• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КЫЗЫЛОРДА В 1941 ГОДУ: НАЧАЛО ВОЙНЫ

Владимир ВОРОБЬЁВ
КЫЗЫЛОРДА В 1941 ГОДУ: НАЧАЛО ВОЙНЫСкоро мы отметим 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Казахстан внёс огромный вклад в это общее дело. Дивизии, сформированные в Казахстане, помогли остановить немцев под Москвой в 1941 году, а затем отбросить их от столицы. Тысячи и тысячи казахстанцев получили награды за боевые подвиги на фронтах войны. В их числе немало и кызылординцев. Много наших земляков полегло на полях бесчисленных сражений или вернулись с тяжелыми ранениями. Их подвиги не забыты. Их имена останутся в нашей памяти навсегда.
Отдавая дань памяти ратному подвигу  кызылординцев, нельзя не сказать и о тех, кто, оставаясь в тылу, днём и ночью самоотверженно трудился в цехах и на полях, в больницах и на транспорте,  кто радушно принял тысячи беженцев с прифронтовой полосы, делясь с ними кровом и едой.
Фонды государственного архива Кызылординской области хранят документы, которые являются свидетельствами массового трудового героизма жителей области в те годы, переселения в наш регион детских домов, учебных заведений и предприятий.  C помощью сотрудника научно-справочного отдела Гульжан Мадияровой мне удалось найти и познакомиться с рядом документов тех лет.   
До 22 июня 1941 года Кызылорда, как и другие города страны,  жила мирной жизнью. В газете за 22 июня, можно прочитать, что «в Доме пионеров демонстрировали свое искусство учащиеся из городских школ. Национальный домбровый оркестр школы им. Сталина хорошо исполнил две казахские мелодии. Учащиеся школы им. 1Мая показали свои драматические таланты в пьесе «Энлик Кебек». Маленькая девочка Владилена Ким из школы им. М. Горького мастерски показала акробатические упражнения. Ребята из школы им. Ленина сыграли на рояле «Вальс Шопена»… ».
А «в городском саду им. Амангельды состоялись соревнования работников промартелей по легкой атлетике. Первое место по прыжкам в высоту занял член артели «Разнопром» Константин Ли (145 см), а первое место по метанию гранаты – член артели «Красная звезда» Александр Цой (бросил гранату на 51 метр).
В разделе «Реклама» объявлялось, что «скоро в кинотеатрах города и области будет демонстрироваться новый музыкальный американский фильм «Песнь о любви», Кызылординский пединститут объяв¬ляет прием на курсы рабфака».     
В первый день войны люди еще не до конца осознавали всей степени выпавшей на них тяжести и сообщение о начале войны с Германией  восприняли примерно так же, как  и о войне с Финляндией, которая закончилась незадолго до этого. То есть, Красная Армия будет вести локальные сражения на чужой территории, а в целом обстановка в стране будет относительно стабильной и мирной. Но уже 24 июня тональность сообщений газеты «Ленинский путь» резко изменилась.
На первой странице было напечатано выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного комиссара иностранных дел
В. И. Молотова,  которое давало представление о масштабе и драматизме военных действий с Германией. Рядом была помещена «Сводка главного командования Красной Армии»: «Военные ожесточенные действия развернулись на громадной территории от Черного до Балтийского морей… Несмотря на героические усилия советских воинов, германские войска упорно движутся вперед, захватывая все новые и новые населенные пункты…»
Кызылординцы сразу стали изучать военное дело, о чём и сообщила газета: «Работники сырдарьинских районных организаций  с помощью председателя районного совета Осовиахима проводят занятия по изучению материальной части винтовки». Рядом еще сообщение: «Железнодорожники станции Кызылорда изу¬чают военное дело. Третий день по всем службам проходят занятия по противовоздушной обороне, химической и строевой подготовке». Подобные занятия проходили повсеместно.
С первых дней войны началась мобилизация мужчин.  Естественно, возникал вопрос об их замещении. Это сделали женщины. От них зависела дальнейшая бесперебойная работа  цехов, учреждений и ферм.
9 июля 1941 года  на общем собрании женщин в городском саду жена красноармейца Куванова сказала: «Вместо мужей мы встанем у станков. Давайте, женщины, серьезно изучать производство!» Ее призыв был поддержан всеми, кто присутствовал на собрании, а затем и всеми женщинами Кызылорды.
