока, 926 тысяч яиц, что больше по  сравнению с 2012 годом.  Ежегодно увеличивается поголовье скота.  

И КАРТОФЕЛЬ, И БАХЧА
В этом году крестьяне аула имени Алдашбая ахуна  на 15 гектарах посадили картофель, еще шесть отвели под  бахчевые и овощи. По совету специалистов картофель собрали в первой декаде октября, чтобы дать ему доспеть,  а вот знаменитые дыни  «Кара куляби» и арбузы голландских сортов каждый день отправляли на  рынки.
– Огороды разбили недалеко от аула, рядом с каналом, – говорит директор ТОО «Алдашбай ахун» Ерлан Киясов. – Да и  скот не бродит в этих местах.  
Ерлан Киясов деректорствует не первый год. Он проработал много лет  в  Байконуре, но потом решил вернуться в родные края. Услышал о том, что в 2014 году  на посадку картофеля увеличились государственные субсидии, взялся за это дело, планирует и на следующий год не бросать картофелеводство. Бахчевые и овощи в ТОО занимают шесть гектаров. Дыни и арбузы продавали летом оптом  в районном центре и Байконуре.  
По словам руководителя  отдела сельского хозяйства Кармакшинского района Ерлана Бисембаева, бахчевые  здесь выращивают все хозяйства и жители на своих личных  огородах.
 В советское время бахчеводство считалось визитной карточкой района. Здесь действовало шестьдесят два дынно-приемных пункта. Были налажены торговые связи. Но в период перестройки все это распалось, и только в этом году отрасль понемногу стала вставать на ноги. Например, в крестьянском хозяйстве «Жалгасбай» земледельцы научились выращивать дыни под пленкой. Первый урожай крестьяне получают ранней весной. Летом сажают бахчу на нескольких гектарах,  отправляют урожай в Байконур.
13-12-2014 13 декабрь 2014 г. 0 0