• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП — ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП — ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ– Низовия  Сыра – край, где я родилась и выросла.  Я дочь этой священной     земли и поэтому все свои силы и энергию, всю свою жизнь без остатка  хочу посвятить моим землякам. Каждый успешный этап   развития  родного края, каждое его достижение – для меня большая радость и гордость. А недостатки, которые еще есть в обществе, проблемы в различных отраслях и сферах деятельности  –  это основные причины  для моей дальнейшей  упорной работы. Это придает мне стимул для более решительных действий и  мер, направленных на процветание моего народа.
Это выдержка из избирательной программы депутата областного маслихата V созыва  Райкуль Байназаровой. Своим жизненным принципам она остается верной  по сей день. Еще будучи руководителем студенческого профсоюзного комитета  Кызыл-ординского педагогического института имени Н.В.Гоголя девушка всегда стремилась помочь учащейся молодежи: решить   проблему с общежитием для сельских ребят, кого-то
подтягивала в учебе для получения стипендии… Все студенты со своими  проблемами обращались к Райкуль и    были уверены, что она-то уж точно поможет.
–  Депутат не должен давать своим избирателям пустых обещаний, – призналась народная избранница, –
коль возложил на себя определенный груз обязанностей – должен обязательно их выполнить.  
В 1983 году Р.Байназарову избрали заместителем председателя областного комитета  профсоюза работников образования и науки, а через четыре года она возглавила этот комитет.  Здесь  бессменно проработала до февраля 2013 года, когда ей доверили более ответственную миссию – руководителя областного совета профсоюзов.
 В 1999 году   Райкуль Мансуровна впервые была избрана депутатом областного маслихата  II созыва по Тулебаевскому избирательному округу (Кызылорда) №20.   По словам депутата, именно в эти годы стали четко  заметны демократические принципы в ходе выборов: кандидаты в депутаты  сами выбирали округ, сдавали необходимую документацию,   создавались  инициативные группы для тесной работы с избирателями… Как призналась моя собеседница,  первое участие в предвыборных баталиях стало для нее настоящей школой жизни.
– Я впервые тогда узнала, что такое «черный пиар», наши оппоненты оказывали на нас психологическое давление. Думаю, все это для меня было хорошим уроком, я научилась рассчитывать и обдумывать каждый свой шаг, с большой ответственностью относиться к своим поступкам.  
Конец 1990-х и начало 2000-х –
один из тяжелых периодов социально-экономического развития Казахстана. Кризис затрагивал почти все сферы деятельности. Это было время реформирований и разработок новых государственных программ.  Наша область одна из первых в стране предприняла  меры для решения проблем в сфере образования. По роду своей непосредственной  работы именно на это особый акцент в своей депутатской деятельности   делала и Р.Байназарова.
– В те годы  понятие аварийных школ впервые было введено именно в нашей области, – отметила депутат, –
депутаты объездили все населенные пункты, ознакомились с состоянием школ региона. В итоге решением
областного маслихата были определены 22 аварийные школы, после было утверждено строительство  новых учреждений образования.  Но разговора о его конкретных сроках не было, так как необходимых средств на это  не хватало. Строительство новых школ, взамен аварийных, тогда завершилось лишь через 7-8 лет.  
Вопросы строительства  новых школ, укрепления материально-технической базы общеобразовательных учреждений были всегда одними из самых актуальных почти в каждом избирательном округе. Депутаты  принимали активное участие при обсуждении этих вопросов на комиссиях и сессиях областного маслихата. Сегодня наша область в числе лидеров в республике  по развитию образования. За годы независимости уверенными темпами продвинулась  экономика нашей области,  только за один год у нас возводится более двадцати общеобразовательных учреждений. Да и о школах для интеллектуально развитых и одаренных детей 15 лет назад мы  не могли мечтать. Сейчас же такие школы дейст¬вуют в Кызылорде, планируется построить их в каждом районном центре. Полностью снята с повестки дня  проблема с трехсменным обучением, в следующем году намерены  решить и вопрос с аварийными школами.
По словам Р.Байназаровой, положительных сдвигов в развитии сферы образования удалось добиться благодаря особой поддержке Главы государства. В своем Послании «Нұрлы жол – путь в будущее» Президент страны отметил необходимость дополнительного выделения денежного транша в размере 70 миллиардов тенге на решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения.