«Все для фронта! Все для победы!» — этот призыв ежедневно звучал по радио и  печатался на страницах газет. Через два месяца, по данным Госбанка, кызылординцы уже сдали в фонд обороны 192,5 тысячи рублей наличными, на пятьсот тысяч рублей облигациями и другие ценности. А городская комиссия по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии приняла от трудящихся свыше четырех тысяч теплых вещей. В том числе 114 пар валенок, тридцать восемь полушубков, 338 пар перчаток и варежек, двести шапок, шестьдесят четыре ватные куртки и другие вещи.
В числе документов, рассказывающих о жизни Кызылорды в дни вой¬ны, важное место  в государственном областном архиве занимают решения, постановления, протоколы и стенографические записи заседаний исполкома областного совета депутатов трудящихся и бюро обкома Компартии Казахстана. Они охватывают практически все сферы деятельности экономики, культуры, образования, здравоохранения.
Например, 17 августа прошло
совместное заседание исполкома обл¬совета и бюро обкома Компартии, на котором было утверждено задание по выпуску  обмундирования для Красной Армии облпромсоюзу и артели «Красный Октябрь» на предстоящие месяцы, не сокращая плана выпуска основной продукции.
25 сентября на таком же совместном заседании было принято постановление «О размещении эвакуированных предприятий из прифронтовой полосы». Например, рыбоконсервный завод мощностью 900-1000 банок в год разместился в Аральске, такой же завод, но гораздо более мощный – в Кызылорде, кожзавод с овчинно-шубным производством — в Байгакуме, мукомольное предприятие, обувная фабрика и мясоконсервный завод – также в Кызылорде.
15 декабря исполком облсовета утвердил смету расходов по содержанию эвакуированных госпиталей в четвертом квартале 1941 года в общей сумме 1543,7 тысячи рублей и обязал облфинотдел проводить финансирование бесперебойно. Несмотря на тяжелое военное положение, финансирование культуры продолжалось. Причем приходилось помогать не только своим местным учреждениям культуры, но и эвакуированным. Например, было решено выдать единовременную дотацию театру музыкальной комедии и драмы имени Артема в размере пятнадцати тысяч рублей.
Тема эвакуации населения из прифронтовой полосы в Казахстан  подробно была рассмотрена на Международной научной конференции в Алматы (2009 год). По материалам работы конференции был выпущен сборник «Эвакуация: Встречая прошлое».  В числе других в нём помещен и доклад представлявшей на конференции нашу область директора облгосархива Гульсым  Актуреевой «Сведения об эвакуации в архивных документах Кызылординской области». Вот лишь некоторые выдержки из него.
С  9 августа 1941 года по 7 февраля 1942 года из Прибалтики, городов Минск, Витебск и Брест было эвакуировано  в Кызылординскую область более тридцати  тысяч человек. В том числе 3119 евреев, 4411 немцев, 189 поляков и других.  
В 1941 году из детского дома Прилужского района Черниговской области и Харьковского детского дома прибыло 1754 детей. Для них в семи районах области организовано десять детских домов. Для этих детей из эвакофонда выделены швейные изделия на сорок тысяч рублей, трикотажа на четыре тысячи, кожаной обуви на двенадцать тысяч.
В ноябре 1941 года на станцию Саксаульск прибыл Лосиноостровский электротехнический завод имени Дзержинского со 131 станком, а на станцию Джусалы – Харьковские завод эмали и фабрика регенерации электроламп. В Кызылорду в этом же месяце прибыла  Донбасская артель «Челюскин» со 110 швейными машинами.
Приехавшие ученые и  специалисты широко привлекались к работе в учреждениях культуры и различных сферах промышленности и сельского хозяйства Кызылординской области.
С населением велась и учебная работа по военному делу. В областных газетах рассказывалось о том,  как себя вести во время воздушного нападения противника. В частности говорилось: «Все граждане от шестнадцати до шестидесяти лет обязаны обеспечить себя средствами индивидуальной защиты – противогазом и спецпакетом. В случае подачи сигнала «Воздушная тревога» в ночное время немедленно потушить освещение во всех помещениях. Все граждане, застигнутые сигналом на улице, обязаны укрыться в бомбоубежище…»     
Вот такая историческая картина предстаёт перед нами, когда знакомишься с документами, хранящимися в государственном архиве Кызылординской области. Летом и осенью 1941 года кызылординцы еще не знали, какой жестокой,  драматичной и длительной будет Великая Отечественная война. Но испытания первых месяцев они выдержали с честью, что в дальнейшем и предопределило нашу общую Победу. Низкий поклон им за это!
13-12-2014 13 декабрь 2014 г. 0 0