Как отметила депутат, что под особым контролем руководства области находится повышение  профессиональных навыков наших педагогов, от которых зависит качество знаний детей. Предприняты меры по повышению  заработной платы и материального поощрения талантливых педагогов. Среди учителей области сегодня есть обладатели автомобилей, более сорока педагогов были награждены денежными премиями в размере одного миллиона тенге. Ощутимую надбавку к основной зарплате получили и слушатели трехмесячных курсов центра профессионального мастерства при Назарбаев университете. Все это дает стимул в работе.
Однако, по словам Р.Байназаровой, проблемы еще остались, и это во многом касается руководителей школ. Как правило, качество образовательного процесса во многом зависит от их компетентности. К сожалению, как показывает практика, сегодня многие из них не отвечают современным требованиям.
– В рамках решения этого вопроса введена практика утверждения новых директоров школ на конкурсной основе, – отметила Р.Байназарова, –через каждые пять лет они будут проходить аттестацию. Это возлагает на руководителей школ еще большую ответственность. В состав конкурсной комиссии входят ветераны образования, юристы, представители интеллигенции, известные деятели области. Требования к конкурсантам высокие. И это, думаю, правильно.     
Райкуль Мансуровна рассказала и о позитивных изменениях в рамках реализации в регионе государственной программы «Балапан».  Вопросы организации и совершенствования детского дошкольного воспитания периодически рассматриваются депутатами. Да, заметные подвижки в решении проблем есть, чему в свою очередь способствовало и государственно-частное партнерство. Но до сих пор дефицит  детских садов сохраняется  в большинстве сельских населенных пунктов области. Сегодня, по словам депутата, детских дошкольных учреждений нет в более
50-ти аулах. В действующих же  не  выдерживает никакой критики стандарт питания детей, который   зависит от оплаты родителей. Как правило, в сельской местности она очень низкая. Поэтому депутатами был рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании из областного и местного бюджетов оплаты за детский сад за ребятишек из малообеспеченных семей.
В качестве одного из путей решения вопроса с нехваткой детских садов в селах Р.Байназарова предложила открыть при школах  детские сады.
– Для нашей области, где во всех сельских населенных пунктах сегодня есть школы, это было бы экономичнее, – подчеркнула депутат, –ведь, как правило, во многих учреждениях образования  сейчас дейст-вуют мини-центры,  в них воспитываются дети предшкольного возраста. Пришкольные детские сады получили бы возможность посещать дети с 3 лет. Да и в плане последующей психологической  адаптации детей к школе это было бы  правильно.  
Необходимо подчеркнуть, что вопрос нехватки детских садов  был отмечен в Послании Главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее». Для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных учреждениях в течение трех лет будет дополнительно направлено 20 миллиардов тенге.  
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП — ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ Решению многих проблем избирателей  во многом способствуют приемы руководителем области депутатов областного маслихата. Депутаты стремятся  донести до руководства области чаяния простых граждан. Как отметила Р.Байназарова, именно на одном из таких приемов  она озвучила проблему отсутствия у учащихся музыкального колледжа имени Казангапа типового здания.
– Люди искусства, культуры, музыки – это люди тонкой души. Нашим талантливым детям необходимы достойные условия обучения, – подчеркнула депутат, – но, как известно, воспитанники музыкального колледжа вынуждены обучаться в неприспособленном здании бывшего общежития агротехколледжа. Здесь отсутствуют специальные классы со звукоизоляцией, нет концертного зала и других специальных помещений для занятий музыкой. Все это негативно сказывается на качестве обучения.
На приеме по депутатским запросам у акима области Крымбека Кушер-баева был рассмотрен вопрос о строительстве общежития на 200 мест для студентов музыкального колледжа.  
Возвращаясь к вопросу об образовании, моя собеседница отметила необходимость переноса школы №1 имени К.Мухамеджанова. Здание построено в 1973 году. Оно расположено в непосредственной близости со старым рынком.  Круглосуточная торговля, шум-гам. Все это не лучшим образом сказывается на процессе обучения детей.
Решаются вопросы и в сфере здравоохранения области. В частности, проблема расширения пунктов неотложной помощи, оснащения их  усовершенствованным автотранспортом, что позволяет оказывать медикам службы «03» своевременную и качественную медицинскую помощь больным.
Спектр обращений избирателей к Райкуль Мансуровне широкий. Решить все проблемы, конечно же, невозможно, но депутат всегда стремится помочь каждому   человеку.
– Часто приходят с проблемами по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства, – рассказывает моя собеседница, – особое возмущение у жителей многоэтажек вызывает отказ некоторых частных предпринимателей, чьи объекты расположены на первых этажах жилых домов, от участия в капитальном  ремонте. Они не подписывают договора,  чем создают ряд трудностей. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу с такими бизнесменами.
Райкуль Байназарова – член комиссии областного маслихата по социальным вопросам. Ее волнует каждый вопрос, рассматриваемый депутатами в ходе работы этой комиссии.
– Меня беспокоит то, что сегодня люди мало внимания уделяют своему здоровью, профилактике заболеваний, – рассказывает депутат, – в Казахстане разработаны и реализуются различные программы по профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, но развернувшаяся повсюду широкая сеть аптек, говорит о том, что  здоровье наших граждан еще не на должном уровне. Мы испытываем большую потребность в  лекарствах, нуждаемся в медикаментозном лечении.  
– В советский период у нас прекрасно себя зарекомендовали  спортивные клубы, которые действовали при различных организациях, – вспоминает моя собеседница, –  раньше было шесть таких клубов – «Динамо», «Спартак», «Буревестник» и другие. Также по месту работы организовывались ДСО – добровольные спортивные объединения, куда входили работники коллективов. Думаю, надо реанимировать подобные спортивные формирования. Это было бы прекрасным подспорьем в деле общего оздоровления населения.  И еще. Хотелось бы, чтобы на предприятиях вновь ввели производственную гимнастику. Это не только полезно для здоровья, но и повышает  рабочий настрой коллектива, укрепляет и  дисциплинирует его.
Нужно активизировать работу по организации в регионе летнего отдыха детей. Ежегодно из более 150 тысяч школьников области в летнем оздоровлении  нуждаются 70-80 тысяч ребят. Но мы пока еще не в силах обеспечить всех детей отдыхом в детских летних лагерях или других местах отдыха. В черте областного центра действует лишь детский лагерь «Сырдарья», который находится в ведомстве городского отдела образования, и лагерь «Арай» (АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз). Но в последний попасть имеет возможность не каждый ребенок.
– А ведь ранее таких лагерей в черте городе было больше, – отметила Р.Байназарова, – ощутимую нагрузку при организации летнего отдыха детей снимали такие лагеря как «Ушкын», «Строитель», «Орленок», «Чайка», шефство над которыми брали крупные предприятия.  Сейчас  бизнесмены области реализуют крупные и довольно значимые  для региона проекты, многие из них осуществляются в рамках социального партнерства, но почему-то никто из местных предпринимателей еще  не задумывался о детях, в частности, о строительстве новых детских лагерей отдыха…
Райкуль Мансуровна отметила низкую активность руководителей местных отечественных  предприятий и компаний в решении социальных вопросов своих сотрудников. По словам депутата,   хорошо зарекомендовали в этом плане иностранные компании, где трудятся много казахстанцев. Их руководители  заботятся о своих подопечных: выделяют средства на их оздоровление, путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря…
Не могут не волновать Р.Байназарову как женщину и социальное положение представительниц слабого пола, многие из которых  испытывают материальные трудности.
– Необходимо рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы работников тех служб, где, как правило, трудятся только женщины, – отметила она, – это   технички, санитарки, социальные работники, библиотекари, лаборантки. Здесь, в основном, работают женщины до 50 лет. Заработная плата их составляет 30-40 тысяч тенге. Немало среди таких работниц матерей-одиночек,  разведенных женщин, которые воспитывают несколько детей, кормят своих родителей.
Райкуль Байназарова – единственная женщина-депутат областного маслихата. За долгие годы своей депутатской деятельности ( II, III и  V созывов) она   завоевала авторитет и уважение  коллег по депутатскому корпусу. По мнению сильной его половины, Райкуль Мансуровна очень опытный и грамотный  руководитель, депутат, который уверенно, и со знанием дела, подходит к рассмотрению и решению   запросов избирателей.
13-12-2014 13 декабрь 2014 г. 0 0